СЕРЕБРЯНЫЙ ВАРИАНТ
Выходит сборник фантастических повестей Александра и Сергея Абрамовых "Серебряный вариант", куда, кроме заглавной повести вошла "Повесть о снежном человеке". Заглавное произведение завершает трилогию "Всадники ниоткуда". Старые приятели Юрий Анохин и Дональд Мартин вновь переносятся в мир, созданный неизвестной цивилизацией. Со времен Начала, от которого отсчитывается возникновение мира-слепка Земли, прошло уже шестьдесят лет.
ВЫШЕ РАДУГИ
Выходит сольный сборник Сергея Абрамова "Выше Радуги", включающий, помимо заглавной, повесть "Рыжий, красный и человек опасный". Герой первой повести Алик Радуга — поэт по призванию, но не спортсмен. Два года учитель физкультуры пытался научить его прыгать в высоту, но все без толку. Однажды Алику приснился странный сон, в котором джинн пообещал, что парень сможет прыгать выше всех, до тех пор, пока не... соврет.
ПЕШКОМ ПОД ОБЛАКАМИ
Георгий Михайлович Садовников родился в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны потерял родителей. В школе учился вместе с Василием Аксеновым. Писатели дружили всю жизнь. В 1943 году Садовников поступил в Суворовское училище, а затем - в пехотное. После демобилизации, окончил историко-философский факультет Краснодарского пединститута. Работал учителем и на телевидении. В 1962 вышла повесть "Иду к людям", сюжет которой лег в основу телефильма "Большая перемена". В 1970 году вышла его сказочно-фантастическая повесть "Продавец приключений". В 1984 году по сценарию Садовникова был снять фильм "В двух шагах от рая". Скончался писатель в 2014 году.
Выходит повесть-сказка "Пешком под облаками", косвенное продолжение повести "Продавец приключений". Главный герой повести, юнга Иван Иванович, работает на черноморском буксире. Редкого юнгу величают по имени-отчеству, но Иван Иванович давно уже на пенсии. Вот только душа у него не пенсионерская.
НЕЗАКОННАЯ ПЛАНЕТА
Выходит новая повесть Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова "Незаконная планета". Далекий Плутон оказался «крепким орешком» для астронавтов-исследователей — в районе некоего странного образования, своими очертаниями напоминающего дерево и излучающего невероятное количество энергии, погиб посланный на разведку космический корабль «Севастополь»… На мрачную и малоизученную планету-странницу, залетевшую в Солнечную систему из неведомых глубин Космоса, готовится новая экспедиция.
ДО ТРЕТЬИХ ПЕТУХОВ
Василий Макарович Шукшин родился в 1929 году. С 1945 по 1947 учился в Бийском автомобильном техникуме. Работал на различных предприятиях. В 1949 призван на службу в ВМФ. В 1954 поступил во ВГИК, на режиссерский факультет, в мастерскую Михаила Ромма. По совету последнего, стал предлагать свои рукописи столичным журналам. Первый рассказ "Двое на телеге" был опубликован в 1958 году. По окончанию института снимался в кино ("Два Федора", "Когда деревья были большими", "Простая история" и других). Литературная карьера тоже складывалась удачно. На основе своих рассказов Шукшин снял фильм "Живет такой парень" (1964), а впоследствии и другие фильмы. В 1971 году как киноактер стал лауреатом Государственной премии. Сказочные мотивы Шукшин использовал в повестях "Точка зрения" и "До третьих петухов". Скончался актер, режиссер, сценарист и писатель в 1974 году.
Отдельным изданием выходит повесть-сказка "До третьих петухов". Собрались как-то раз ночью в библиотеке литературные персонажи, и порешили, что Иван-дурак их позорит. Пусть-ка сходит он к Мудрецу и принесет справку, что не дурак он, а умный. Пришлось Иванушке отправляться в дорогу, влипая по пути в приключения. Чаще всего - по собственной дурости. Хорошо хоть Илья Муромец за ним приглядывал.
ДАРЮ ВАМ ПАМЯТЬ
Выходит новая книга Зиновия Юрьева "Дарю вам память". История о том, как писатель-фантаст и другие порядочные советские граждане оказали посильную помощь представителям инопланетной цивилизации. Ведь все люди братья, даже, если они не братья и даже - не люди.
МАЙСКИЙ ДЕНЬ
Андрей Дмитриевич Балабуха родился в 1947 году. После школы и двух лет техникума работал топографом, шлифовщиком стекол, фотографом в Центральном военно-морском музее. С 1974 года профессиональный писатель. В фантастике дебютировал в 1966 году, участием в коллективной радиоповести ленинградских фантастов "Время кристаллам говорить". Первый рассказ "Аппендикс" опубликован в 1967. Занимался переводами и литературной критикой. Лауреат ряда литературных премий. Скончался писатель в 2021 году.
Выходит повесть "Майский день. Фантастическая хроника". С дирижабля в Тихий океан упал глубоководный аппарат. Внутри него находился человек. Спасти его предстоит Аракелову – человеку-батиандру, исследователю глубин... Ведь "майский день" - мэйдэй - означает сигнал бедствия.
КУПОЛ НАДЕЖДЫ
Выходит новый роман Александра Казанцева "Купол надежды". Герои романа, действующие в семидесятые годы ХХ века и в недалеком будущем, строят в Антарктиде Город-лабораторию, предназначенный обеспечить человечество искусственной пищей. Казалось бы идея абсурдна, ведь Антарктика мало пригодна для этой цели, тем не менее главная угроза не природа, а человеческая косность и алчность.
Начинается последнее десятилетие в истории советской фантастики.