Исландские лошади столь же естественны для этой вулканической земли, как и ее люди. Они прибыли сюда на первых же кораблях поселенцев где-то между 860 и 935 годами нашей эры и с тех пор остаются верными друзьями и надежными помощниками.
Археологические раскопки в Европе показали, что предками исландских лошадей является древняя порода, которая уже вымерла.
В 982 году нашей эры был принят закон, запрещающий любой ввоз в Исландию других пород лошадей, а это означает, что более тысячи лет порода содержалась в полной изоляции на острове.
Это защищало лошадей от болезней и позволяло сохранять породу в чистоте. До сих пор никакие другие лошади не допускаются в страну. Причем если лошадь вывозится из Исландии, ее уже не пускают обратно.
В Исландии нет хищников, а опасность представляют зыбучие пески, каменные оползни и реки с меняющимся течением. Поэтому способность оценивать ситуацию, а не инстинкт бегства, была основной в выживании лошади. Возможно из-за того, что они не боятся живых существ, они очень привязаны к людям, заботливы и ласковы.
Исландские лошади очень любопытны, умны и независимы.
Они не боятся сильных ветров и метелей, могут переходить вброд ледниковые реки.
Максимальный рост исландских лошадей 1,45 м. Можно подумать, что они не лошади, а пони.
Но исландцы всегда будут долго и подробно объяснять, что их любимцы обладает генетическим составом, интеллектом и силой лошади.
Официально зафиксировано более сорока основных мастей исландских лошадей и более сотни вариаций.
Самый редкий окрас исландской лошади переводится как «цветные путешествия». Это просто означает, что такие лошади могут несколько раз за свою жизнь поменять цвет шерсти. Удивительно то, что у этих лошадей может быть шерсть разного цвета на разных частях тела. Например, можно найти лошадь с жемчужно-белой шерстью на спине и коричневой шерстью на голове. Некоторые исландские лошади имеют голубые глаза.
Исландцы уверены, что цвет лошади отражает ее характер.
Имена исландских лошадей имеют целую традицию. Некоторые ссылаются на их цвет, например, Блейкур (розовый), Колфакси (черногривый) и Грани (серый).
Другие относятся к их темпераменту или личности, например, Фарфус (любит путешествовать), Хаски (сорвиголова), Праккари (обманщик). Кроме того, многие имена происходят из скандинавской мифологии.
В Исландии существует комитет по именам лошадей. Это значит, что вы не сможете назвать свою лошадь Капкейком или Гарри Поттером. Может это и странно. Но, с другой стороны, это говорит об огромном уважении исландцев к своим спутникам.
Также широко распространено мнение, что вы никогда не должны ездить на лошади, имя которой вы не знаете или не понимаете.
В прошлом лошадь была необходимостью. Это был лучший и самый надежный способ передвижения. Многие лошади часто буквально спасали жизни своих хозяев. Многие истории рассказывают о всадниках, которые заблудились во время снежной бури. Лошади согревали их до тех пор, пока не приходила помощь, или просто сами находили дорогу и доставляли измученного всадника домой.
В Исландии, насчитывающей всего 350 000 человек, проживает около 80 000 исландских лошадей. Примерно по одной лошади на четырех человек. Всего зарегистрировано 180 000. Остальная часть живет за границей, половина из них находится в Германии, где они пользуются большой популярностью.
В основном исландцы используют лошадей просто для общения и удовольствия от езды. В сегодняшней Исландии лошадь гораздо чаще считается другом и товарищем. Многие исландские дети посещают уроки верховой езды.
В стране очень популярен конный туризм.
Можно сказать, что если путешественник не увидел красоту исландской природы со спины лошади, он не сможет в полной мере ее оценить.