Найти в Дзене

Ангелина Рябина: «Работа учителя связана с постоянным совершенствованием»

Продолжаем нашу рубрику «История учителя», открытую в рамках Года педагога и наставника.

Сегодня расскажем вам об Ангелине Викторовне Рябиной, учителе истории, обществознания и финансовой грамотности лицея № 3, победителе регионального этапа конкурса «Учитель России – 2022».

Педагогический стаж Ангелины Викторовны – 7 лет. Останавливаться в своем профессиональном развитии она не планирует, потому что искренне любит свою работу. Возможно, именно эта преданность педагогике является наследственной чертой в семье нашей героини.

«Мама – учитель истории и обществознания, папа – учитель технологии. В детстве я наблюдала, как трудятся мои родители, и понимала, что профессия педагога достаточно сложная, она требует полной отдачи не только на работе, но и в свободное от работы время. Но при этом работа учителя связана с постоянным совершенствованием и творчеством. Это для меня является важным и повлияло на мое решение связать свою жизнь с преподаванием», - рассказала Ангелина Викторовна.

Кстати, брат героини сегодняшнего повествования – Антон Викторович – тоже стал учителем. Он преподает историю, физическую культуру и технологию.

Примечательно, что моя мама, Ирина Вячеславовна, в 2000 году была лауреатом регионального этапа конкурса “Учитель года”, и мы с братом хотели повторить ее успех. Я и Антон встретились на региональном этапе как конкурсанты, в определенном смысле, конкуренты. В финале конкурса моя семья, директор школы Анна Петровна Касаткина и коллеги оказывали поддержку. Это помогло мне достойно справиться со всеми испытаниями и поймать свою “птицу счастья”», – рассказывает учитель.

Помимо проекта «Учитель года России», Ангелина Рябина гордится и другими своими достижениями. В конце 2022 года она одержала победу в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов финансовой грамотности «Финансовая перемена» Высшей школы экономики, а в 2023 получила диплом Iстепени Областного смотра-конкурса «Методической продукции-2023».

«Считаю, каждому учителю необходимо принимать участие в конкурсах профессионального мастерства. Зачастую мы трудимся и даже не узнаем, что происходит в соседнем кабинете, тем более – в другой школе или регионе. Конкурс дает возможность дополнительного развития. Послеконкурсное движение активно развивается, и «пеликаны» встречают друг друга в разных регионах на слетах и форумах, проводят мастер-классы, участвуют в командных конкурсах клубов учителей года. Мы должны быть в каком-то смысле “на одной волне” с учениками, чтобы вдохновить их», – подчеркнула Ангелина Рябина.

По мнению нашей героини, в работе учителя необходимо быть самому замотивированным, «гореть» тем, чем занимаешься, и обладать интересом к познанию и использованию новых форм, методов, технологий. Если у педагога есть интерес, то он сможет мотивировать учеников достижению и применению новых знаний.

«Я думаю, что современный учитель должен быть уверенным пользователем гаджетов и разбираться в трендах – это поможет ему в общении с детьми. Однако при этом должна сохраняться преемственность, ведь педагог по-прежнему остается носителем традиционных ценностей России и гражданского общества, примером образцового поведения. Работа учителя связана с постоянным совершенствованием и творчеством, что для меня является важным фактором и повлияло на решение связать свою жизнь с преподаванием».

Ученики Ангелины Викторовны радуют ее своими успехами на научно-практических конференциях «Шаг в науку», «Интеллект», на региональных чемпионатах «Молодые профессионалы (World Skills Russia)» среди юниоров 12-14 лет, юниоров 14-16 лет, Региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Астраханской области, на региональном этапе Всероссийского конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года – 2023» в номинации «Интеллект года», Всероссийском фестивале-конкурсе современного искусства «Наследники Победы», XIX Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» и многих других.

Ангелина Викторовна всегда старается прививать своим ученикам ценности патриотизма, труда и творчества. Педагог занимается волонтерской деятельностью и мотивирует к этому своих подопечных. Несколько лет она развивает данное направление в разных школах региона.

А еще Ангелина Рябина поделилась с нами историей из своей практики: «Человек постоянно находится в различных социальных группах, где каждый занимает свою определенную позицию. В школьном классе встречаются разные типы отношений, и редко бывает, что все дети дружат между собой. Часто встречается ситуация, что они общаются малыми группами, а кто-то остается в стороне от коллектива. Так и в моем классе была ситуации, когда для работы в группе ученики распределились в соответствии с личными симпатиями, но в процессе игры стали понимать, что кроме личных зачетов, есть и командные, впоследствии группы стали меняться, и обучающиеся постепенно сдружились и с учениками, которые оставались до этого вне коллектива».

На вопрос, есть ли у нее самой любимый учитель, наша героиня ответила:

«Надеюсь, у каждого он есть. Мой главный учитель – моя мама. Она преподавала в моем классе историю и обществознание, и именно она привила любовь к этим предметам. Сейчас работать учителю намного легче: существует множество интерактивных платформ, программ, готовых игр, тестов и многое другое. Раньше, все было иначе (вырезки из газет и журналов, написанные от руки конспекты уроков, таблицы, рабочие листы). Всегда удивлялась, как при отсутствии нынешних технологий, мама умудрялась создавать для нас такие интересные уроки, которые все обязательно хотели посетить. Думаю, именно поэтому и я в своей работе стараюсь следовать тем же принципам подготовки к урокам так, чтобы вовлечь каждого ребенка в образовательный процесс».

«Существуют правила, которым должен обучиться каждый человек. Одно из них – правило золотой морали. “Не делайте другим то, что Вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с Вами поступали”. Я считаю, что соблюдение этого принципа важно не только для отдельного человека, но и для общества в целом».