Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Как часто тебе приходится замалчивать свои чувства и мысли в отношениях с другими людьми?
Осмелюсь предположить, что это происходит достаточно часто.
Большинство людей выросших в советский и постсоветский период не привыкли, ибо так были воспитаны, говорить о своих чувствах.
Нашим родителям, дедушкам и бабушкам было не до них. Надо было работать, страну поднимать!
Но это совсем не значит, что у нас не было чувств и мыслей. И если последним и советское кино и книги и педагоги уделяли внимание, то вот с чувствами было сложнее и повезло не всем.
Нас научили размышлять и это не мало, особенно на фоне современных реалий, когда детей в школе учат давать конкретный ответ на конкретный вопрос.
И о чувствах мы, конечно, тоже говорили, например Татьяны к Онегину…
Но вот наши собственные детские чувства чаще игнорировались.
И если в подростке еще могли рассмотреть зарождающуюся личность, то к ребенку отношение было на уровне «да, что он понимает!»
Да, понимает не все, вернее сказать, понимает по-своему, по-детски, и как раз строит это понимание на основе своих ощущений (чувств).
В клиентских историях часты случаи, когда клиент на вопрос о желаниях его Внутреннего Ребенка (того каким он был в детстве) начинает выдавать сложные логические конструкты, отвечая абсолютно из другого места (чаще даже не из Взрослого, а из Родителя).
И по мере работы вдруг выясняется, что ребенок всего-навсего хотел пить, как это недавно случилось с одной моей клиенткой.
И вот именно эти простые желания, чувства, ощущения и оказываются в нас изолированными, а значит недоступными, но влияют на неше поведение и жизнь.
Когда-то эти желания были не не реализованы и чувства с ними связанные были не отреагированы и они никуда не исчезли!
Причины тому те установки и реакции взрослых, которые повлияли на наше поведение в детстве.
Весь этот детский багаж продолжает быть с нами, точнее внутри нас и определяет наше поведение.
В том числе привычку не озвучивать свои чувства в диалоге с другим.
В психике, каждое такое не сказанное слово, не выраженное чувство становится блоком, закрывающим движение энергии, а это значит вам не хватает сил жить.
Важно говорить! Говорить сразу! А не копить в себе не закрытые гештальты.
Каждая незавершенная фраза, не случившийся диалог, в котором я выразил себя и дал место для выражения другому, становятся тем внутренним диалогом, попыткой высказаться, который превращается в сознании в вечно играющую пластинку, ситуацию, которую человек снова и снова прокручивает в своей голове.
А вот и он, невроз!
Теперь, после одной, а то и двух, а дальше больше, таких ситуаций человек оказывается в собственной ловушке.
В его голове возникает как минимум двое – он и мысленный собеседник, чуть позже к ним наверняка присоединиться тот, кто наблюдает это «безумие», и так, постепенно в собственной голове человек выращивает целый город или страну в которой происходят тысячи бесед.
Но весь трагизм ситуации в том, что ни одна из них не может завершиться, потому что ситуация осталась в прошлом, а человек пытается ее завершить сегодня в отсутствии реального собеседника.
Что с этим вечным граммофоном делать?
Первое и самое эффективное - отнести в психотерапию и вместе со специалистом увидеть и проработать те не отреагированные чувства, которые не дают прекратить головомешалку.
Второе – просто сказать стоп и поставить точку! Закрыть дверь в прошлое.
Но это удается не всем. Закрыть гештальт не просто, ведь психика стремиться к завершению, то есть пытается проиграть / завершить ситуацию, снова и снова предлагая новые варианты.
Если не получилось, смотри пункт первый.
Третье и самое сложное! Самому проиграть ситуацию, например, написать письмо и выразить все чувства или представить своего визави и громко высказать (!!! из детской части) все то, что было не выражено и из своей взрослой части поддержать (присутствовать рядом) своего Внутреннего ребенка.
Это можно сделать самостоятельно, если вы в ресурсе и ваш Взрослый уверен в себе. Если нет, то смотри первое, иди в психотерапию и расти!
Есть и четвертое, которое скорее на перспективу с целью профилактики.
Прокачивай привычку, не замалчивать чувства, а говорить и делать сразу!
- Тебе больно, скажи, о том, что человек причинил тебе боль и поверь, это сделает тебя устойчивее!
- Хочешь обнять, не молчи, - обними!
- Тебя что-то раздражает / бесит, не терпи, и не жди пока прорвет и разразится буры, скажи о том, что тебя раздражает и найди способ устранить источник раздражения.
- Ты устал. Не делай вид, что все окей, а пойди, приляг и отдохни!
- Проголодался! Поешь.
- Тебе важно быть услышанным! Иди в психотерапию или ищи единомышленников.
- Не хочешь или не готов, например, стремительно сближаться, говори о том, что для тебя комфортно, о том, что тебе нужно время и т. п.!
Не жди чудес! Что «сами принесут и все дадут», что «само рассосется», а говори и делай СРАЗУ!
Да, договоришься не со всеми (это нормально!), получится не все (это тоже нормально!), но ты точно будешь чувствовать себя легко и уверенно.
И только ты сам будешь хозяином в своей голове и в жизни!