Ревность - как способ решить свою проблему за чужой счет
Ревность... щемящее, знакомое многим холодное, разрывающее изнутри чувство. Понять и принять его порой невозможно, обуздать тяжело, и вообще, я знаю очень малое количество людей, которые могут ответить на вопрос: ревнив ли ты - отрицательно. Я отношусь и их числу. Не просто отношусь а в довольно близких отношениях с ревностью, можно сказать, даже где-то интимных. До безумия. Разорвать эти отношения пока невозможно. Хотя очень хочется. И тут возникает вопрос: а что ты поставишь на это возникшее пустое место? Для меня ревность - это проблема. Несмотря на то, что мы с ней слились воедино, и дружим давно - я все никак не решу вопрос: может не разрывать а спокойно прекратить эту дружбу? Не нужна она мне. От слова совсем.
Чтобы решить любую проблему - с ней нужно встретиться лицом к лицу. Увидеть, так сказать, ее грани, профиль, почувствовать чем она дышит и главное, как она возникла и что наиболее важно - как ее решить. И тут начинается самое интересное: кропотливая работа по самокопанию , попытки узнать что со мной не так, в чем я не успела. И что из меня торчит такого, что так легко зацепить элементарным: "я тут познакомился с девушкой..- ничего такого, мы просто общаемся.." тут должен быть смайлик удивления,но опущу.
Истоки в большинстве случаев из детства. Говоря простым языком - это треугольник. Пример: ребенок-мама-отчим, ребенок-мама-брат/сестра и ему кажется, что ребенка любят меньше, уделяют внимания меньше. Не играют достаточно долго, не вникают в проблемы. А так как детская психика устроена определенным образом - меня не любят - я плохой - возникает ощущение, что раз я плохой то не достоин любви и внимания. Таков конструкт, который мы несем потом во взрослую жизнь, в отношения со значимыми людьми. К слову сказать, к работе и увлечениям ребенок тоже может ревновать и тут и еще и о боли, обиде и разочаровании. Стоит ли говорить, что этот выросший ребенок будет во взрослой жизни искать того, кто будет давать столько любви, сколько нужно, чтобы сломать эту матрицу, наполнить свой пустой контейнер..однако тут не все так просто. Дело в том, что вместе с явным ( или мнимым) отвержением - (возможно, родители и правда старались дать столько любви и заботы, на сколько были способны), бонусом дается неуверенность в себе и низкая самооценка. Они как два брата-близнеца.. две стороны одной монеты. Как две крепко сшитые тряпичные куклы, которые так много десятков лет не давали мне спокойно жить, развиваться, узнавать свои потребности, заявлять о себе и выбирать самостоятельно дороги своей жизни. И эту парочку я очень хорошо знаю. Должна сказать, что работа над собой продолжается, но теперь у меня есть мощное оружие - это багаж знаний, смена установок, любовь к себе.
Неуверенность - довольно скользкая вещь. Думаю многим знакомо: а у меня получится? а я смогу? а я ему понравлюсь? а что обо мне подумают люди? При возникновении любой малосложной ситуации - начинаются внутренние колебания, невозможность приятия решения здесь и сейчас. Наша задача перевести это чувство в знак плюс. Тут предстоит большая работа над собой - справиться самостоятельно очень даже возможно, если задаться целью и вообще, в жизни нужно что-то менять, если это мешает жить. Мне мешало.
Низкая самооценка - по статистике женщины "страдают" если можно так сказать намного чаще. И проявления ревности у женщин намного ярче. Целая интеллектуальная, многоступенчатая работа, анализ данных. Они порой проводят целые расследования, чтобы уличить мужчин в ревности, тут позавидует любой детектив: создание фейковых страниц в интернете, гостевые визиты на личную страницу в инстаграмме, просмотр сообщений..Зная эти две проблемы - работая с ними - уже начнут появляться результаты, можно сказать, фокус внимания сместится с обЪекта ревности на себя - вот они самоорганизация и вклад в себя - с чего я начала свою многолетнюю работу. Должна сказать, что это работает.
На самом деле причин для возникновения предрасположенности стать ревнивцем - очень много, и это не всегда обязательно "треугольник" из детства. Возможно это и отрицательный опыт в предыдущих отношениях: вам изменяли, предавали. Возможно и в семье, когда рос ребенок, ему было известно, что один из родителей изменяет и невольно становился участником сокрытия "преступления". Существует теория, что изменяющий человек невольно (или осознанно) проецирует свои измены на близкого человека. Также чувство вины может стать пусковым механизмом к тому, что начнутся упреки, проверки и выяснения отношений с целью уличить партнера в измене..
Благодаря чувству ревности написаны огромное количество романов и сняты множество фильмов. Тут либо героиня мается от неразделенной любви (Каренина), Отелло - ревнивец-мавр, в реальном мире тоже давольно много примеров ( о себе я тоже, кстати, подумала) . И тут надо сказать, что ревность имеет ряд проявлений, если применять шкалу то от 1 до 10 (моя, к слову, была 8))
Обязательно нужно сказать что ревность мужчины и ревность женщины - это немного разные чувства. У истоков "мужской" ревности лежит интуитивный, древне-инстинктивный страх воспитывать "не своего" ребенка (от другого самца). Женская ревность другая. В ее основе лежит страх потерять объект любви, отца своих детей, семью в целом, остаться в одиночестве.
Начну со "здоровой"(адекватной) ревности. Она полезна в терапевтических дозах. Точнее, тут больше подходит словосочетание - выставление личных границ в отношениях, неважно, работа это, дружба, или близость. Варианты нормы включают в себя: а куда ты так вырядилась/вырядился?! уведут!) - тут партнеру приятно, что он не безразличен. В форме шутки или игры очень даже допустимо. В отношениях партнеры сразу обговаривают условия, которые крайне неприемлемы, даже недопустимы: не ночевать дома, возвращаться поздно не предупредив, тайные ночные звонки, исчезание без веской причины, следы помады( у мужчин) на одежде - все это может травмировать и не отягощенного ревностью человека. Тут конечно могут быть вопросы, подозрения.. это вполне нормально. Человек не безразличен и страх его потери это вполне нормальное чувство.
" Нездоровая" (неадекватная) ревность богата своими проявлениями, и к любви не имеет никакого отношения. Существует понятие, что если человек ревнует, то любит, мало того, истерики, скандалы и выяснения отношений неизменный атрибут отношений в системе ценностей которой ставится ревность и любовь в одну плоскость. Тут у человека внутренний, неразрешенный конфликт, из детства он, из взрослой жизни - неважно. Жесткое недоверие к партнеру. Человек не уверен в себе. Он недостоин. Он неважен. Его не будут любить и в чем-то он хуже других, это может быть рост, вес, фигура.. возраст.. особенно у женщин возникает ревность и чувство соперничества с дамами, которые моложе и, по их мнению, тем лучше чем они сами. К примеру: женщина у которой маленькая грудь не будет ревновать к женщине с маленькой грудью. А вот если наоборот..! Говоря про неудачный (болезненный) опыт прошлого - измены - тут возможно настоящее горевание - годами незаживающая рана и вообще утрата доверия в будущем к мужчинам/женщинам. Сколько необдуманных поступков было совершено в состоянии аффективной ревности - не счесть, хотя потом человек осознавал, что совершил нечто непоправимое.. и это нельзя считать нормой. И это точно не любовь. И уж совсем можно говорить о патологии, когда ревность под собой не имеет причин. Она надуманная, носит обвинительный характер и беспочвенна.
Существует теория, что терпят ревность в отношениях люди, которым необходимы "острые ощущения", огонек, так сказать, перчинка. Даже возникает своего рода потребность в эмоциях, нужно оправдываться, доказывать партнеру, что нет никаких измен и это все неправда.
Весьма грустно. Но плюс в том, что эта тема довольно хорошо изучена и существует довольно много механизмов, если не избавления, то хотя бы контроль над эмоциями. Страшна не сама ревность а реакция. И наша задача справляться с проявлениями, избегать обвинений, подозрений. Ревнивый человек по умолчанию уязвим и понятно, что он стараясь выяснить, была ли измена, обнажает свои слабые и болеющие стороны души. Это плохо. Это подкидывание вариантов партнеру на тему: боятся потерять - я выше стою.. ревнует - значит неуверен в себе... ревнует - значит для меня недостаточно хорош... И тут только наращивание внутреннего стержня, "долюбливание" , смещение фокуса внимания, и внутренний рост решит проблему, отчасти. И вообще, возможно часто мы не тех партнеров выбираем, к сожалению.. Но в том и прелесть процесса самопознания что он непрерывен. Главное найти желание и и ресурс работать... Над собой!
Автор: Елена Канивец
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru