Мужчина 55+,подошел ко мне на одной из встреч, где я рассказывала о нашем проекте 55+, его заинтересовало название, хотя трудно было не заметить скептическую улыбку на его лице:))). Предложила встречу в формате генеративного интервью, что оказалось оправдано.
В начале встречи он был явно насторожен, но, когда стал рассказывать с большим вдохновением о своей прошлой и успешной жизни, глаза его как будто загорались тем настоящим огнем, кем он является по жизни.
Приехал в СПб после армии, влюбился в город с первого взгляда, до этого жил и учился в небольшом городе, жил с мамой и сестрой очень скромно, еще в школе с 12 лет пошел зарабатывать, чтобы помогать матери (отец рано оставил семью). И с юности: шахматы, спорт, соревнования, слеты, чтение книг, комсорг, лидер, заводила: «Я всегда был тем костром, вокруг которого собирались сверстники, потом партнеры по бизнесу. Я умел зажечь, не бояться «огня», глаза всегда горели, а интуиция, логика, риск, мышление на шаг впереди мне были в помощь. Получил образование, создал нескольких эффективных бизнесов с нуля, самостоятельно заработал на первую квартиру, машину и помогал всем родственникам. Потом семья, дети, «движ» по всем направлениям, высокая скорость и эффективность… И всегда, всегда ощущал себя не просто в гуще событий, а «мотором» этих событий.
Сейчас ему 56, чувствует себя «старым стариком» (на 66 лет), сам себя называет «ленивцем с потухшими глазами». До последнего не признавал свой возраст, а сейчас говорит: «Ну, выиграл я Олимпийские игры»: а что дальше?». Когда я спросила, по какому виду спорта – «Ну, конечно же, ШАХМАТЫ, где я стремился всегда и был « Королем». Потом помолчал и сказал, что есть ощущение, что отцу и матери все уже доказал, и сейчас ощущение пустоты, потеря всякого смысла…
Сейчас один, семья недавно распалась «потерял очаг», дети разъехались, бизнес поделен с партнерами и продан…что дальше?». Примерил на себя и согласился с мыслью, что все с возрастом теряет смысл…».
Я обратила внимание, что о сегодняшнем говорит неохотно, оценка окружающих такая: «все «сидят в онлайне», а мне это неинтересно, я привык к контакту «человек-человек» и сам, все сам, ни к кому не обращаться за помощью».
Много гнева на себя: тело «предало» - набранный вес, давление, проблемы со здоровьем после ковида и ежедневное откладывание похода к врачу, желание изолироваться, говорит, что контактов много, а чувствует себя одиноким…
Но когда мы стали говорить о будущем: «А как видите свое будущее (в профессиональном плане, физическом, духовном?), вновь загорелись искорки в глазах и он твердым голосом «Короля» сказал: «Хочу, чтобы в центре был Я, как очаг, вокруг которого были: тыл (семья, отношения взаимопонимания с человеком), здоровье (тело, которое нравилось бы), дело (описал , как игра в шахматы с несколькими игроками одновременно с людьми из «бизнес школ или бизнес-клубов»), чтение книг (где хочется услышать разные мнения человека и поспорить); путешествия; театр; классическая музыка; и… дача, где вкусно готовлю , приглашаю друзей и общаемся…»
На вопрос «Что пожелаете себе?» - проговорил: «Начну со здоровья, хочу поправить здоровье, его нужно много для моих планов».
И знаете, когда мы прощались, грусти в его глазах стало чуточку меньше, появилась, как мне показалась, уверенность в жизни в этом очень сильном человеке и вновь уважение к себе и следующему периоду жизни…
Я пока не знаю, что будет дальше, но мне очень хочется верить, что когда он реально соберет свои ресурсы и успехи, ценности, поймет глубину своих проблем, примет свой возраст не как начало конца, а как начало нового жизненного этапа и «зажжет «огонь внутри, в первую очередь для самого себя, то все получится. Но это его выбор…
(с) Галина Жилина
#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность