Найти тему

Алюминиевая или медная проводка? Выбор очевиден?

Когда встает вопрос о монтаже проводки, приходится делать выбор между алюминиевым изделием и медным. Чтобы решить для себя, какой из вариантов лучше, стоит просто провести их сравнительный анализ. Это поможет выделить сильные и слабые стороны каждого из материалов, а после определиться с выбором.

Источник: https://www.gys.fr/
Источник: https://www.gys.fr/

Медь, как материал, обходит алюминий по показателю электропроводности. Это легко заметить, если сравнить электрическое удельное сопротивление этих двух металлов (Ом*мм2/м):

· У алюминия это показатель равен 0,028.

· У медной проволоки – 0,017.

Это значит, что в процентном соотношении алюминий имеет лишь 65% электропроводности, которой наделена медь. Поэтому даже при одинаковой нагрузке, провод из алюминия необходимо использовать сечением на один уровень выше.

Второе отличие – медь окисляется медленно, тогда как у алюминия этот процесс идет быстрее. Оба материала не застрахованы от этого, ведь им приходится вступать в контакт с воздушной средой. Но у меди оксидная пленка тонкая, она легко разрушается. Хоть проходимость чуть-чуть становится хуже, ток все равно проходит.

А вот у алюминия пленка получается плотной. Это существенно ухудшает проводимость. Помимо этого, на скрутках, клеммах либо сжимах соединения с окислением может возникнуть горение контакта. Чтобы убрать оксидную пленку с алюминиевой поверхности, придется использовать смазку – кварцево-вазелиновую. Это вызовет дополнительные расходы на обслуживание.

Источник: https://samelectrik.ru/
Источник: https://samelectrik.ru/

Оценивать материалы нужно и по их показателю механической прочности. Медь – более прочный, и вместе с этим эластичный материал. Это хорошо сказывается, когда приходится проводить монтажные работы. Например, жилы изгибают, чтобы соединить их в розетках или распределительных коробах. Провода с достоинством переносят многократные изгибания, не подвергаясь разрушению.

Алюминий по этому показателю уступает меди. Ведь провода из него допускается изгибать от 5 до 10 раз. Если делать это чаще, то материал просто переломится. Ощутить наибольший дискомфорт в работе с таким материалом можно, когда предстоит ремонт соединений в распределительных коробах. Алюминий, которому уже много лет, обычно покрывается небольшими трещинками. Одна ошибка приведет к облому провода.

Источник: https://anlan.ru/
Источник: https://anlan.ru/

Помимо этого, медь отличается от алюминия теплопроводностью. Ее коэффициент равен 389,6 Вт/м*, тогда как алюминиевый провод имеет всего 209,3. Это значит, что медная проводка в 2 раза (почти) эффективнее рассеивает тепло. Данный факт имеет большое значение, когда эксплуатация проводки будет проходить в условиях большого нагрева.

Выбор очевиден? А что думаете вы?