Мошенники в последнее время стали настолько изобретательны и убедительны, что им сложно не поверить. Они регулярно придумывают новые способы обмана, оставляя без денег ежедневно сотни, а то и тысячи человек. Так как же не попасться на их уловки и сохранить свои деньги, об том вы сейчас узнаете.
Какие мошеннические схемы сейчас наиболее распространенные
На данный момент существует множество мошеннических схем, которые злоумышленники используют для выманивания денег, мы рассмотрим наиболее распространённые:
Фишинг. Злоумышленники создают копии известны сайтов интернет-магазинов с аналогичным дизайном и названием. Разница лишь в одной букве в адресе сайта. Суть таких сайтов заключается в том, что они воруют данные банковских карт - номер, дату выдачи и секретный трёхзначный код. Этих данных вполне достаточно, чтобы завладеть деньгами с карты жертвы.
Интернет-магазины. Мошенники создают интернет-магазины, наполняют их несуществующим товаром, как правило, это дорогостоящая бытовая техника, аксессуары и одежда от известных брендов. А чтобы привлечь внимание покупателей, товар продают с большим дисконтом. Суть обмана заключается в том, что товар при покупке нужно оплатить сразу же, после чего злоумышленники скрываются с полученными деньгами, а покупатель остаётся без денег и товара. Чтобы избежать этого, совершайте покупки только в крупных проверенных интернет-магазинах. И реально оценивайте стоимость – вещи, аксессуары и бытовая техника от известных брендов даже со скидкой не будет стоить дешево.
Телефонные звонки. Причём это могут быть звонки как от имени банковского сотрудника, так и из полиции. Но в любом случае смысл развода сводится к одному - мошенники начинают запугивать жертву рассказами о том, что кто-то пытается оплатить товар деньгами с его карты или пытается незаконно перевести деньги на другой банковский счёт. И чтобы не допустить этого, владелец банковской карты должен назвать все данные карты, а также сказать код подтверждения, который должен прийти ему на телефон. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Иначе, получив необходимую информацию злоумышленники могут воспользоваться вашими деньгами.
Никому и ни при каких обстоятельствах не называйте никакой информации. Как только речь заходит про банковскую карту, сразу же кладите трубку. А чтобы разобраться в ситуации, позвоните в банк по номеру, указанному на карте или официальном сайте банка.
Друг просит в долг. Друг пишет в социальных сетях, что он попал в неприятную историю и ему срочно нужны деньги и он просит перевести необходимую сумму ему на карту. Но зачастую сами друзья об этом даже не догадываются. А все дело в том, что злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях и от их имени делают рассылку по друзьям.
Если вам поступило подобное сообщение, не спешите переводить деньги. Для начала позвоните другу, чтобы узнать, что у него случилось и писал ли он вам вообще.
Продажи на Авито и прочих досках объявлений. Продавец выставляет товар на Авито или Юлу, после чего ему перезванивает покупатель и говорит, что очень хочет купить этот товар, но сегодня никак не может за ним подъехать. И чтобы забронировать его, он хочет перечислить продавцу предоплату. А для этого ему нужно назвать данные карты (номер, дату окончания срока, трехзначный номер) и код из смс-сообщения. Запомните, что эти данные нужны только для списания денег. А для перевода вполне достаточно только номера карты.
Мошеннические звонки. Мошенники звонят и буквально через несколько секунд сбрасывают звонок. На первый взгляд в этом нет ничего страшного, возможно, кто-то ошибся номером. Но если перезвонить на этот номер, то со счета может списаться приличная сумма денег. В некоторых случаях деньги уходят в минус. Поэтому если номер незнакомый, то лучше всего не отвечать на него. Если вы продаете товар на Авито и прочих досках объявлений, то для этих целей лучше завести отдельную симку.
Смс со ссылками. Мошенники рассылают смс-сообщения со ссылками и интригующим текстом, например, на этом сайте кто-то выложил твои фотки. И если перейти по этой ссылке, то можете занести вирус, который ворует пароли от социальных сетей, мобильного банка и прочих сайтов.
Получив подобные Сообщения, игнорируйте их, а ещё лучше сразу же удаляйте.
Льготы. Злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками пенсионного фона или из соцзащиты и говорят, что вы за прошедший период не воспользовались льготами, которые вам причитаются и по закону вам положена компенсация. А для этого необходимо назвать данные банковской карты и код из смс сообщения. Но назвав эти данные злоумышленники сразу же получат доступ к вашим деньгам.
Как обезопасить себя
1. Ни в коем случае не называйте никаких данных - ни свои, ни банковской карты и уж тем более не называйте код из смс сообщения. Если у вас возникли опасения, то перезвоните в банк и выясните, что на самом деле случилось с деньгами.
2. Регулярно следите за состоянием банковского счёта. Если вы заметили, что деньги стали пропадать, свяжитесь с банком и заблокируйте карту до выяснения обстоятельств.
3. Если же вы нарвались на мошенника, то незамедлительно обратитесь в полицию, так как по горячим следам больше шансов найти преступников.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Всем спасибо!