Стало уже ежегодной традицией как в преддверии очередного учебного года, так и в ходе оного поднимать вопросы относительно хода образовательного процесса. Идут споры, дискуссии: заинтересованные лица просят новых денег на новые программы, а высокие чины высказывают свои "высокие" мнения о том что такое хорошо, и что такое плохо. Не стоит удивляться, что организационные моменты нынешнего образовательного процесса судорожно лихорадит из стороны в сторону, причём на всех уровнях образования, от дошкольного до высшего. Сначала всеми силами вводят ЕГЭ, затем начинают его яростно критиковать; полностью ломают организацию получения высшего образования, внедряя бакалавриаты и магистратуры, а после этого сумбурно вводят чуть ли не ежегодные поправки, ещё более запутывая ситуацию. Каждый божий год разрабатывают какие-то "прогрессивные" и "современные" учебные программы и учебники, которые в своём подходе к обучению могут кардинально отличаться друг от друга. Добавим сюда многочисленные платные школы и детские сады, где вообще "каждый суслик агроном", то есть они вольны внедрять у себя вообще всё что в голову взбредёт.
Такой жаркий интерес к теме образования совершенно неслучаен, ибо, во-первых, деньги там выделяются огромные, и желающих "погреться" на казённых бюджетах всегда хватало; а во-вторых, что более важно, образование людей - это наиважнейший инструмент воздействия на разум и поведение населения. От того, каким ты воспитаешь и вырастишь человека, зависит дальнейшая жизнь государства и общества в целом. Поэтому борьба за умы подрастающего поколения - первейшая из задач, и совершенно неслучайно, что в зависимости от конечных целей образования (вырастить Человека или тупую петрушку), те или иные лица преследуют свои интересы.
Однако за всей шелухой ежегодных попыток внести изменения в образовательный процесс скрывается действительно объективный запрос общества на усовершенствование нынешних процедур обучения. Данный запрос потому и объективен, что опирается на факторы объективные, то есть не зависящие от конкретного человека или группы лиц, а складывающиеся ввиду фундаментальных изменений общества в целом в ходе глобального исторического процесса.
Что это за факторы?
Ещё 100 лет назад жизнь человека протекала в достаточно спокойном и стабильном информационном потоке. Человек в молодости получал какой-то определённый навык и знания, которыми мог пользоваться всю жизнь. Например, крестьянина учили запрягать лошадь и пахать поле - он один раз в жизни этому научился и до самой своей старости данным навыком кормился. Гончар, в свою очередь, лепил всю жизнь горшки, а сапожник шил сапоги. Изменения технологий и информационного поля шли достаточно медленно, позволяя человеку жить в таком русле.
Ситуация кардинально поменялась уже к середине 20-го века, а в сегодняшние дни достигает уровня глобального. Технологии, а соответственно им информационный поток, кратно выросли - буквально за считанные десятилетия мир изменился до неузнаваемости. Спутники, интернет, смартфоны, компьютеры, роботы - всё это ещё 40 лет назад воспринималось как фантастический фильм, а сегодня это обыденная реальность. Появляются новые профессии, старые постепенно отмирают, а ныне существующие каждые несколько лет обновляются. О чём это говорит? А это говорит о том, что уже мало просто получить знания в школе/институте и ими пользоваться всю жизнь. Современный человек ОБЯЗАН постоянно по ходу жизни обновлять знания, дополнять и развивать их, иначе он безнадёжно отстанет.
Именно этот фактор и рождает в обществе острый запрос на такое образование, которое бы позволяло человеку не отставать от общего хода жизни, а гармонично жить.
Пока что, к сожалению, далеко не все наши управленцы до такой истины дошли, и пытаются решить проблему старым экстенсивным путём - увеличением фактологии. Это выражается в том, что учащегося с каждым новым учебным годом всё более и более нагружают фактами и новыми отделами дисциплин. Священники просят внести в школьную программу основы православия, историки уже сегодня вносят новый отдел, посвящённый СВО, а в курс ОБЖ уже наспех вводится курс по военной подготовке. А ведь это всё не просто хотелки, под эти позиции будут выделяться часы, которые нужно откуда-то отрезать. А ведь есть ещё и привычные дисциплины, такие как химия, физика, география и т.д., в которых наука тоже не стоит на месте и с каждым годом увеличивает массив знаний. И что делать в этом случае? Далеко не первый раз приходится слышать об увеличении срока обучения до 12 классов. Ясно, что этот путь тупиковый, ибо через 15 лет поток информации возрастёт ещё больше, и что делать тогда, увеличивать обучение до 13 классов?
Выход из сложившейся ситуации заключается в том, что учащегося бессмысленно пичкать фактами - возможности мозга нынешнего человека имеют свой предел, и при перегрузке памяти ничего, кроме бессвязной информационной каши, он на выходе не получает.
Человека нужно обучать методологии, то есть научить его самостоятельно работать с информацией. Его нужно научить правильному поиску источников новой информации и грамотному извлечению необходимого знания. Его нужно научить умело жить в новом информационном поле. Его нужно научить не бояться постигать новое.
Будем и дальше растягивать и увеличивать фактологическую нагрузку на ученика - безнадёжно отстанем.
Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!