Найти в Дзене
Рассказы Истории

3 самых крупных и «жутких» восстания в СССР, которые тщательно скрывали власти

История Советского Союза как и история любой другой страны имела много неоднозначных событий
История Советского Союза как и история любой другой страны имела много неоднозначных событий

В истории становления Советского Союза было немало восстаний. Самые значимые произошли на Северном Кавказе, в Литве и других областях. Хотя причины восстаний были разными, в итоге всех мятежников подавили.
На примере этой статьи мы рассмотрим 3 масштабных восстания в Советском Союзе. Информацию об этом тщательно скрывали вплоть до 1990 года.
Бурное восстание в Новочеркасске, 1961
Мятеж был недолгим, но оставил глубокий отпечаток. События произошли на одном из заводов, где выпускались магистральные, грузовые и пассажирские электровозы.
Причины восстания: нехватка провизии, рост цен, высокие нормы производства, установленные властью.
Требования рабочих: повышение зарплаты и улучшение условий работы.
Представители завода требования проигнорировали. Рабочие завода в ответ на бездействие, устроили забастовку, которая позже переросла в масштабный митинг, куда присоединились местные жители. В общей сложности в этом восстании приняло участие около 5 тыс. человек.
Правительство решило, что восстание не представляет существенной угрозы и направило армию в Новочеркасск, чтобы контролировать завод и административные здания в городе. Когда мятежники попытались захватить Исполком города, армия применила огневую мощь.
Восстание подавили на следующий день: 25 погибших, около 70 раненых, организаторов ждала долгая каторга, семь человек расстреляли.
Грузинский мятеж
1922 год. Сталин не терял время почём зря и начал подготовку к вооруженному восстанию. Сформировали ВГП, подтянули былых эмигрантов, меньшевиков и в августе 1924-го перешли к активным действиям.
Поначалу все шло хорошо. Участникам мятежа удалось захватить несколько поселков, но Красная Армия оттеснила повстанцев на Восток, применяя против них различное вооружение.
Восстание было подавлено за 7 дней. Число погибших порядка 3 тыс.
Зазейск: мятеж за свободу
Дальний восток не был готов подчиняться молодому советскому правительству. Восстание началось в январе 1924 года и было подавлено через месяц.
Зазейское восстание длилось меньше месяца в период с 4 января – 1 февраля 1924 года. Крестьяне здесь пользовались большой свободой в отличии от центра России. Они работали на земле, которая была в их собственности, а отдавать её государству никто не хотел. В то время во всю проводили коллективизацию.
В восстании приняли участие 70 тыс. человек. Красная Армия смогла разгромить повстанцев. Бои были жестокими: 300 погибших, 1200 взяли в плен, 1000 расстреляны. Многим удалось сбежать в Маньчжурию вместе со своими семьями.
В Советском Союзе было множество проблем, восстания возникали на территории ещё задолго до появления большевиков. Пока существовала Советская власть, эти события активно скрывались, чтобы поддерживать идеологию мирного и справедливого общества.

Обязательно поделитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. И подписывайтесь на канал "Рассказы Истории"