Американский самолёт F-22 Raptor ("Хищник"), принятый на вооружение ВВС США в 2005 году стал первым в мире истребителем пятого поколения. Изначально у американцев были грандиозные планы на этот самолёт, но машина не оправдала себя и амбициозных планов было решено отказаться. ВВС США получили только 187 серийных самолётов данного типа вместо нескольких сотен запланированных. Производство F-22 было свёрнуто уже в 2011 году.
Факт того, что "Хищник" оказался не настолько хорош, как от него хотели, признают и по другую сторону океана. Это редкость для американцев, привыкших нахваливать своё оружие. Самолёт оказался сложным, капризным в обслуживании и очень дорогим (350 миллионов долларов за единицу). Более того, за годы службы он себя никак не проявил.
А ещё сильно подкачали французы, которые разместили в свободном доступе ролик, где пилот их "Рафаля" неоднократно ловит американскую "невидимку" в перекрестье прицела во время одного из совместных учений. Да и потом "Раптор" умудрился попасться в прицел российского Су-35С. В общем, F-22 – не самолёт, а сплошное разочарование для американских политиков и военных.
И вот у назначенных под постепенное списание "Рапторов" появился шанс реабилитироваться. История с китайским метеозондом, залетевшим сначала в воздушное пространство Канады, а затем и США, имела огромный мировой резонанс. Когда американским властям наконец "надоел" воздушный шар, на протяжении недели болтавшийся над объектами военной инфраструктуры США, на его перехват был поднят как раз истребитель 5-го поколения F-22 Raptor.
Самолёт был поднят с авиационной базы Лэнгли в штате Вирджиния. Перехват пластмассового воздушного шара был осуществлён с помощью единственной ракеты AIM-9X Sidewinder ближнего воздушного боя.
Правда, спустя некоторое время выяснилось, что истребитель F-22 был поднят не один. Их было два с позывными Frank 1 и Frank 2. Но пуск ракеты осуществлял один самолёт. Об этом сообщило профильное немецкое издание Flug Revue. А ещё, как выяснилось, на "подтанцовке" у истребителей-невидимок находились два воздушных заправщика Stratotanker KC-135R, поднятые из Алабамы и Миссисипи, патрульный самолёт P-8A Poseidon ВМС США из Флориды и HC-130J Береговой охраны США, а также пара истребителей F-15C Национальной гвардии США с авиабазы Барнс в Массачусетсе. Довольно внушительный наряд сил против одного пусть и очень большого (диаметр 70 метров) аэростата.
Только и здесь в американских СМИ проходила информация, что истребителей F-22, поднятых на перехват метеозонда, было даже не два, а четыре. Очевидцы видели, как эта четвёрка взлетала и возвращалась поле задания.
Изначально истребители F-22 кружили под аэростатом. Затем, когда шар завис над прибрежными водами Атлантики, по нему была выпущена единственная ракета...
Итак, ракета против воздушного шара. А почему не пушка? Не дороговато ли бить по научному воздушному аппарату дорогостоящим боеприпасом с инфракрасной головкой наведения? Согласно открытым данным, ещё в 2020 году старенькая ракета AIM-9 Sidewinder стоила 472 тысячи долларов. В этот раз стреляли модификацией AIM-9X. Это самая совершенная версия боеприпаса. Соответственно, стоит она значительно дороже.
Ведь расхваленный истребитель F-22 Raptor оснащён встроенной 20-мм автоматической пушкой M61 Vulcan. Этот шестиствольный "Вулкан" имеет боекомплект 480 выстрелов. На ближней дистанции – самое то! Часть снарядов всё равно попала бы в воздушный шар и сделал бы с ним то, что делает дворовый пёс Тузик со старой резиновой грелкой...
Почему американские асы не использовали пушки? Ответ всё в той же публикации издания Flug Revue. Шар находился в диапазоне высот 60-65 тысяч футов (около 18300 – 19800 метров). Практический потолок "Раптора" составляет всего 20000 метров. То есть F-22 находились на пределе, они просто были вынуждены болтаться под шаром! Зайти в атаку на цель не было никакой возможность.
А ещё выяснился интересный нюанс. Оказывается встроенная пушка F-22 "сертифицирована" для применения на высотах до 50000 футов (15240 метров). Получается, что выше она просто не работает как надо.
В результате американский "Хищник" получился каким-то беззубым.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!