На родителя, одиноко воспитывающего ребёнка-инвалида, ложатся дополнительные заботы и денежные расходы на оплату его лечения и реабилитации. А второму родителю тоже придётся, по мимо уплаты алиментов, брать на себя половину таких дополнительных расходов.
Как это будет делать второй родитель и в каком размере будет участвовать в содержании ребёнка-инвалида такие вопросы бывшие супруги обычно решают самостоятельно, путём заключения дополнительного соглашения, которое нужно удостоверить у нотариуса. Но если договориться не получается, тогда компенсацию дополнительных расходов можно взыскать через суд.
При рассмотрении искового заявления, в качестве доказательства необходимости увеличения суммы алиментов на ребёнка-инвалида, суд будет опираться на медицинские назначения его лечащего врача и программу реабилитации. При этом суд примет во внимание семейное и материальное положение обеих родителей. Кроме того, суд может дополнительно установить алименты и для нуждающегося родителя, ухаживающего за ребёнком.
Алиментные обязательства в отношении ребёнка-инвалида прекращаются по достижении им 18 лет (23 года для обучающихся очно), после чего он получает статус «инвалид с детства» и ему устанавливается социальная пенсия, размер которой зависит от группы инвалидности.
Если размер получаемой пенсии нетрудоспособного инвалида с детства недостаточен для оплаты расходов на его жизненные потребности, лечение, протезирование, оплату постороннего ухода, коммунальные услуги, то в таком случае он (или его попечитель) может обратится в суд с иском о взыскании с родителей алиментов на покрытие таких расходов.
Положительный результат судебного процесса будет зависеть от наличия хорошей доказательной базы, подтверждающей расходы инвалида и его физическое и материальное состояние.