С 1 августа 2023 года в России вступает в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, туристов и автолюбителей. Чего гражданам стоит ждать от последнего месяца лета?
В России появится цифровой рубль
С 1 августа в России вступит в силу закон о цифровом рубле. Пока начнется эксперимент, который будут касаться переводов между физическими лицами. Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными рублями. Такие деньги эмитирует Центробанк, каждый рубль имеет уникальную метку, и все операции записываются в распределенный реестр — блокчейн.
Цифровой рубль будет храниться в цифровом кошельке на платформе, которой управляет ЦБ, а каждая операция будет фиксироваться специальными программными средствами. На первой стадии протестировать цифровой рубль обязались 15 банков.
Цифровые рубли можно будет использовать для покупок в магазинах и переводов на другие электронные кошельки. В будущем таким образом можно будет получать пенсии и различные пособия от государства. Однако в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или оформить кредит.
Работающим пенсионерам повысят пенсии
С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Уровень доплаты будет рассчитываться индивидуально, но не может превышать трёх пенсионных баллов.
Так как цена пенсионного балла в 2023 году равна 123,77 рубля, максимальная прибавка составит 372,31 рубля.
С 2016 года правительство не индексирует пенсии работающим пенсионерам. Но после того, как пенсионер прекратил работать, ему должны начислить пенсию с учетом всех прошедших индексации.
Вырастет утилизационный сбор на автомобили
С 1 августа 2023 в стране повышается утилизационный сбор на легковые, коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. Индексация коснется как новых видов техники, так и машин с пробегом, ввозимых в Россию для перепродажи.
Исключение сделают для транспортных средств, ввозимых для личного пользования, у которых объем двигателя не превышает трех литров. Владельцам данных автомобилей предложат льготные условия: 3,4 тысячи рублей за новые автомобили до трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше трех лет.
По новым правилам в среднем ставку утилизационного сбора проиндексируют:
в 1,7 — 3,7 раза на легковые авто;
в 2,5 — 3,4 раза — на легкие коммерческие автомобили;
в 1,7 — на грузовые.
Полную ставку утильсбора необходимо будет уплатить тем, кто ввезет импортный автомобиль после 1 августа 2023 года и в течение года с даты ввоза собирается его перепродать в России. После этого машина может быть зарегистрирована на нового собственника. Для физлиц изменения очень существенны. Так, например, для компаний утильсбор на Jetta VA3 увеличится с 178,4 тысячи до 306 тысяч рублей, а для физлиц, которые везут машину для перепродажи, — с 3,4 тысячи до 306 тысяч рублей.
Кроме того, частника ждет полный размер утильсбора, если он ввозит в страну более одного автомобиля за год (начиная со второй машины)
Для въезда в Россию начнут выдавать электронные визы
Иностранным туристам будет легче въехать в Россию: с 1 августа они смогут получить единую электронную визу, действующую на территории всей страны. Сейчас услуга доступна гражданам 52 государств, но список планируют расширить.
Такая виза дает право на однократный въезд в страну в качестве туриста, в деловых целях, а также для участия в научных, культурных, спортивных и других мероприятиях. Срок действия — 60 суток со дня оформления и не более 16 суток со дня прибытия в Россию. С документом можно не только приехать на машине, самолете или водном транспорте, но и пройти через границу пешком.
В Санкт-Петербурге вводится курортный сбор
С 1 августа 2023 расширяется список регионов России, в которых введен курортный сбор для приезжающих туристов. Теперь всем, кто планирует поехать в Санкт-Петербург, придется дополнительно платить сто рублей в сутки. Данная программа, как утверждается в законодательной инициативе, продолжит действовать в тестовом режиме до конца 2024 года.
Сбор должны будут выплачивать совершеннолетние туристы, решившие остановиться в гостинице и других помещениях временного проживания в Северной столице больше, чем на сутки. Деньги пойдут в городской бюджет.
Сбор не будут платить ветераны, инвалиды, малоимущие , спортсмены и студенты — очники
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал