В Министерстве природных ресурсов и экологии России обновят законодательные нормы, которые позволят при определённых условиях умерщвлять краснокнижных животных, за исключением водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба Минприроды.
В России действует запрет охоты на животных, занесённых в Красную книгу. Существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча:
- для сохранения животных;
- мониторинга состояния популяций;
- охраны здоровья населения;
- устранения угрозы для жизни человека;
- предотвращения страданий больных или травмированных животных.
«Проект разработанных Правил добычи объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России, принципиально не отличается от действующих правил, утверждённых ещё в 1997 году постановлением №13. Как и прежде, добыча краснокнижных объектов допускается только в исключительных случаях при получении соответствующего разрешения Росприроднадзора, где создана специальная комиссия, рассматривающая каждую заявку индивидуально», — отметил кандидат биологических наук Егор Лыков.
В Минприроды добавили, что оценка соответствия целей, предполагаемого срока, способов и орудий добычи, а также условий содержания планируемых к добыче краснокнижников проводится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Как сообщает «Коммерсантъ», ранее процесс назывался не «добыча», а «добывание». По словам старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова Софьи Розенфельд, добыча — это возможность убить.
«Мне не очень понятно, почему изъятие из природы стали называть добычей. Добыча — это всегда возможность убить», — отметила Розенфельд в беседе с «Ъ».
Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий также указывает, что понятие «добыча» подразумевает живоотлов животных и их отстрел или отлов с последующим умерщвлением.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru
Житель Новосибирской области заплатит 120 тысяч рублей за убийство косули