В каждом регионе своя национальная блюда, и Пермский край известен маленькими пирожками, которые называют «посикунчики».
Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает».
РЕЦЕПТ ПОСИКУНЧИКОВ НА ВОДЕ (Классический)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* 1 столовая ложка сливочного масла.
* 1 столовая ложка подсолнечного масла.
* 400 мл теплой воды.
* 3 стакана муки.
* 1 яйцо.
* Щепотка соли.
Для фарша:
* 600 гр свинины (или другого мяса).
* Пучок зелёного лука.
* 200 мл тёплой воды.
* 4 головки репчатого лука.
* 1 яйцо.
* Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте, мелко нарежьте мясо, лучше пропустить его через мясорубку, затем добавьте репчатый лук, соль, перец.
2. Получившийся фарш залейте водой, перемешайте.
3. Замешайте в глубокой миске воду, два вида масла, яйцо, муку, соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным. Муку добавляйте постепенно, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
4. Из получившегося теста сделайте шарики диаметром 5 см, раскатайте скалкой до плоского круглого состояния, промажьте растительным маслом.
5. В каждый кусочек теста положите чуть-чуть сливочного масла и ложку фарша, края тщательно защипните, сформировав пирожок наподобие вареника или пельменя.
6. Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло, обжарьте получившиеся формы до золотистого состояния.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
РЕЦЕПТ ПОСИКУНЧИКОВ НА СМЕТАНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* Мука – 400 г;
* 2 яйца;
* Мясной фарш – полкило;
* Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
* Сметана – 4 столовые ложки;
* Луковица;
* Перец молотый черный;
* Рассол огуречный – 150 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сметану, воду, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
6. Посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем огне с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
ПОСИКУНЧИКИ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТОВ:
для теста:
* мука – 500 г
* яйцо – 1 шт.
* кефир – 100 мл
* вода – 100 мл
для начинки:
* фарш мясной – 300 г
* картофель – 2 шт.
* лук репчатый – 2 шт.
* соль – по вкусу
* вода минеральная – 100 мл
* масло растительное
для соуса:
* кефир – 100 мл
* чеснок – 2 зубчика
* перец черный молотый – по вкусу
* соль – по вкусу
* травы сушеные – щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем кефир, яйцо, воду и соль. Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто как на пельмешки. Даем тесту немного отдохнуть в холодильнике в пищевой пленке.
2. Говядину(свинину) с очищенным картофелем перекручиваем на мясорубке, добавляем специи, мелко нарезанный лук и все перемешиваем.
3. Добавляем в фарш минеральную воду, чтобы фарш был достаточно влажный, и хорошо перемешиваем.
4. Раскатываем тесто, делаем колбаску и нарезаем на маленькие кусочки. Раскатываем лепешечки.
5. Начиняем каждую лепешечку влажным фаршем.
6. Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем пирожки. Обжариваем пирожки до румяности с обеих сторон.
7. Очень быстро делаем соус, пока пирожки горячие. В кефир добавляем толченый чеснок, черный молотый перец, соль, сухую зелень, перемешиваем. Все готово.
Посикунчики. Рецепт
31 июля 202331 июл 2023
59
3 мин
1