Найти тему
ДУМА 🪤

Как победить конфликт?

Дома, на работе, с друзьями, родителями. Где угодно и когда угодно, все мы сталкивались с конфликтами. Та самая точка, где сражаются два противоположных мнения, не готовых отступать или вызванных задетыми чувствами внутреннего ребёнка. 

Последнее, уж точно, про меня. Мир с розовыми пони, тоннами клубники и людьми, где не было бы споров и мест столкновений, был бы для меня раем или мне так кажется?

Тем не менее, главным качеством человека, в постоянно меняющемся мире, всё же считаю адаптацию, поэтому приходится пересматривать свои убеждения. 

Конфликтовать - не равно кричать, спорить, игнорировать, унижать, истерить и давить. Могу сравнить это с желанием вылечить палец, я пыталась избежать боли. Начинала дуть на палец, говоря: «Сделайте мне обезболивание», спрашивала, когда перестанет болеть. То есть для меня боль была — синонимом слова «проблема». Пока есть боль, есть проблема. На самом деле это не так. Боль — это синоним заживления. И конфликт — такая же история.

И что же для меня стало важным?

1. Перестать бояться конфликтов.

2. Не стоит бояться испортить отношения, вступая в противостояние. 

3. Входя в конфликт, стоит помнить ради чего и против чего этот диалог случился. 

Вернуть ценность своей точке зрения и попытаться найти компромисс, вот и всё.

Конфликт необходим, когда система терпит быстрое развитие. 

Когда человеку становится некомфортно, это вовсе не означает, что что-то идет не так. Это означает, что он находится в конфликте, который требует от него чуть иного поведения нежели в обычной конструктивной доверительной коммуникации.

Что думаете? Любите конфликтовать или стараетесь спустить на «нет» эти ситуации?