1. Ангел надежды в парке "Оленьи Ручьи"
Считается, что «Ангел единой надежды» может исполнить заветное желание человека, если подержаться за его крылья. Но есть одно условие: желание должно быть не материальное.
Проект "Единая надежда" появился в 2005 году, после того как шведская художница Лена Эдвалл, потрясенная терактами в Мадриде создала Ангелов надежды.
Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи».
Со временем, их должно стать сорок девять. Они должны стоять в важных точках Земли.
«Фигуры ангелов обнимут планету, подобно сети Высокой Любви, неся людям Свет и Надежду, защищая их от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами».
Парк Оленьи ручьи находится в Нижнесергинском муниципальном районе Свердловской области в 120 км от Екатеринбурга в сторону Перми.
2. Ахуновские менгиры
Мегалитический памятник состоящий из 13 камней, 10 из которых образуют комплекс, а 3 расположены невдалеке.
Ахуновские менгиры ещё называют башкирским Стоунхенджем. Основная версия его предназначения - древняя обсерватория, по которой до сих пор можно отследить движение небесных тел и фаз Луны.
По преданию, здесь исполняются самые сокровенные желания.
Комплекс находится в одном километре от д. Ахуново, в Учалинском районе Башкортостана.
3. Памятник пермскому медведю
Одна из самых известных скульптур Перми официально называется «Легенда о пермском медведе». Авторы - группа художников под руководством Владимира Павленко из Нижнего Тагила. Считается, что мишка помогает исполнять желания и приносит удачу: для этого нужно потереть ему нос.
Где находится: г. Пермь возле отеля «Урал» на Ленина, 58
4. Челябинский метеорит
Для того чтобы желание точно сбылось, его можно отправить сразу в космос.
Метеорит залетел в атмосферу утром 15 февраля 2013 года. Он взорвался в небе над Южным Уралом. Сначала жители региона увидели мощную вспышку, а затем - почувствовали ударную волну. В результате были выбиты стекла более чем в 7 тысячах зданий, от разлетевшихся осколков пострадали около 1,5 тысяч человек. Как выяснилось, метеорит упал в озеро Чебаркуль, оставив крупную полынью. В октябре 2013 года метеорит был поднят со дна озера и передан на хранение в музей города Челябинск
Адрес: Государственный исторический музей Южного Урала, г. Челябинск, ул. Труда, 100
5. Пуп земли в Кунгуре
Скульптурная композиция представляет собой гранитную полусферу. Вокруг «пупа» обозначена роза ветров, ориентированная по четырем сторонам света. Здесь обозначены расстояния от Кунгура до различных городов и столиц.
По туристскому поверью «пуп» исполняет желания, нужно лишь загадать их и притронуться.
Где находится: на набережной реки Сылвы на улице Карла Маркса у памятника первопроходцам
6. Нулевой километр в Екатеринбурге
Памятник, обозначающий начальную точку отсчета дорожных расстояний. Расположен возле Екатеринбургского Почтамта на проспекте Ленина, 39. Здесь он находится с 23 сентября 1986 года и представляет собой круг, в котором изображена карта Свердловской области со звездочкой на месте областного центра.
Хочешь "обнулиться", начать жизнь с чистого листа и привлечь удачу - встань на звезду и покрутись на ней.
7. Скала Крылья дракона в Челябинской области
Крылья Дракона – это скала оригинальной формы со сквозным отверстием. Находится в окрестностях поселка Слюдорудник близ города Кыштым Челябинской области.
Этот скальный останец имеет и другие названия: Дракон, Каменные Ворота, Чёртовы Врата, Дырявая гора...
Объект образовался под воздействием ветров. Они выветривали частички скальной породы, создав причудливую форму. Высота скалы Крылья Дракона достигает 10 метров. Отверстие имеет диаметр около 1,8 метров. К ней можно легко подняться.
Люди считают, что отверстие в скале, это портал в другое время. Также существует в народе поверье, если пройти сквозь эти ворота и загадать желание, оно обязательно сбудется.
8. Мост влюбленных в Уфе
Этот висячий пешеходный мост над глубоким оврагом, построенный в 1956 году, соединяет уступы Слуцкой горы. С моста открывается красивый вид на панораму города, новую набережную и автомобильный мост над рекой Белой.
Здесь любят гулять молодые пары. В день свадьбы на мост приезжают молодожены. В знак любви они закрепляют замки со своими именами.
Существует целый ритуал загадывания желаний, говорят, что нужно обязательно пройтись со своей половинкой так, чтобы одной рукой держать ее, а другой – поручень моста. Тогда мечта обязательно сбудется!
Где находится: в Саду имени Салавата Юлаева
9. Узкая улочка в Пермском крае
Это скальное образование находится в Чердынском районе Пермского края рядом с селом Нарыб. Название «Узкая улочка» связано с узким проходом (40-50 сантиметров) к вершине горы,
Расщелина напоминает глубокую лестницу, ведущую до самой макушки горы. По преданию, поднявшись по ней, человек очищается от грехов, а загаданное перед подъёмом желание не замедлит исполниться.
10. След великана в Чердыне
Камень со следом богатыря Полюда находится на Троицком холме - у Троицкого городища, рядом с деревянной Спасской башней бывшего Чердынского кремля. Сам камень - природного происхождения, размером два на три метра. На камне виден отпечаток человеческой ступни гигантского размера - около 70 сантиметров. Это место известно как "след великана". Легенда говорит, что это след богатыря Полюда, жившего на этой горе, называющейся Полюд. Полюд - одно из мест действия книги А. Иванова "Чердынь - княгиня гор". Около камня поставлено импровизированное копье с щитом.
Если вы пожелаете зарядиться силой богатыря: необходимо встать одной ногой на каменный отпечаток и взяться за копьё.
г. Чердынь, Пермский край