Найти тему
Военобзор

Чайки против подводных лодок

Немецкая субмарина времён Первой мировой войны. Фото из открытых источников
Немецкая субмарина времён Первой мировой войны. Фото из открытых источников

Подводная лодка в ходе военного конфликта наносит урона противнику значительно больше, чем надводный корабль. Это прекрасно прочувствовали на себе англичане ещё в годы Первой мировой войны. Если кайзеровская Германия ничего не могла поделать с Королевским флотом при помощи своих надводных кораблей, то немецкие субмарины доставили достаточно серьёзные проблемы чопорным британцам, отправив на дно не один десяток кораблей и судов.

Просто потому что подводную лодку было очень тяжело обнаружить. Гидроакустических станций в то время ещё не придумали. А Великобритания в ходе той войны сильно зависела от поставок из своих заморских колоний. Речь прежде всего о продовольствии.

"Гениальную" идею по борьбе с кайзеровскими подводниками предложил адмирал сэр Фредерик Инглфилд. Дело в том, что моряки всего мира давно заметили, какие огромные проблемы доставляют им чайки. Зачастую они так загаживают палубы кораблей, что по этим палубам просто невозможно передвигаться.

Поскольку Великобритания – страна островная, то основными районами действия немецких лодок были прибрежные воды. Если берег рядом, соответственно, рядом чайки. Очень много чаек! Поэтом сэр Инглфилд – потомственный "морской волк", не нашёл ничего лучшего, как предложить научить чаек гадить на перископы подводных лодок. Ведь для атаки цели лодке сначала надо было всплыть на перископную глубину. А если перископ запачкан птичьим помётом, то цели не видно. А если не видно цели, то о никакой атаке не может идти и речи.

-2

Британские учёные с радостью подхватили эту идею. Только как приучить чаек определять нужную цель? Представители Лондонского Королевского общества предложили кормить диких чаек на имитаторах перископов, торчащих из воды. Задумка была проста – птицы думают что "перископ" является кормушкой и слетаются на неё, а потом делают свои дела. Дальше уже люди должны были наблюдать за тем, куда слетаются чайки в море. Значит, в том месте притаился противник.

Казалось бы, всё гениальное просто, однако первые же "боевые испытания" с треском провались. Чайкам было абсолютно всё равно, на какой перископ лететь – на трубу, торчащую вдалеке, или на перископ британской лодки, выходящей из Скапа-Флоу. Наоборот, хитрые птицы предпочитали собираться на ту "кормушку", которая была ближе. Поэтому от затеи отказались.