Найти тему
Мир Музея

Чем питались моряки?

Кронштадский трисквит

Кронштадт — база отечественного военного флота с начала XVIII века — в начале XIX столетия становится ещё и отправной точкой всех русских кругосветных экспедиций. Современному человеку трудно представить жизнь моряка на парусном корабле — тяжёлый физический труд, ветры и штормы, сон вповалку на палубе, тающие запасы пресной воды и продовольствия.

А чем же питались моряки? Об этом - в статье Наталии Смазновой, журнал МИР МУЗЕЯ, апрель, 2019 год.

С 1783 года в Кронштадте по указу императрицы Екатерины II на основе Петровского дока было организовано доковое адмиралтейство,
предназначенное как для ремонта, разборки и строительства кораблей, так и для обеспечения морских плаваний.

Когда из гаваней острова Котлин выходили корабли, целью которых были и военные походы, и научные экспедиции, именно из адмиралтейства на борт шлюпов и фрегатов доставлялись шлюпки, мачты, паруса и якоря. Ящиками, бочками и кулями в трюмы загружали и съестные припасы.

Кроме квашеной капусты, солёных лимонов, сушёной трески и солонины, здесь изготавливали и известные на всём флоте кронштадтские сухари тройной закалки.

Любопытно, что слово «бисквит» (от итал. biscotto — «печёный дважды») в английском флоте применялось для обозначения сухарей. Следовательно, кронштадтские сухари можно назвать «трисквитами».

Рецепт их крайне прост. Цельнозерновую муку с небольшим количеством соли замешивали на воде, выпекали нечто вроде галет и подсушивали их на воздухе пять дней. Затем снова запекали при 140 – 160 °С. Остудив и подсушив их ещё в течение двух суток, процедуру повторяли. Таким образом сухари и получали тройную закалку. За счёт полного выпаривания воды эти сухари были легче обычных, то есть на борт их можно было взять в большем количестве. Кроме того, они дольше сохранялись, не плесневея.

Хлеб и сухари загружались в трюмы практически перед самым отправлением, чтобы они не отсыревали — несмотря на то, что они упаковывались в железные ящики, которые заливали воском, герметичности добиться всё же не удавалось. Помимо сырости в трюмах, сухари подвергались нападению крыс, да и черви в них заводились.

Закалённые сухари были такими твёрдыми, что грызть их было невозможно — сначала их вымачивали в супе, чае или просто воде.

Также существовало флотское блюдо под названием «мурцовка» — в крепкий чай добавлялись сухари, мелко нарезанный репчатый лук и растительное масло. Получалась своеобразная похлёбка — сытно и от цинги помогает. Крошки, остававшиеся от запаса галет, также шли в дело — их добавляли в супы или каши.

Больше века кронштадтские сухари изготавливались на сухарном заводе докового адмиралтейства, но с развитием флота, увеличением экипажей кораблей мощности производства стало не хватать. В городе появляются флотские пекарни, а в 1904 году по настоянию главного доктора Кронштадтского морского госпиталя В. И. Исаева была построена Центральная морская хлебопекарня, здание которой сохранилось до настоящего времени на улице Мануильского, 20.

В производственном здании находились дровяные печи, котёл для
отопления, хлебопекарное оборудование и склад муки. Изначально производство было частично механизировано, а спустя несколько лет, когда пекарня была электрифицирована, в цехах появились тестомесильные машины, из которых тесто по брезентовым рукавам подавалось на столы.

Работники разрезали его на караваи или раскладывали по металлическим формам, а затем с помощью тележек отправляли в печи. Это производство выпускало 700 килограммов сухарей тройной закалки (приблизительно полторы тонны в пересчёте на свежий хлеб) в сутки.

В наши дни каждый корабельный кок может испечь для экипажа свежий хлеб, из остатков которого можно сделать гренки. В рацион моряков входят и галеты, а вот морские сухари сохранились лишь в истории русского флота как очевидное свидетельство мужества моряков, их жизни в дальних походах, их самоотверженного, каждодневного труда во имя Отечества.

Музей истории Кронштадта

А. К. Беггров. На палубе фрегата «Светлана». 1883.
Центральный военно‑морской музей.

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2019 #Кронштадт #МузейисторииКронштадта #настоящиеценностибудущего #знание