Ученые из Университета Брауна заявляют, что тяжесть протекания псориаза напрямую зависит от уровня витамина D. Дефицит витамина выявился у большинства пациентов со значительной площадью поражения поверхности тела, а взаимосвязь между падением уровня витамина D в крови и ростом показателя BSA (площадь поражения) оказалась прямой: чем больше витамина D в крови, тем меньше пораженной поверхности. Показатель, которые измеряли исследователи - это уровень 25-гидроксивитамина 25(OH)D в крови участников. Учёные использовали свою меру площади - размер высыпаний на теле оценивался наглядно, “в ладонях”, и участников эксперимента поделили на группы сообразно площади пораженных участков кожи: менее 1 ладони, 1—2 ладони, 3—10 и более 10.
Таким образом, помочь облегчить течение болезни может употребление богатых витамином D продуктов (жирных сортов рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардина, тунец, рыбной икры, яичного желтка и молочных продуктов, зелени петрушки, растительных масел, семечек, орехов).
В дополнение к этому учёные советуют приём соответствующих добавок, а также разрабатывают наружное средство - крем с содержанием витамина D для лечения кожи.
Всё это, по их мнению, озвученному на собрании Американского общества питания (ASN), поспособствует снижению степени тяжести протекания заболевания.
👉 Межрегиональная академия профессиональных стандартов - обучение, аккредитация, помощь медицинскому персоналу
👉 Посетите наш сайт https://clck.ru/3587NM - обучение и помощь медицинскому персоналу.
👉 Подписывайтесь на канал youtube https://www.youtube.com/@maps_edu
👉 И группу во вконтакте: https://vk.com/maps_nmo