Найти тему

Волгоградцам рассказали, как справиться с тепловым ударом

Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как может вызвать поражение мозга, сердца, почек и других органов, - предостерегли в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.

«Чем дольше человек находится под тепловым воздействием и без медицинской помощи, тем выше вероятность летального исхода», - сообщили РИАЦ в санитарном ведомстве.

При это в группе риска дети до года, так как у них система терморегуляции несовершенна в силу возраста, а также пожилые люди, из-за ухудшения деятельности центральной нервной системы. Им тяжело справляться с колебаниями температуры тела.

Признаки теплового удара:

-Температура тела 40 градусов или выше.

- Изменение психического состояния или поведения. В результате теплового удара могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома.

- Нарушение потоотделения. Кожный покров будет горячий и сухой на ощупь.

- Тепловой удар может возникнуть в результате чрезмерных физических нагрузок, в таком случае кожа может быть слегка влажной.

- Тошнота и рвота частые признаки теплового удара.

- Учащенное дыхание. Дыхание может стать более частым и поверхностным.

- Учащенный пульс. Частота пульса может значительно увеличиться, в связи с увеличенной нагрузкой на сердце, старающегося помочь охладить тело.

- Головная боль. Головная боль может носить пульсирующий характер.

- Жажда.

При тепловом ударе без помощи «скорой» не обойтись. Пока едет неотложка, пострадавшего нужно перевести в более прохладное место. Если пострадавший не может сам передвигаться - положите его так, чтобы ноги были слегка приподняты. Если он без сознания - положите его на бок.Избавьтесь от лишней одежды, расстегните воротник.

Начинайте охлаждать тело. Используйте физические методы охлаждения: душ, кондиционер, вентилятор, умывание или обтирание прохладной водой. Начинайте отпаивать пострадавшего.В течение 30 минут самочувствие должно улучшиться.