В прошлый раз мы уже говорили о том, что почти все наши повседневные действия доведены до автоматизма. Помните, мы разбирали пример с дорогой до работы? Сегодня мы с вами рассмотрим практические методики развития осознанности: формальную и неформальную практику осознанности в повседневной жизни.
Формальная практика предполагает медитации с объектом или без него. Например, медитация с объектом предполагает концентрацию на дыхании, а медитация без объекта подразумевает полное расслабление в положении сидя или лежа. Неформальная практика – это все остальные действия, которые помогают в развитии осознанности. Наша с вами цель – каждое повседневное дело сделать медитацией.
Таким образом, наша с вами задача не включить 5–20 минут медитации в день (хотя и это тоже важно), а сделать каждое действие осознанным и расслабляющим. Это нужно для очищения мыслей, ощущений, чувств. Утренняя медитация помогает настроиться на день, а вечерняя – расслабиться, разложить события дня по полочкам, проанализировать каждое из них. Формальная практика помогает максимально глубоко погрузиться в какое-то действие.
Как насчет примеров? Каждому, кто ходит в спортзал, известно, как важно концентрироваться на упражнениях, счете, дыхании, технике выполнения упражнений. Во время занятий спортом мы должны чувствовать свое тело, напряжение в отдельных группах мышц. В это время мы больше не думаем ни о чем. Только так можно добиться результата. Это и есть медитация для осознанности. То есть каждый человек когда-то уже сталкивался с подобным.
Вспомните, как вы осваивали новые обязанности на работе или учились водить машину. Первые занятия тоже предполагали максимальное сосредоточение и погружение, а уже спустя время вы начали делать все это на автоматизме. Наша задача – научиться сохранять первичный уровень погружения.
Еще одна польза медитации – развитие комплексных навыков. Вернемся к примеру со спортзалом. Сам по себе жим штанги вряд ли пригодится в жизни, но общая сила и выносливость, которую дарят тренировки, может понадобиться в любой момент. В этом и состоит польза медитации. То есть мы не только оттачиваем конкретный навык, но и развиваем общие важные навыки, раскрываем свой потенциал.
Итак, еще раз коротко как осуществлять практику осознанности: достигаем расслабленного состояния при помощи медитации, сохраняем это состояние и с ним приступаем к повседневным делам. Кроме умиротворения важно сохранить ясность, сосредоточенность и открытость восприятия.
Предлагаю вам универсальный план по переходу от формальной к неформальной практике:
- В конце медитации прочувствуйте, что испытываете, зафиксируйте положительные изменения.
- Сфокусируйте взгляд на чем-то из того, что окружает (любой предмет).
- Концентрируйтесь на позитивных изменениях (сосредоточение, открытость, покой, ясность), встаньте и займитесь чем-то повседневным.
- Отслеживайте свое состояние. Если замечаете, что осознанность пропадает, то анализируйте, почему это происходит, в какой момент это случилось, какой внешний раздражитель повлиял.
- Периодически осознанность будет пропадать, это нормально. Для того чтобы быстрее вернуться в это состояние, нужно разработать несколько триггеров (отрезвляющие, пробуждающие факторы, внешние и внутренние раздражители). Об этом мы с вами поговорим в следующем посте.
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#якорение
#медитации
#осознанность
#техники
#медитации
#концентрация
#дыхание