Найти тему
Русские правила

Турция отпускает главарей "Азова"* и вооружает Казахстан: Путин о сигналах из Анкары

Турция будет строить для Казахстана боевые корабли и уже предоставила Минобороны соседней с Россией республики свои броне-транспортёры и беспилотники. Пока только для испытаний.

Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com
Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com

В то время как США продолжают грозить Казахстану санкциями в ответ на сотрудничество с Россией, Минобороны соседнего государства начало налаживать контакт с коллегами в Турции.

Сегодня стало известно о подписании контракта между казахстанским заводом "Зенит" и управлением военных заводов и верфей (ASFAT) в Турции. Как сообщает турецкое издание Defense Turk, соглашение включает себя проектирование и строительство морских транспортных средств, коммерческих судов и основных боевых кораблей для казахстанского флота.

Угроза не только для России: Казахстан готов принять 30 биолабораторий США

Стороны - METEKSAN и Казахстанским центром инженерных исследований и разработок - поставили свои подписи на 16-й Международной выставке оборонной промышленности IDEF-2023.

Фото: zhaikpress.kz
Фото: zhaikpress.kz

Примечательно, что "Уральский завод "Зенит" является советским наследием Казахстана. Был создан в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода "Двигатель". Сейчас он входит в АО НК "Казахстан инжиниринг" из структуры казахстанской оборонки, выполняя гособоронзаказы. Это для информации националистам, которые в Казахстане не устают кричать о том, что Советская власть не только ничего не дала казахам, но и откинула развитие республики на четверть века назад. На эту тему не так давно высказался один из профессоров Евразийского национального университета в Казахстане:

"Советская власть отбросила развитие казахского государства более, чем на сто лет. По замыслам деятелей "Алаш", казахское государство за 20-25 лет должно было стать одним из самых развитых в мире. Поэтому все деятели "Алаш" в 20-30 годы были обвинены в шпионаже в пользу Японии. Потому что казахская интеллигенция заинтересовалась опытом Японии".

Ну а сейчас заинтересовались военным опытом Турции. А мы лишь добавим, что партия "Алаш", о которой вещает специалист - это видные представители казахской интеллигенции, на закате Российской Империи заседавшие в Госдуме и выступавшие за казахскую автономию в составе Империи. Сейчас это, по какой-то причине, топ-иконы всех казахских националистов и русофобов.

БТР на 4 млн долларов и "птички" для разведки

Но вернёмся к турецко-казахстанскому сотрудничеству. В июле появилась информация о том, что Минобороны Казахстана намерено приобрести у Анкары более 800 бронетранспортёров на сумму в 4,4 млрд долларов. Ситуацию пришлось разъяснять самим военным начальникам. В ведомстве отметили, что компания Otokar ещё год назад предоставила для испытаний образец своей военной продукции, который проходит испытания наряду с БТР других стран-производителей, включая отечественные боевые машины.

В настоящее время образец бронетехники 8х8 данной компании, наряду с образцом отечественной бронетехники проходит опытные испытания, по результатам которых будет определяться подходящий по техническим требованиям образец техники,

- говорится в сообщении Минобороны.

Речь идёт об испытаниях боевых бронированных машин Tulpar и Arma, разработанных компанией Otokar.

Уже в будущем году на вооружение армии Казахстана могут поступить беспилотные летательные аппараты Anka. Их испытания начались также в июле. Беспилотный комплекс Anka применялся в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе. Как отмечают эксперты он отличается высокими показателями по дальности, продолжительности полёта и точности нанесения ударов. Он может взлетать как с аэродрома, так и с земли. Грузоподъемность Anka порядка 300 кг. Беспилотник может летать при низких температурах, что немаловажно в условиях резко переменчивого климата Казахстана.

Фото: скрин видео smotrim.ru
Фото: скрин видео smotrim.ru

Не удивительно, что казахстанские военные не взяли на тестирование "Байрактар", который активно применяли ВСУ в ходе конфликта на Украине. Недавно одна из последних турецких "птичек" была сбита российскими солдатами в ходе СВО на Запорожском фронте.

Реакция Кремля пока не последовала

Активное участие Турции в формировании обороноспособности Казахстана является серьёзным сигналом для Москвы, которая ранее выступала одним из основных поставщиков вооружения соседу. Отметим, что вся эта информация стала появляться как раз в то период, когда Турция в нарушении договорённостей между Москвой, Анкарой и Киевом в одностороннем порядке приняло решение отпустить на Украину главарей нацполка "Азов"*, которые были взяты в плен в мае прошлого года в ходе осады завода "" Азовсталь" в Мариуполе. Ещё один сигнал от турецких "партнёров". Однако в Кремле эти новости предпочли не комментировать.

В частности президент России Владимир Путин на недавней встрече с журналистами из кремлёвского пула заявил следующее по вопросу об отпущенных "азовцах"*:

"Договорённости были. Больше комментариев на эту тему не будет".

*признан в России террористической организацией.