Найти в Дзене
Max Travel

Что мы успели посмотреть в Гороховце

«Зря вы не зашли в музей «Марфа Посадница» - написала мне в комментариях к статье про впечатления от Гороховца одна читательница. Решил отчитаться – мы в этот музей зашли. Более того – это было первое место после гостиницы и магазина «Пятерочка», куда мы зашли в Гороховце (так уж получилось по маршруту). И заодно уж расскажу вам о всех местах, которые мы посетили в Гороховце.

Начну с истории, поэтому напомню о другом музее, про который рассказывал отдельно. В доме Канонникова, который сам по себе является достопримечательностью, как один из двадцати каменных домов 17 века, сохранившихся в России, располагается археологическая экспозиция «Гороховец в истории России: наследие поколений». Благодаря ей мы узнали, что жизнь существовала на этих землях и до официального появления Гороховца в 1168 году. До колонизации Русью здесь проживали финно-угорские племена – меря, чудь, мурома, весь. После прихода новых жителей они либо ассимилировались, либо ушли, и началась новая страничка в истории края.

Почему Гороховец? Вроде как от гороха – сейчас его изображение используется и в хвост, и в гриву (мы сами приобрели прикольный магнитик с зеленым стручком). Однако никогда в окрестностях города горох не выращивался в промышленных масштабах. Поэтому краеведы склоняются к двум версиям – либо от имени Горох, либо от двух слов «гора» и «ховаться». Ведь Гороховец вплоть до 17 века играл роль оборонительной крепости. А вот с 17 века здесь расцвела торговля и купечество. Местные купцы владели винокуренными заводами, кожевенным производством, возили в Сибирь продукты местных промыслов, на север страны - хлеб. Из Астрахани доставляли медь, рыбу, икру, шелк-сырец, а из Сибири - пушнину, китайские шелка. В Архангельске и Петербурге закупали заморские товары (вина, сукно, шелк). Посмотреть на артефакты этого периода можно в другом каменном доме – доме Ершова (Сапожникова). Тоже писал про него отдельно.

В 19-начале 20 века Гороховец прославили котельщики. Они построили практически весь первый российский военный металлический флот, все железнодорожные мосты, которые используются до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь проекты знаменитого русского инженера Шухова, включая Шаболовскую башню. В 1907 году на котельно-судостроительном заводе И.А. Шорина была построена и спущена на воду на тот момент самая большая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» по доработанному проекту Шухова (в советские годы этот завод стал градообразующим, на нём работала почти треть населения города). В общем, я плавно пришел к тому самому музею, с которого начинался мой рассказ – музею технической мысли «Марфа Посадница». Располагается он вот в такой вот требующей как минимум косметического ремонта деревянной избе, и честно говоря, складывается впечатление, что здесь собрали всего понемногу, но к технической мысли это относится довольно относительно. Из трех вышеперечисленных музеев этот впечатлил нас меньше всего.

В Гороховце сохранились очень красивые деревянные дома. Но если за дом Шорина я не переживаю – за ним ухаживают, в нем сейчас организована развлекательная программа с царем Горохом (мы не пошли, так как не любители такого интерактива, дети тоже выросли из него),

то вот дом Пришлецова, известный как дом с русалками, вызывает опасения.

Из каменных домов можно упомянуть дом Опарина – он находится недалеко от дома Канонникова, на вход закрыт, так что им можно полюбоваться только с улицы. И дом Ширяева, который буквально примыкает к ограде Сретенского монастыря.

-5

В Сретенский монастырь мы тоже зашли. Он был основан в 1658 году, но действовал совсем недолго – в 1764 году в результате церковной реформы его упразднили, сестер перевели в Арзамас, а на его территории устроили вначале присутственные места, потом тюрьму, а позже – винные и соляные лавки. После революции 1917 года храмы монастыря использовались как складские помещения, остальные здания как жилье. И только в 2001 году началось возрождение Сретенской женской обители. Кстати, несмотря на такую неоднозначную историю монастырь очень красивый. Карнизы фасада центрального Сретенского собора (построенного на средства купца Ершова) заканчиваются кокошниками, украшенными орнаментами. На окнах выполнены красивые наличники с различными рисунками на разных сторонах церкви. Венчает собор несколько главок: четыре угловых и пятая, расположенная в центре. Купола выложены глазурованной черепицей, и выглядят как леденцы на палочке. Жалко, что было пасмурно, на солнце они смотрелись бы совсем волшебно.

Второй монастырь, который мы посетили в Гороховце, был Никольский мужской монастырь. Писал про него отдельно, очень рекомендую, потому что одновременно вы поднимаетесь на знаменитую Пужалову гору и любуетесь панорамами города и Клязьмы со смотровой площадки у стен монастыря.

Конечно, это далеко не всё – вот еще фото центральной площади Гороховца. Есть небольшой участок отреставрированной набережной (а вот понтонный мост на другую сторону Клязьмы не работал – река сильно разлилась в конце весны). Вообще, я бы очень рекомендовал знакомиться с Гороховцем летом, когда все вокруг украшено травой и зеленью.

Ролик-прогулка по Гороховцу👇👇👇

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))