Женщины никогда не охотились. Это мужское занятие. Верно? Оказывается, нет: это миф.
Исследовательницы из Тихоокеанского университета Сиэтла (США) Эбигейл Андерсон, София Хильчук, Кейли Нельсон, Роксана Рутер и Кара Уолл-Шеффлер изучили базу данных D-PLACE с этнографическими отчётами более чем о 1400 сообществах собирателей по всему миру, сделанные за последние 150 лет.
Я прочитала их работу и перескажу её.
Как часто женщины участвовали в охоте?
В базе нашли данные об охоте в 63 сообществах, которые жили или живут в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Океании. В 50 из 63 (79%) описана охота женщин.
Женщины охотились намеренно или случайно?
Такие данные нашлись для 41 сообщества. В 87% из них женщины охотились намеренно. В остальных случаях описано, что женщины ловили животных, на которых наткнулись случайно (например, собирая растения).
На каких животных охотились женщины?
Такие данные нашлись для 45 сообществ. Из них в 47% женщины охотятся на мелких животных (ящерицы, грызуны), в 16% — на средних, в 33% — на крупных, в 4% — на животных любого размера.
В сообществах, где женщины охотились намеренно, женщины чаще добывали крупных животных, а где случайно — мелких.
Женщины охотились так же, как мужчины?
Нет. Исследовательницы отметили несколько различий:
— Оружие. Женщины применяют более разнообразные инструменты. Например, лук и стрелы, ножи, сети, копья, мачете, арбалеты и другие предметы. Кара Уолл-Шеффлер объясняет это тем, что подвижность охотниц меняется, когда они беременны или кормят грудью. Кроме того, в некоторых обществах женщинам запрещали делать или брать в руки «мужское» оружие, что вынуждало их искать альтернативы.
— Стратегия. Мужчины в основном охотятся в одиночку, с женой или с собакой. Женщины выбирают более гибкие стратегии и охотятся с самыми разными партнёрами, включая своих мужей, других женщин, своих детей, собак, а также в одиночку.
Представление о том, что женщины не способны охотиться, потому что они заботятся о детях, неверно. В некоторых сообществах младенцев во время случайной или намеренной охоты носили на руках. В некоторых сообществах дети старше трёх лет сопровождали женщин более чем в 15% охотничьих вылазок.
Какие выводы делают исследовательницы?
Множество данных об охотницах опровергает распространённое мнение, что женщины занимались только собирательством, а мужчины — только охотой. Это вредное предубеждение влияет на объяснение археологических свидетельств (например, учёные отказываются считать орудия, найденные в женских погребениях, предназначенными для охоты или боя).
Необходимо переоценить археологические и этнографические свидетельства и отказаться от ложного противопоставления «мужчины-охотника» и «женщины-собирательницы».
Кара Уолл-Шеффлер считает, что эти результаты репрезентативны для всех сообществ собирателей в прошлом и настоящем:
— У нас есть почти 150-летние этнографические исследования, у нас есть образцы со всех континентов и более чем по одной культуре с каждого континента. Поэтому я чувствую, что мы получили довольно хорошее представление о том, чем занимаются женщины и мужчины по всему миру.
Прочитать оригинал исследования (на английском языке) целиком можно здесь: Abigail Anderson, Sophia Chilczuk, Kaylie Nelson, Roxanne Ruther, Cara Wall-Scheffler. The Myth of Man the Hunter: Women’s contribution to the hunt across ethnographic contexts. PLoS ONE. June 28, 2023.