Найти тему
Вечерняя Казань

«Когда человек слышит колокол, он задумывается о вечности»

В поселке Алексеевской с 28 по 31 июля проходит ставший традиционным фестиваль колокольного звона. Основные празднества пришлись на выходные. Не смотря на страшный зной только в день открытия «Алексеевских перезвонов-2023» Соборную площадь переполняли люди – никак не менее 5500 тысяч. Этот православный праздник, который проходит в Алексеевском с 2002 года, люди любят, ждут и никогда не пропускают. Корреспондент «Вечерней Казани» героически перенесла субботнее пекло, веселилась вместе с народом и снимала пробы с сельских яств.

Традиционный фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны» - это праздник русской православной культуры. В этом году он посвящен 1035-летию крещения Руси, а также 760-летию памяти святого благоверного князя Александра Невского (1263г.), 460-летию памяти святителя Гурия Казанского (1563 г.) и 15-летию Великого освящения храма Воскресения Христова в поселке Алексеевское (2008 г.). В Алексеевское съехались 46 звонарей из регионов России и Белоруссии. Свое искусство показали мастера из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Гомеля, Феодосии, Омска, Бронниц, Суздаля, Твери, Мурома, Сергиева Посада, Ижевска, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Чистополя, Алексеевского, Воскресенска и других городов.

В концертной программе выступили авторы и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы различных жанров: певицы Ирина Леонова (Москва), Анна Сизова (Москва), Станислав Бартенев (Москва), гусляр Максим Гавриленко (Москва), хор «Варвара» (Казань), хор «ВЕРА» (Казань), вокальный дуэт «Во благо» (Казань), казачий ансамбль «Раздолье» (Камышин), казачий мужской хор «Волжские станичники» (Самара), фолк-группа «Партизан FM» (Москва) и многие другие. Прозвучали казачьи, народные и духовные песни и канты, колокольные звоны различных традиций и школ. А сегодня, 30 июля, в Алексеевском провели первый детский фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны - дети 2023». Его цель – передача звонарских традиций и мастерства колокольного звона. Тема детской программы - «Крещение Руси - наследие предков».

-3

Отметим, что организаторами фестиваля ежегодно выступают Чистопольская епархия (приход святителя Алексия поселка Алексеевское) и администрация Алексеевского муниципального района РТ. Почетными гостями праздника стали: епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ - Татьяна Ларионова и Айдар Метшин, Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров, глава Алексеевского муниципального района Сергей Демидов.

- Сегодня соборной службой мы открываем с вами традиционный фестиваль, который проходит в поселке Алексеевское. Эта добрая традиция насчитывает более 20 лет, и каждый раз люди с разных уголков нашего Отечества едут сюда, чтобы принять участие в Литургии и услышать прекрасные колокольные звоны. Прекрасно, что фестиваль проходит на площади возле благолепного храма, - обратился к гостям и участникам праздника епископ Пахомий. - Этот фестиваль наполнен глубочайшим внутренним смыслом, потому что колокольный звон — это огромная традиция нашей Церкви. Это тысячелетняя история, это то, что укрепляет человека через звон, и так нас Бог призывает на молитву. Когда человек слышит колокол, он так или иначе задумывается о вечности, о будущем Родины, о семье. Отрадно, что в наши непростые времена мы собираемся здесь и молимся вместе. Это настоящее счастье и утешение. В этом году фестиваль посвящен по истине масштабному и важному событию в истории нашего Отечества, нашей Церкви - Крещению Руси. Пусть Господь укрепляет нас, дает силы и процветание нашему народу.

- Раис республики Татарстан Рустам Минниханов лично попросил меня передать вам слова благодарности за такое отношение к празднику, за участие, за вашу веру, - взяла слово депутат Государственной Думы РФ восьмого созыва Татьяна Ларионова. - Наша республика многоконфессиональная, многонациональная, мы славимся своей солидарностью, согласием и пониманием другу друга. Сегодня «Алексеевским перезвонам» исполнился 21 год, а я помню, что на самый первый фестиваль прибыло всего пятеро человек. Сегодня же мы приветствуем 46 участников из 15 регионов России и дружественной Республики Беларусь! В воскресенье 30 июля здесь же пройдет первый фестиваль колокольного звона среди детей, самому младшему участнику всего шесть лет. Все говорит о том, что татарстанский праздник «Алексеевские перезвоны» получил признание.

-4

Кстати, также впервые на фестивале состоялась выставка членов Союза художников РТ. Живописцы представили выставку работ на открытом воздухе – буквально у стен собора. Эти полотна были созданы совсем недавно на пленэре под названием «Камские зори», который проходил в здешних местах в середине июня. На эту работу художников благословили епископ Чистопольский и Нижникамский Пахомий и настоятель Алексеевского собора отец Павел.

- Очень рады принять участие в этом особенном, духовно насыщенном фестивале, - пояснил «ВК» председатель Союза художников РТ Альберт Шиабиев. – Во время пленэра отец Павел лично сопровождал нас в поездках по району, когда мы подыскивали наилучшие виды и локации. В итоге мы охватили своим «художественным оком» 8 деревень. Вы и сами видите, какие здесь бесподобные пейзажи. На будущий год хотим это начинание продолжить. С владыкой Татарстанским и Казанским митрополитом Кириллом еще в 2022 году мы открывали выставку «Православная Казань» и тогда же обговаривали идею сотрудничества с митрополией, получили благословение. В пленэре на земле Алексеевского района участвовали 15 художников, итог – 21 полотно, еще шесть этюдов подарили митрополии. Сегодня на фестивале представлено около 30 произведений. Очень приятно, что жители проявляли большой интерес к экспозиции в течении всего фестиваля. Единственное, нам пришлось 29 июля срочно прятать картины от урагана, но ни одна работа, как говорится, не пострадала от непогоды.

-5

Между тем, зной усиливался, однако солнечный напалм не спугнул пришедшую на праздник публику. Спасаться от жары людям помогали ледяная храмовая купель и святой ключ, а также фонтан на площади, в котором азартно плескалась ребятня. И тут корреспондент «Вечерки» увидела брутальных мужчин, одетых по всей форме и застегнутых на все пуговицы. Казалось, им нипочем температура за плюс 35. Оказалось, это казачий мужской хор «Волжские станичники» из Самары.

- Мы завсегдатаи «Алексеевских перезвонов», нам здесь очень нравится, - поделился с «ВК» руководитель казачьего коллектива Максим Горельченко. – На фестивале наша программа состоит из двух частей. В нашем репертуаре преимущественно авторские композиции. Например, посвященная нашей великой реке песня «Эх, Волга!». Есть еще песня «Уходил казак на войну», ее подготовили перед командировкой на Донбасс. Более десяти лет назад мы начинали как церковный хор при Троице-Сергиевом подворье мужского монастыря Животворящего Креста Господня. Однажды поехали на православный конкурс и победили. Батюшка нам и сказал: готовьте концертную программу, будете исполнять живую проповедь. С тех пор мы половину Россию проехали, на Афоне были, даже в Испанию нас приглашали (представьте, там тоже есть казаки). С тех пор так и пишем собственные песни, а теперь и время новое пришло, тоже хочется рассказать что-то свое о нем…

-6

Конечно, самым ожидаемым для гостей фестиваля стал мастер-класс по колокольному звону, когда вокруг главной звонницы собрались 46 мастеров, чтобы каждые четверть часа показывать тонкости своей звонарской науки. Оказывается, ей можно выучиться чуть ли не за месяц! Об этом рассказал участник фестиваля Алексей Потапенко, приехавший из Миасса Челябинской области:

- В принципе, в ученики берут и мужчин, и женщин. Но чтобы стать мастером все же необходим настоящий Дар. Мало правильно дергать за веревочки и знать, за какие именно. У человека должно быть обостренное чувство ритма. Потому что освоение техники колокольного звона сродни занятию музыки, где необходимы внимательность, усидчивость и терпение.

Но не только пища духовная привлекла тысячи людей на фестивальную площадку. Было где разгуляться и гурманам. Тем более столы от разных поселений Алексеевского района просто ломились от блюд народной кухни. И, заметьте, никаких инородных шашлыков, как на Каравоне! У автора этих слов буквально слюнки потекли при виде скатерти-самобранки, на которой в глиняных горшочках источала укропный дух картошечка величиной с орех «с огорода», малосольные огурчики, крошечные пирожки и прочая вкуснятина. Оказалось, ноги привели меня к кряшенским разносолам!

 
 

- Я скоро год как стала главой Большеполянкинского сельского поселения, в которое входят деревни Большие полянки, Красный Баран и Александровка, - пояснила радушная хозяйка с венком из полевых трав на голове Наталья Александрова (а еще она заслуженный фермер России и заслуженный работник сельского хозяйства РТ – прим.ред.). - Живу в кряшенском селе Красный Баран, в нем 300 жителей. В селе работает школа, действуют три фольклорных коллектива, так что мы еще на фестивальной сцене сегодня споем. Угощайтесь, пожалуйста, нашей национальной выпечкой, вот пирожки с творогом и с земляникой, с печенкой. А может, пироги с тыквой и капустой отведаете?

А по соседству пыхтела оформленная в русском стиле электрическая передвижная печь, из «пасти» которой ловко вынимала перепечки (открытые пирожки с начинкой) жительница Алексеевского Елена Леушина:

- Я самозанятая, бизнес недавно начался с того, что у себя на огороде мы стационарную печь поставили. Ну, и стали угощать родню, друзей, знакомых, так дело и пошло. Спрос большой, думаем расширяться. Приятно, что людям хочется не фасфуд, а родной пирожок скушать. На колокольном празднике принимаем участие первый раз. Видите, какая очередь за нашей перепечкой? Попробуйте, пожалуйста. Вам с какой начинкой – с картошкой, малиной или творогом? Очень хорошо, что у нас есть такой фестиваль, люди выходят на площадь нарядные, в хорошем настроении, всем приятно понимать, что мы не одиноки, что мы – вместе.

По традиции у стен Воскресенского храма расположилась масштабная ярмарка изделий народных промыслов «Город мастеров». Что и говорить, местные умельцы умеют показать свой товар лицом, так что глаза разбегались от ярких тканных изделий и плетенных панно из душистых трав, резьбы по дереву, ручной керамики, вышивок и других чудесных предметов, созданных алексеевскими мастерами.

Толпа шумела, смеялась, но были среди нее и те, кто мечтательно смотрел в небо, слушая сердцем чистейший колокольный звон…

Автор: Ольга ЮХНОВСКАЯ