Найти тему
Вкусная еда без труда

Домашний соус из крыжовника к мясу на кавказский лад. Простой и вкусный

Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу и курице. Его можно подавать к любым мясным блюдам, да и с рыбой он хорош. Основой соуса могут стать любые кислые плоды. Я люблю готовить из крыжовника.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ягоды крыжовника перебираю, мою и убираю хвостики и засохшие цветоносы. Можно хвостики и оставить, если ягоды будете протирать сквозь сито. А если будете пробивать ягоды блендером, то их лучше удалить.

-3

Ингредиенты:

2 кг ягод крыжовника

80-100 гр. сахара (3-4 ст. л., пробую, могу и больше добавить)

1 ст. л. соли (25-30 гр.)

3 ч. л. хмели-сунели

2 головки чеснока (10-12 зубчиков)

3 ст. л. растительного масла

5 ст. л. воды

Прелесть этого соуса состоит в том, что он легко и просто готовится, прекрасно хранится, а количество сахара и соли можно подправлять под свои вкусы. А ещё он имеет очень красивый цвет и абсолютно гармоничную, правильную консистенцию в протёртом виде.

Ягоды распариваю с водой на небольшом огне до полной мягкости. Можно не заморачиваться и превратить соус в однородную массу блендером. Я протираю ягоды через сито.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Масса легко протирается. Жмыха остаётся буквально 3-4 столовых ложки. А сам соус приобретает "бархатную" консистенцию.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю соус на огонь, довожу до кипения и варю на небольшом огне минут 10. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Чеснок пропускаю через пресс. Как только соль и сахар растворятся, добавляю хмели-сунели и чеснок. Перемешиваю и оставляю на огне ещё минут на 10.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Соус чуть загустеет и станет более тёмным. Добавляю в соус уксус и растительное масло и сразу же убираю с огня. Горячий соус разливаю в простерилизованные баночки, герметично укупориваю стерильными крышками и на сутки оставляю медленно остывать под тёплым укрытием.

Из оставшегося жмыха готовлю вкусный морс. Просто кипячу выжимки с водой и сахаром. Охлаждаю и процеживаю.

-7

Из этого количества ягод получается чуть меньше 2 литров (около1,8л) соуса. Лучше хранить его в тёмном и прохладном месте. Вкус у соуса имеет ярко выраженные кавказские ноты. Чеснок и хмели-сунели делают своё дело. А в общем, соус по вкусу очень похож на ткемали из алычи.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.