"РИА Рейтинг" составило рейтинг регионов по доступности бензина. Эксперты посчитали, исходя из стоимости самого ходового автомобильного топлива - бензина АИ-92, сколько смогут позволить себе заправок жители на чистую среднюю зарплату. Чаще всего и больше всего радовать свои "ласточки" бензином могут позволить себе обладатели хороших зарплат - жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки. Меньше всего топлива на свою ежемесячную получку смогут приобрести жители Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии, причем это связано не с высокими ценами на топливо, а именно низкими зарплатами.
Рост цен на бензин в этом году отмечается по всей стране - в среднем на 2,5 процента, в июне средняя стоимость литра АИ-92 по России составила 48,37 рубля. По сравнению с прошлым годом цена на топливо упала только на Чукотке. В Оренбургской области стоимость бензина активно растет все последние недели. По оценкам экспертов, которые за основу брали июньскую стоимость самого ходового бензина в регионе - 47,38 рубля за литр - Оренбуржье оказалось на 52-м месте рейтинга среди российских регионов. На чистую среднемесячную зарплату местный житель может купить 853 литра. С начала года в нашем регионе топливо выросло в цене на 1,4 процента.
В это же время в регионах-лидерах на среднюю зарплату можно приобрести более чем в два раза больше бензина - более 2000 литров. В среднем по России заработка хватит на 1196 литров топлива в месяц. В целом по стране разбег цен на бензин АИ-92 составлял в июне от 44,9 рубля (в Челябинской области) до 60 рублей за литр (на Чукотке). Самая высокая цена на бензин отмечается в дальневосточных регионах, что связано с огромными затратами на его транспортировку.
Самое страшное, что в дальнейшем эксперты РИА Новости прогнозируют дальнейший рост стоимости бензина. В последнее время биржевая цена бензина достигла своего максимума из-за профилактических ремонтов НПЗ и не только. Аналитики полагают, что к концу года рост цен на бензин достигнет 5-6 процентов.
Поделись своим мнением в комментариях!