Вы никогда не задумывались, откуда в России пошла традиция пить пиво с солёной рыбкой? Ведь если поразмыслить, в Европе если и пьют пиво с сухой рыбой, то только единицы, так сказать, "гурманы". Есть множество теорий на этот счёт. Например, сушеная, солёная рыба лучше хранится. В конце 19-го и в начале 20-века жизнь у людей была не из простых. Приходилось делать запасы продуктов, в том числе и калорийных, как сушеная рыба. Кто не знал, в 100 граммах сушеной рыбы содержится 275-300 ккал.
Также я слышал предположение, что в странах бывшего СССР закусывают пиво рыбой, потому что у нас её очень много. Помню, как дедушка рассказывал, как в молодости за одну рыбалку мог притащить домой несколько мешков рыбы. И что с ней было делать, чтобы не испортилась? Правильно, засушить, завялить и т.д.
В этой статье я объясню, почему не стоит пить пиво с солёной рыбой. К сожалению, это не самая лучшая и полезная закуска. Естественно, от традиций никто не отказывается. Иногда я сам люблю посидеть на кухне, посмотреть телевизор и выпить пива с сухой плотвичкой. Но когда узнал о возможных последствиях, то выбираю эту закуску намного реже.
Солёная рыба перебивает вкус пива
Представим ситуацию. Вы купили 2 литра своего любимого разливного пива. Вам важен его вкус и аромат? В большинстве случаев люди пьют пиво не только чтобы напиться, а для получения удовольствия от вкуса.
Если в качестве основной закуски использовать сухую тараньку, то с вероятность 90% вы не почувствуете основных оттенков вкуса пива. Во рту будет солёный, рыбный привкус вперемешку с отдаленными нотами солода и хмеля, если их вообще можно будет разобрать. С таким успехом рыбу можно было бы выпить с лимонадом или квасом.
Солёная рыба и вред для ЖКТ
Думаю, никому не нужно объяснять, что пиво сам по себе вредный алкогольный напиток, особенно для мужчин в зрелом и пожилом возрасте. Потому на пиво лучше не налегать. У меня в жизни есть яркий пример. Мой товарищ сначала употреблял пиво 2-3 раза в неделю. Потом всё свелось к ежедневному употреблению, а через 3 года у него случился инсульт.
А теперь представьте, что вместе с алкоголем в наш желудок поступает сухая, соленая или жирная рыбка. Подобная пища вызывает усиленную выработку желчи и желудочного сока для ускоренной переработки. Из-за этого происходит повреждение стенок желудка с возможным появлением язв и воспалительных процессов.
Солёная рыба задерживает воду в организме
Ещё одна причина, почему не рекомендуется налегать на солёную рыбу с пивом, потому что эта "парочка" негативно сказывается на водном балансе организма. Особенно, не рекомендуется есть много солёной рыбы людям с гипертонией.
Из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, происходит дополнительная нагрузка на сосудистую систему. Лишняя жидкость попросту давит на стенки сосудов, тем самым у человека может ухудшиться самочувствие. Также из-за задержки жидкости в организме нередко на утро появляются отеки.
Чем больше съешь солёной рыбы, тем больше выпьешь пива
У вас было такое, что вы кушаете рыбу, пьете пиво и вдруг понимаете, что запас пенного иссяк, а рыба осталась? Что вы делаете в таком случае? Думаю, идёте за добавкой, потому что после солёного попросту хочется пить. А переключаться на воду или чай - не комильфо. И вместо запланированного 1 литра пива в итоге за вечер выпиваешь 2-3 литра.
Тем самым происходит сильная нагрузка на организм. В последствии вымываются полезные микроэлементы из организма, усиливается работа печени, сердца и других органов, раздражается желудок и т.д.
Чем лучше всего закусывать пиво?
Несмотря на то, что я знаю о негативных последствиях солёной рыбы и пива, порой не могу себе отказать в этом удовольствии. При этом я не беру много рыбы. Достаточно одной или двух плотвичек для двушечки пива. Не будем забывать, что помимо минусов у рыбы есть ряд плюсов. Например, в ней содержится фосфор, магний, Омега-3 и т.д.
В основном я отдаю предпочтение более безопасным закускам с низким процентом жира и калорий. Пиво хорошо сочетается с белковой закуской - кальмар (отварной), креветки и раки. Чипсы и сухарики исключаем. Также неплохо к пиву подходят баварские колбаски и им подобные, мясные чипсы (снеки) с приправами, вяленое мясо, твёрдый сыр (сыр косичка, если не слишком солёный), куриные крылышки и т.д.