Студенческая практика в клинике не показывает реалий врачебной деятельности, поэтому выпускники вузов не знают условий работы, что приводит их к разочарованию и уходу из профессии. За несколько месяцев в ЛПУ приходит понимание, что не получить ни хорошего дохода, ни уважения, и совсем не то, о чём мечтал.
С трибуны Госдумы министр Мурашко обнадёжил страну – приём в медицинские вузы вырос в прошлом году на 26%, то есть на четверть. Неистощим ведомственный оптимизм в отношении нацеленной на избавление от кадрового дефицита и, разумеется, очень правильно избранной линии – целевого обучения. В подтверждении министр доложил, что «положительная динамика есть по участковым терапевтам, онкологам, анестезиологам-реаниматологам», но конкретные цифры кадровых успехов не озвучил.
В разных кабинетах Минздрав по-разному считают долевой прирост медицинского студенчество, так в конце мая на пресс-конференции глава департамента медобразования Людмила Летникова поведала, что контрольные цифры приёма постоянно растут и по специалитету, так именуют 6-летнеей обучение, поднялись более чем на 3% за три года. В августе первокурсниками медвузов станут 33 тысячи, из которых 24 тысячи примут по целевому договору. Странноватая, однако, прибавочка вышла в 3% за 3 года из плюс 26% за год.
Путаница в показаниях – типичная черта чиновников, ну да ладно, в идеале по завершении специалитета до врачебного кабинета дойдёт едва ли 13 тыс., потому что в ординатуру уже сегодня отправляется 20 тысяч. И 13 тысяч не дойдёт, потому что надо заложить на отсев неуспевающих, а это от 25% до 40%. В прошлом году из 15 тысяч «прикованных контрактом» целевиков до места работы добралось 8 026 свежеиспечённых докторов.
При всём желании у Минздрава не найдётся 10 тысяч молодых и рьяных до первички выпускников, а после года работы к беглецам присоединятся 15% совсем не ожидавших, что работа врачом «такая» и «что после окончания института нужно повторно научиться непосредственно работать <…> молодой врач понимает, что в таком режиме ему работать очень тяжело», как отметил врач Евгений Машковский.
Руководитель группы медицинского консалтинга Мария Клочко объяснила подоплёку: «Студенты проходят практику в прекрасных отделениях, рядом с замечательными врачами, но эти врачи часто не подпускают их к своим пациентам, поскольку здесь бывают высоки и риски, и статус больных. В итоге студенты оказываются в положении наблюдателей, они лишь смотрят на то, как профессионалы работают с больными».
Хозяин клиники Илья Труханов уверен, что выпускники вузов «при выборе места работы в большей степени ориентируются на профессиональные перспективы — возможности для развития и самореализации, применения уже имеющихся знаний и получения новых». Первая зарплата с лёгкостью купирует представление о себе как среднем классе, для которого оптимально 150 тысяч с квартирой и машиной, пусть в кредит, в остатке на каждого члена прожиточный минимум и заначка «на чёрный день». Не видать этой благости из врачебного кабинета как маститого профи, так и начинающего трудовую деятельность врача.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача