Найти в Дзене

К 122-ЛЕТИЮ ОДИНЦЕВОЙ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Группа учащихся в с. Стрелка со своей учительницей Марией Александровной Одинцевой, 1926 г.
Группа учащихся в с. Стрелка со своей учительницей Марией Александровной Одинцевой, 1926 г.

В Енисейском историко-архитектурном музее-заповеднике им. А.И. Кытманова хранятся личные дела людей, внесших свой посильный вклад в развитии нашей территории. Таким человеком была и Одинцева Мария Александровна, учительница, которая родилась 31 июля 1901 года и проработала значительную часть своей профессиональной карьеры в семилетней школе №43 города Енисейска (сейчас школа №2).

У семьи Марии Александровны очень интересная история. По воспоминаниям ее мамы, ее прадед и дед первоначально жили в Гороховецком уезде Неверослободской волости Владимирской губернии. Дед был крепостным. После отмены крепостного права семье деда дали надел с выкупом. Жить было тяжело, решили узнать, как живется в Сибири, и послали туда ходоков. После возвращения по их совету несколько семей собрались и поехали в Сибирь, в том числе и семья Одинцевых. Первоначально в Енисейск переехал дед Марии Александровны Степан Афанасьевич и его отец Афанасий Васильевич, т.е. ее прадед. Случилось это около 1871 года. Оба они были мастеровыми: клали печи, работали с камнем, штукатурили стены. По тем временам заработок у них был хороший, их услугами пользовались золотопромышленники, которые строили себе каменные и кирпичные особняки. Дед после адаптации на новом месте перевозит семью из европейской части страны в Енисейск. Перевозка осуществлялась на лошадях. Дом построили за 1874-1875 гг. на улице Болотной, позже Крестовоздвиженской (сейчас Перенсона). Тогда было очень много дешевого леса, материалов и строителей. При строительстве домов часто использовался барочный лес. Из Минусинска на баржах везли хлеб, баржи разбирали в Енисейске как раз для нужд строительства. У дома был большой двор, двое ворот. Во дворе держали собственных лошадей.  Вот здесь родилась и росла Мария. В девять лет родители отдали ее учиться в приходское училище. Успешно окончив курс начальной школы в 1913 году, она продолжила обучение в Енисейской женской гимназии, в которой училась до ноября 1919 года.

Восьмой класс гимназии Марии закончить не удалось из-за финансовых затруднений. Она устраивается на педагогическую практику в приходское училище. Первое назначение на должность учительницы получает в январе 1920 года в Ново-Троицкую школу Пировской волости Енисейского уезда. С этого времени Мария Александровна без перерыва работает учителем начальных классов в разных образовательных учреждениях до сентября 1933 года. Она трудилась по своей профессии также в д. Новониколаевское Пировского района, в деревнях и селах Назимово, Стрелка и Каргино Енисейского района. Так, в 1927 году в с. Каргино, кроме своих прямых учительских обязанностей, Одинцеву уполномочили производить ревизию винной лавки Центроспирта без права отбора выручки, о чем свидетельствует специальное удостоверение, подписанное директором Красноярского спиртоводочного завода №3. В 1932 году она получает назначение на должность заведующей школой I ст. при лесозаводе «Времянка» в г. Енисейске.  С 1933 по 1935 гг. у Марии Александровны случился перерыв в преподавательский деятельности из-за здоровья ребенка. Однако с 1935 года она снова выходит на работу и трудится в школе № 43 г. Енисейска (сейчас школа № 2).

За время работы педагогом Мария Александровна ежегодно повышала свои знания на районных и краевых педагогических курсах и конференциях. В 1937 году прошла аттестацию и получила звание учителя начальной школы. Награждена правительственными наградами – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За трудовые отличия».

Дом в Енисейске, где жила М.А. Одинцева (ул. Перенсона 67)
Дом в Енисейске, где жила М.А. Одинцева (ул. Перенсона 67)