Найти в Дзене

В деталях: изучаем гардероб бухарской еврейки (и новые слова)

Традиционный костюм бухарских евреев сформировался под влиянием костюма таджиков и узбеков. Одинаковыми были состав, силуэты и форма деталей, используемые ткани, отличались нюансы: манера ношения, расцветка, качество тканей и отделка.

В одежде бухарских евреев широко использовались фабричные ткани, шелк местной кустарной работы и привозной. Из шелка могла быть сшита мужская рубаха, верх и даже подкладка халата. Женские платья и платки также шили из тонкого и легкого шелка, орнаментированного способом абри гулбаст (батик), который вырабатывали и красили сами бухарские евреи. Считалось, что у каждой еврейки должно быть хотя бы одно шелковое платье.

Что еще носили еврейские женщины в Бухаре и Самарканде прошлого века? Главной особенностью женского костюма в конце XIX – начале ХХ в. являлось сочетание в нем архаических и набирающих популярность силуэтов. К первым относились широкие платья с длинными и широкими рукавами, калтача — старинная верхняя распашная одежда с глубоким вырезом на груди и присборенными под рукавом боковинами, шапочки с накосником, лачак — капюшонообразный головной убор, закрывающий шею и грудь. Ко вторым — халаты мужского типа, шапочки, похожие на мужские тюбетейки, сапоги на твердой подошве, распространившиеся в таджикском и узбекском женском костюме только в 1920–1930-х гг.

Специфическими деталями костюма бухарских евреек являлись тупи тос — золотошвейные шапочки круглой формы, которые носили, заломив верх как у пилотки, и румоли пулакчи — треугольные платки из белой тюлевой ткани, расшитые металлическими блестками.

Тупи тос. Средняя Азия. 1930-е. Диаметр 17 см. хлопчатобумажная основа, металлизированная нить. Румоли пулакчи. Средняя Азия. Нач. XX в. Тюль, металлические пайетки, бахрома, вышивка. 256 х 120 см. Предоставлено МИЕВР
Тупи тос. Средняя Азия. 1930-е. Диаметр 17 см. хлопчатобумажная основа, металлизированная нить. Румоли пулакчи. Средняя Азия. Нач. XX в. Тюль, металлические пайетки, бахрома, вышивка. 256 х 120 см. Предоставлено МИЕВР

Тупи тос (дословно «круглая шапочка») расшивали в технике замин дузи, то есть сплошной вышивкой золотой нитью. Поверх тупи тос бухарские еврейки надевали сетчатый треугольный платок румоли пулакчи белого цвета, расшитый золотистыми пайетками. Узоры на платках могли быть совершенно разными — от растительных орнаментов до еврейских символов (магендавид или ханукия). Надевая на голову платок, переднюю расшитую часть шапочки оставляли открытой, а концы платка свободно ниспадали на грудь или были откинуты назад. Такой головной убор бухарские еврейки надевали по праздникам и торжественным случаям, впервые его надевала невеста во время бракосочетания под свадебным балдахином (хупой).

Праздничный костюм обязательно должен был отличаться от будничного изысканностью и, по возможности, значительным количеством ювелирных украшений: они изготавливались из золота или с золотыми элементами, а не из серебра, как у других народов Средней Азии, и богато дополнялись подвесками и вставками из жемчуга и драгоценных камней. Богатство праздничного костюма должно было подчеркнуть значимость события, так или иначе связанного у евреев с религиозными ритуалами, и соответствовало библейской традиции и талмудическим нормам, предписывавших сопровождать их проведение красивыми вещами.

Рассмотреть традиционные костюмы бухарских евреев во всем их многообразии и узнать ритуальные значения их составных элементов можно на выставке «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций» до 3 сентября.

Генеральный спонсор проекта — Всемирный конгресс бухарских евреев.