ДНК форума
С 1 по 11 июля на курорте “Красная Поляна” прошел IV музыкальный образовательный форум “Aguteens”. На протяжении десяти дней дети со всей страны находились в творческой среде, благоприятной для становления неограненных талантов.
Если посчитать всех участников, их родителей, наставников, педагогов и партнеров форума, мы получим 5 000 человек. А если перечислить все образовательные треки, то определим 11 направлений. Программа в этом году состояла из следующих блоков:
- треки для детей,
- треки для родителей,
- треки для педагогов,
- звездный лекторий,
- вокальный конкурс,
- танцевальный конкурс,
- конкурс авторской песни “ДАР”,
- кастинг в балет,
- индивидуальные уроки,
- вечера мелодекламации,
- вечерняя программа,
- гала-концерт.
Во время ливня мы застряли минут на двадцать в кабинке канатной дороги, поэтому на удивление спокойно и размеренно пообщались с участниками, которые не первый год возвращаются на форум из-за сильных педагогов, сценического опыта и непринужденного общения со сверстниками. Многие отмечали, что в этом году программа стала более разнообразной, добавились мастер-классы по выстраиванию личного бренда, продюсированию собственной музыки и написанию авторских песен.
Форум - большая образовательная платформа. В этом году здесь собрано 11 треков для детей и семь треков общих. Это нетворкинг для всех: и для детей, и для взрослых. Объять необъятное за 10 дней невозможно, но попробовать себя реализовать на разных платформах - это цель форума. Раньше мы были заточены на творческие направления, а сейчас добавляем огромное количество треков в различных направлениях. Дети должны попробовать себя в разных профессиях,- отметила генеральный продюсер форума Светлана Митрофанова.
Это удивительно, сколько умений и навыков за десять дней сформируются у молодых людей, которые видят с малых лет свое светлое музыкальное будущее. Когда ребята закончат школу и будут искать себя в профессии, у них будет представление о том, пишут они музыку или слова, как делают аранжировку или работают в студии, в чем особенности съемок клипа или телевизионного концерта.
В этом году для удобства участников организаторы запустили приложение с индивидуальной настройкой программы на все десять дней форума, потому что с 8:00 до 23:00 что-то происходит: интересное, полезное и то, что хочется не пропустить. Но быть в нескольких местах одновременно смогла бы только Гермиона с маховиком времени, остальным приходится делать выбор: петь, танцевать, учить языки, разрабатывать дизайн, писать музыку или бежать в звездный лекторий за советами от мэтров. Мы насчитали за день 73 мероприятия, так что определить индивидуальную образовательную траекторию было не так уж и просто.
Здесь прошел мой первый мастер-класс, который потом перерос в концерт. Мне очень понравилось делиться опытом с молодыми ребятами, рассказывать им, что и как у меня получалось, а что вообще не сработало. А потом еще и показал на собственном примере, как взять и раскачать площадку в горах,- поделился эмоциями после выступления Ваня Чебанов (CHEBANOV).
Отдельно хотим отметить выбор места для проведения форума. Провести десять дней с видом на горные вершины, ароматами трав и цветов, звездным небом и потрясающей акустикой в малых архитектурных формах (когда будете на высоте 960, попробуйте спеть под аркой) - звучит как фантазия, даже немного лучше.
Как не думать о тебе, конкурсный этап
В первые дни творческого лагеря проходит много отборов. Организаторы за 10 дней готовят телевизионный концерт с участием юных исполнителей и танцоров, поэтому на площадке происходит распределение по номерам, постоянные репетиции и прогоны. А еще в этом году впервые проводили “ДАР” - конкурс для тех, кто не только поёт чужие песни, но и пробует выпускать свои.
Люся Чеботина предположила, что с детства человек знает, кем хочет стать, поэтому можно осваивать профессиональные горизонты со школьного, даже детсадовского возраста.
Мне кажется, когда мы появляемся на свет, мы уже знаем, чем хотим заниматься. Я в четыре года была убеждена, что стану певицей. Как я это сделаю, не понимала, но жизнь как-то направляла и привела к цели. Я ходила в музыкальные студии, в творческие кружки, в музыкальную школу. Это мне помогало, потому что я знала гораздо больше о своей будущей профессии с ранних лет. Позже я выкладывала каверы в сеть, училась писать песни и рассказывать истории так, чтобы слушателям было тоже понятно, а не только мне,- вспомнила певица Люся Чеботина.
Кроме хорошей подготовки на результат прослушиваний влияет настрой ребенка и, конечно, волнение. Иногда сильные эмоции и переживания не позволяют в полной мере проявить свои данные.
Артисты, которые выступают со своими песнями, возвращаются на сцену, как к себе домой. Но на конкурс ты идешь с ощущением, что тебя будут оценивать, и как бы сделать все правильно. А нужно просто получать удовольствие, потому что, когда мы выходим с мыслью про оценки, мы делаем все на порядок хуже, чем могли бы,- добавила Люся Чеботина.
Солист группы PIZZA отметил, что состав педагогов и музыкальных наставников на форуме очень сильный, а дети на сцене бывают непредсказуемыми, но от этого с ними работать только интереснее.
Учителя здесь замечательные, у некоторых я и сам занимаюсь. Я заметил, что у детей хороший уровень. Если будут постоянно этим заниматься, все будет хорошо. И вместе с тем с детьми выступать сложнее, потому что они неопытны. Они могут микрофон куда-то далеко отнести или испугаться. Все равно классно же,- рассказал Сергей Приказчиков, солист группы PIZZA.
Вокальные конкурсы были не только в жизни участников форума, но и у ведущей гала-концерта Натальи Подольской. Певица поделилась с нами детскими воспоминаниями.
Я сама была ребенком и участвовала в огромном количестве конкурсов и фестивалей. И мама меня всегда поддерживала, это было очень важно. Я стала артисткой, певицей, поэтому я благодарна и маме, и тем конкурсам, которые были в моей жизни. Я представляю, как это сложно организовать фестиваль, это огромное дело. Я вижу тут классную команду и тех, кто возвращается на форум не первый раз, это здорово,- заметила певица и ведущая гала-концерта Наталья Подольская.
Продюсеры в неформальной беседе поделились наблюдениями о том, что даже популярные исполнители на форуме немного впадают в детство. Jony увидел в ребятах отголоски своих детских воспоминаний.
Мы репетировали, повторяли. Дети очень озорные, искренние. Когда увидели меня, так обрадовались, начали махать, я помахал в ответ. Это так мило, узнаю себя в детстве.
Станут ли участники форума артистами и будут ли продолжать знакомство с миром музыки, решать им, но вот попробовать себя в новой роли определенно стоит.
Я думаю, это отличная история, в которой талантливые дети могут себя проявить. Возможно, после этой школы они станут музыкантами и артистами, и возможно, что это отобьет желание заниматься музыкой, потому что работать нужно много,- добавил солист группы «Uma2rmaH» Владимир Кристовский.
Еще одно преимущество форума - знакомство с исполнителями. Причем не только в формате звездного лектория, но и с возможностью выступить вместе с кумиром на одной сцене.
Нужно расширять кругозор обязательно, здесь много феноменальных музыкантов. И это не шапашные дела, здесь максимальное погружение,- резюмировал Дима Билан.
Делаем выводы: музыкальные форумы и фестивали полезны для детей. Этот опыт бесценен для образования и развития ребенка, установления контактов с представителями индустрии и дальнейшего построения карьеры. Даже если участник не пройдет отбор на вокал, ему предложат попробовать себя в танцах, написании песен, разработке дизайн-концепций уличной одежды или других творческих направлениях.
Это летний дождь, так бывает порой
В горах летом часто идут дожди, сопротивляться этому бесполезно и бессмысленно. Но несмотря на погоду Леонид Агутин с музыкантами и бэк-вокалом выходит на сольный концерт на открытой площадке и поет так, что зрители забывают о ливне, времени и других обстоятельствах. И ситуация повторяется на гала-концерте. Весь вечер идет дождь, но все дети и артисты выходят на сцену, где происходит четко спланированная, отрепетированная магия. Скажем вам даже больше, в прошлом году на гала-концерте тоже был ливень. Ни разу погодные условия не повлияли на планы организаторов форума, и это о многом говорит.
Перейдем к другой важной теме. В этом году Леониду Николаевичу исполнилось 55 лет. Участники и гости форума поздравили юбиляра и исполнили кавер-версии хитов Агутина. Концерт длился больше трех часов (после монтажа в телеверсии получилось примерно в два раза меньше), и на каждый номер реагировали зрители.
Список приглашенных звезд удивлял и радовал даже искушенных меломанов: Лариса Долина, Дима Билан, Jony, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Анжелика Варум, Алексей Чумаков, Люся Чеботина, Стас Ярушин, CHEBANOV, Доминик Джокер, MIA BOYKA, Александр Маршал, Маша Шейх, Ева Власова, Willie Key, LERA & SOCRAT, группы Pizza и Uma2rman. Леонид открывал и закрывал концерт, одну из песен он исполнил с папой - Николаем Петровичем. Ведущими гала-концерта стали Наталья Подольская и Стас Ярушин, а также участники дуэта «Против правил» Кирилл Астапов и Валерия Сушина.
Остается загадкой, где звезд в этот вечер было больше - на небе или на сцене.
Еще немного музыкальных новостей:
Лариса Долина и Ваня Чабанов готовят совместную песню, которая станет саундтреком фильма. Съемки клипа пройдут осенью в Сочи.
Солист группы PIZZA Сергей Приказчиков рассказал, что первый кавер на песню Агутина “Вспомни о нём” он сделал в 2014 году. Леониду новая версия понравилась, поэтому музыкант передал Сергею права на выпуск трека и исполнение на любых площадках. Спустя некоторое время Леонид предложил артисту записать кавер на “Хоп-Хей Лала-Лей”. И вот уже пять лет во время концертов звучит обновленная версия этой песни.
Включите свет и дайте звук!
На десятый день форума проходила телевизионная съемка концерта, посвященного юбилею Леонида Агутина. Спустя неделю мы можем посмотреть телеверсию на канале НТВ.
Следующий форум станет пятым, юбилейным. Что готовят организаторы, пока не раскрываем секретов. Скажем лишь, что обещают много неожиданных сюрпризов, ярких гостей и еще более разнообразную программу. Думаем, времени на сон не останется вовсе, иначе как все успеть.
От редакции "Краснодарских известий" мы поздравляем Леонида Николаевича с юбилеем. Желаем, чтобы на сиреневой луне о Вас не забывали, зеленая трава по-прежнему звала за собой, а между небом и морем виднелся мир зеленого цвета. Половину сердца оставляем с Вами!
]]>