Как уже была не раз и не два в последнее время, Голливуд, «министерство пропаганды Америки» капает на мозг зрителю, что надо де сообща бороться с «красным злом». В нашем понимании, если зло, то черное. В данном случае цвет решили изменить. А на какой менять? Не на зеленый же, те, для кого этот цвет священен могут и голову отрезать. И голубой цвет ангажирован. Остается красный, раньше тоже с ним боролись, но в прежние времена борцом был герой-одиночка, условный Рэмбо, повторенный в десятках фильмах, сотнях книг.
По-видимому, времена героев одиночек для Запада- безвозвратно прошли и теперь наоборот зло на экране состоит из одиночек. Разобщенных, ненавидящих друг друга, хотя и объединяющихся для выполнения своих ужасных дел мерзавцев. И мне почему-то все время кажется, что они там, на Западе видят в этих отрицательных героях - своих нынешних противников: Россию, Китай. Но мы-то наоборот в этих образах улыбчивых злодеев, в данном случае, в исполнении блистательного Хью Гранта, невольно узнаем в его земляков: Лиз Трас и Риши Сунака. И всем хорошо: и нашим, и вашим, всем нравится, все смеются, глядя фильм притчу.
Нужно, наверное, сказать пару слов о том, что «Подземелья и драконы» или Dungeons & Dragons - это очень старая, еще настольная ролевая игра в жанре фэнтези, изданная аж в 1974 году. Автору этих строк тогда было четырнадцать лет. Увы, не был тогда большим ценителем игр-настолок, любил побегать на свежем воздухе. Да и не попадала эта игра к нам в СССР. Так что возможно и сейчас, во времена, когда ролевые игры, РПГ перешли на компьютеры и видеоприставки, я во всем этом чего-то и не понимаю. Может и не было никаких намеков и отсылок, а просто тупо продолжается вечная настольная борьба бумажного добра с пластмассовым злом.
И мне почему-то упорно кажется, что обречено на провал стремление западных кинематографистов собрать всемирную кассу кинотеатральных и прочих сборов при помощи такого сюжета с антигероем одиночкой, травимым коллективом добрых убийц, пардон, добрых борцов со злом, которые в финале изощренно его убивают-таки. Ведь если зритель видит, что команда загонщиков побеждает дикого зверя, то у части сидящих в зале невольно возникает симпатия к загнанному монстру. И вообще сейчас на экране уже не понятно, кто добрый, кто злой, кто монстр, кто человек, кто мужчина, кто женщина?
Все очень запутано. Хотя были экранные истории, когда команда «Мстителей»: людей, зверей и инопланетян убивала-таки всегалактическое зло в лице титана Таноса и это приносило кассовые сборы в два с лишним миллиарда. Но, во-первых, эта была давно еще в 2018 году, до ковида, и это неправда, в смысле фантастика, а во-вторых это другая фантастика, ее подраздел комиксов. А там все должно быть еще проще, чем в мирах фэнтези, так что серьезные люди такое вообще не обсуждают, вот и мы не станем.