Найти в Дзене

Министерство просвещения подготовило очередной проект обучения вождению

Напомним. Последние программы подготовки водителей вступили в силу 1 сентября прошлого года. Тогда были утверждены 62 программы — не только для начинающих водителей по основным категориям, но и переподготовки, а также повышения квалификации. Как автошколы, так и их клиенты были вполне ими довольны. Ведь, получив одну из категорий, водитель потом по упрощенной схеме, с сокращением количества часов, мог обучиться на другую. Причем выигрыш во времени был довольно серьезным — 86 часов. А это еще и экономия денег.

Новый проект предусматривает только 16 программ по основным категориям.

Начнем с самой популярной — В, легковые автомобили. На общую подготовку, то есть «теорию», предусмотрено 244 часа (вместо 190 часов ранее). При этом время на практическое вождение снижено с 56 до 46 часов. Хотя именно на этом этапе срезаются большинство кандидатов на права.

Кроме того, вводится некая самостоятельная теоретическая подготовка в объеме 40 часов. Причем на самостоятельное изучение отдаются важнейшие темы — оказание первой помощи, влияние скорости, алкоголя и медикаментов на способность управлять машиной…

Простите, но каким образом «удаление инородного тела у тучного пострадавшего, беременной или ребенка» можно изучить самостоятельно? Вопрос не единственный. Кто и каким образом будет контролировать такую подготовку? И раз она самостоятельная, то почему кандидат в водители должен платить за нее автошколе?

Проект Минпросвещения затрагивает не только будущих водителей легковушек. Но и грузовиков, автобусов, троллейбусов и трамваев. Для кандидатов в водители трамваев время практических занятий предлагается сократить с 370 до 150 часов, в водители троллейбусов — с 470 до 180 часов. Как вы считаете, это прибавит им навыков? А как будущий водитель грузовика сможет самостоятельно изучить «Основы управления транспортным средством»?

В Межрегиональной ассоциации автошкол считают, что новый приказ явно выбивается из логики предыдущих реформ 2010 и 2013 годов.

Как заявила президент ассоциации Татьяна Шутылева, то, что раньше изучалось под руководством квалифицированных преподавателей, нельзя отдавать на самостоятельное обучение, поскольку в перечне есть темы, которые отрабатываются на манекенах.

— Те программы, по которым мы работаем сейчас, значительно качественнее и продуманнее, чем то, что представлено в проекте, — утверждает она. — По новому регламенту, преподаваемые дисциплины перемешаны и даются в хаотичном порядке, вместо того чтобы, как и раньше, изучать все, начиная с Правил дорожного движения.

По ее словам, отведение большего количества времени на изучение теории увеличит срок обучения в автошколе примерно на месяц. Оно станет дороже, но его качество — ниже, поскольку уроков вождения будет меньше.

Впрочем, по новому проекту, автошколы смогут компенсировать это время за счет «вариативной части учебных циклов»: до 40 часов программы может быть потрачено на вождение или изучение теории. Однако это предложение противоречит приказу Министерства транспорта: по закону, прог­рамма обучения должна предусматривать весь объем часов, чтобы после окончания автошколы водитель отвечал квалификационным требованиям.

— Фактически речь идет о возвращении самоподготовки, отмененной в 2013 году на фоне роста аварийности — такова оценка вице-президента Ассоциации транспортного образования Вячеслава Максимычева.

Он обращает внимание, что для категории А (мотоциклы) Минпросвещения хочет добавить вождение с пассажиром — это противоречит ПДД, которые прямо запрещают водить мотоцикл с пассажиром при стаже вождения менее двух лет.

С позицией автошкол совпадает мнение представителей ГИБДД. В ведомстве считают, что надо не урезать количество часов практики, а наоборот — увеличивать. Но прислушаются ли в Минпросвещения к мнениям экспертов?