Глава правительства турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган способен на многое в вопросах внешней политики. Иногда его решения вызывают кучу вопросов даже у обычных людей.
На днях Эрдоган сделал очередное заявление. И это при всем том, что Россия всячески старается наладить взаимовыгодные отношения с турками.
Например, борьба с лесными пожарами. Для этой цели российское правительство послало несколько специальных самолетов, которые успешно справились с поставленной задачей.
Только почему-то турецкий президент не оценил такую помощь как положено.
Такое возмущение превратилось в очередной повод для крайне неприятного заявления.
Что же произошло в действительно, и причем тут Азербайджан с Арменией, можно узнать после прочтения статьи от начала до конца. Здесь собраны исключительно факты и реальные события происходящего.
Проект “Великий Туран”
Не по-дружески настроенная Турция решила начать с основных закавказских республик. Реджепа Эрдогана привлек, в первую очередь, союзный Азербайджан.
Важен тот факт, что через Закавказье проходит так называемый Зангезурский коридор, связывающий Анкару с НАТО. Так возможна реализация проекта, названного “Великим Тураном”.
В рамках данного проекта Эрдоган высказался насчет российских миротворцев.
По словам главы правительства, те должны незамедлительно покинуть Карабах. Даже обозначен временной промежуток - до 2025 года.
Что касается “Великого Турана”, то проект должен объединить тюркские государства со стороны Турецкой Республики.
Сюда входят преимущественно страны Средней Азии. Не обошлось также и без Казахстана.
Чтобы понять логику и намерения Эрдогана, ситуацию рассмотрели опытные специалисты. Куда ж без них, когда все доходит до высших руководств страны.
Так вот, предполагается, что первоначальная цель президента Турции - это выселение армян из Нагорного Карабаха.
Такое решение может вызвать массу проблем со стороны России.
Чем руководствовался при принятии подобного решения лично Эрдоган - можно гадать до бесконечности. Понятно лишь одно: без Запада тут явно не обошлось…
Вот почему отношения между Азербайджаном и Арменией необходимо урегулировать как можно скорее. Это даже закреплено юридически.
Так прописано в Трехстороннем соглашении (наряду с Азербайджаном и Арменией его подписала Россия) от 09.11. 3-летней давности.
В зоне риска оказалась не только РФ. Ситуацию оценил иранский политик Али Акбар Велаяти.
Он сказал, что Иран и РФ признаны всеми доступными способами удерживать республики Закавказья на юге. В противном случае стратегические угрозы настигнут как иранцев, так и россиян.
Российские политики дружно ответили Реджепу Эрдогану
Противоречивые решения турецкого президента насторожили представителей власти РФ. Ситуацию досконально разобрали в МИД.
С грандиозной речью выступила Мария Захарова. Она занимает пост официального представителя Министерства Иностранных Дел Российской Федерации.
Сперва Захарова пояснила, что Турецкая Республика не имеет никакого отношения к Трехстороннему соглашению, озвученному ранее.
Это более, чем логично. Юридический документ подписан только Азербайджаном, Арменией и Россией. Никакого упоминания Турции в списке нет.
А значит вывод однозначен: турецкое правительство не имеет права устанавливать сроки пребывания российских миротворцев на данной территории.
В случае крайней необходимости рассматриваемый срок может быть продлен на 5 лет вперед.
Касаемо роли миротворцев в Нагорном Карабахе, важно отметить, что они выполняют ряд важнейших задач по урегулированию военных конфликтов.
Об этом высказалась Мария Захарова. Из года в год российские миротворцы выполняют сложные задачи по поддержанию мирного неба над головой и безопасности на этой территории.
Сама же Россия принимает активное участие в миротворческой миссии с момента подписания перемирия между азиатскими республиками в 1994-м.
С тех пор наши миротворцы всеми доступными способами стремятся поддержать режим прекращения военных действий в нагорно-карабахском регионе.
Плюс ко всему они обеспечивают полное соблюдение перемирия, предотвращают негативные последствия для народа и стабилизируют ситуацию в целом.
Именно поэтому избежание конфликтов на юге Кавказа отвечает интересам не только Азербайджана и Армении, но и Турции.
Если же Эрдоган так и продолжит “кидаться” бессмысленными заявлениями и не наведет порядки у себя в стране (в том числе на международном уровне), то ничего хорошего для турков не будет.
Ситуация чревата самыми негативными последствиями. Например, Россия может расторгнуть все доступные соглашения в сфере туризма и торговли продуктами питания.
В общем, Россия при необходимости может грамотно подойти к данному вопросу и решить, что невыгодно для турков. Однако, пока что этого не требуется.
Но стоит рассмотреть ситуацию под другим углом, так Турция находится под влиянием западных держав. Ситуация тоже так себе.
Так что единственно возможный выход - принятие рационального решения, которое не затронет взаимоотношения между РФ и Турецкой Республикой.