Как ни странно, но и в весьма чопорном советском кино, иногда встречались сюжеты, где нашим трепетным мужчинам приходилось по роли изрядно приударять за советскими же, актрисами. Иногда, как скажем, с роскошным Александром Лазаревым в драме "Ещё раз про любовь" или испуганным Леонидом Филатовым в "Экипаже"..., дело доходила до реального скандала.
А вот вы помните хотя бы одну роль у неотразимого Андрея Миронова, кроме его "министра-администратора", вовремя уточнившего – "а кто у нас муж",... где бы этот артист особо "донжуанничал"?
Вот и у могучего, но скромного Валентина Гафта таких персонажей, по определению, просто не могло быть. Не станете же вы утверждать, что его самовлюблённый попутчик тов. Мешкова в поезде из фильма "Почти смешная история", который убедительно посоветовал герою Михаила Глузского – "ручонки то отпусти", может претендовать на это почётное" место. Однако, в чудесной мелодраме 1976 года "Дневной поезд", его Игорь довольно смело ухаживает за привлекательной Верой, роль которой исполнила блистательная Маргарита Терехова.
Интересно, а что бы вы сказали о душевном Игоре Кваше. Думаете, что его лейтенант Эмиль Тавернье из "Соломенной шляпки", встречающийся с чужой женой, может сойти за "ловеласа"? Это вряд ли. Как и его уравновешенный хирург Вячеслав Алексеевич, из драмы 1976 года "Просто Саша".
И только видевшие милый фильм "Перед экзаменом", где герой 33-летнего Игоря Владимировича, Иван, по сюжету увлекается 18-летней наивной барышней, могут оценить истинное мужское обаяние этого прекрасного артиста. Поверьте, такого расслабленного и озорного Квашу вы более нигде и никогда не увидите. Да и играющая с ним, прелестная Ольга Жулина, конечно, придаёт особый колорит этой достойной картине.
Возможно, что впервые увидевшая неотразимого Василия Ланового в фильме "Офицеры" некая современная студентка, точно решит, что половина ролей у этого былинного красавца, когда-то были весьма … зажигательными. Нет, ... если привязать к этому понятию его участие в таких славных картинах, как "Анна Каренина" или "Дни Турбиных", то можно с большущей натяжечкой и причислить Василия к ярким женопоклонникам в нашем кино.
И только единственная роль, где герой Ланового играет "заветного селадона", это научная" драма "Иду на грозу" 1965 года. В этой яркой картине его физик Олег Тулин откровенно ухаживает за очаровательной Женей, роль которой исполнила прелестная, зачем-то перекрашенная в блондинку, 24-летняя Виктория Лепко. Да, уж, такого Ланового, цинично ухлёстывающего за чужой девушкой, больше просто не существует... .
....что!?... Михаил Козаков в роли дамского угодника? Вы намекаете на его коварного Педро Зуриту из популярнейшего фильма "Человек-амфибия" 1961 года. Или всё же имеете в виду искусного полковника Фрэнсиса Чеснея из изумительной комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!". Не думаю…
А вот в прекрасной картине "Красавец-мужчина" его решительный Никандр Семёныч Лупачёв, очень даже влюблён в супругу своего приятеля-мота Аполлона, нежную красавицу Зою, в исполнении премиленькой Марины Неёловой.
Нет, возможно, кому-то ближе его распалённый Григ из "Безымянной звезды", где и сам Козаков был явно и не по роли, увлечён бесподобной Анастасией Вертинской. Но всё же тот чернобородый мужчина по имени Никандр, на мой взгляд, и есть самое яркое воплощение Михаилом Михайловичем настоящего русского поклонника... истинной женской красоты...