В мыльном пузыре, предназначенном для великих мудрецов, живут все те, кто знает тайны не только лабиринтов, но и прочих мирозданий.
Если любого строителя спросить, что такое "теория пустот", он не поймет. Даже в сердцах скажет: "Чтоб тебе пусто было, раз задаёшь такие вопросы!" Про теорию закладки фундамента и его разрушения он кому угодно всё расскажет. А вот про пустоту, а уж тем более её разновидности - ни гу-гу. А мудрецы знают, но их никто почему-то не спрашивает.
Между тем, стоило бы учесть: не поймав за хвост пустоту, никогда не поймёшь, как устроены различные мироздания, как они цепляются друг за друга при помощи своих ласковых звёздных рук и длинных ложноножек, с какой скоростью и зачем они зарождаются в черной небесной реке и, уж тем более, в космическом океане.
Читатель справедливо может заметить: да зачем строителю знать про какие-то там пустоты и миры, и про космос даже в частности? Если он и про то, что у него будет сегодня на ужин, знает далеко не всегда.
Можно на этот упрек ответить - строитель мог бы подумать о чем-то высоком и недосягаемом просто так. Для общего развития.
Но учитывая, что строители за такие намёки на их невысокую развитость могут и обидеться, просто раскрою секрет: зная принцип возникновения из пустоты чего угодно, то есть теорию пустот, каждый строитель мог бы выдумать и создать для себя любое распрекрасное мироздание. И не мучиться от того, что ботинки ему всегда жмут, хоть новые, хоть старые. В его выдуманном с нуля мироздания строитель мог бы сделать так, чтоб ботинки ему не жали никогда и не при каких обстоятельствах. И не только ему, но и другу его Петровичу, а также бухгалтерше Нонне Матвеевне.
Приятно? Приятно.
Конечно, напрягаться и создавать ради такой бренной и утилитарной цели целое огромное мироздание - несколько энергозатратно. Но я Вам так скажу - каждый строитель в течение своего ненормированного рабочего дня, пока он строит новый квартал в лабиринте, а затем его разбирает, или пока он вкручивает лампочки в фонари на новой улице, а потом на соседней - те же самые лампочки выкручивает, тратит куда как больше энергетического светоносного топлива.
В лабиринте это самое внутреннее топливо есть даже у муравьев, - чего уж говорить о строителях. Так вот, каждый мудрец, живущий в мыльном пузыре, отлично понимает, что строитель за свой рабочий день сжигает энергию, с помощью которой можно создать целых полтора вполне себе приличных мироздания. Даже не одно, а одно с половиной! Если знать, зачем и как.
И мудрецы об этом даже не молчат, стараются писать в газетах сию важную информацию, вот только коварные капиталисты печатают эти бесценные мудрости на последних страницах периодических изданий. В самом низу, аккурат под рекламой надувных матрацев и некрологами. Где их, понятно, никто не читает.
Поэтому и мой посильный вклад будет не лишним. Хоть и приходится говорить намёками, ведь Наблюдатели не дремлют. И знаете почему? Если каждый дурак будет понимать, как создавать мироздание, их начнёт создавать кто попало, - отсюда быстро возникнут сотни и тысячи новых миров. Места то хватит, волноваться не о чем. А вот наблюдать за этими новыми многочисленными мирами кому? Правильно. Наблюдателям. А их мало, и штат у них давно укомплектован. Сколько-нибудь значимого пополнения в их полку в ближайшее время не предвидится, сознания в наших пенатах растут и созревают медленно. Крайне медленно, что в родном лабиринте, хоть в соседних.
Итак, намеками или метафорами, но скажем: просто возьмите у себя дома с полки любую понравившуюся Вам пустоту. Если не получается, можно поискать пустоту за зеркалом или под диваном, - они любят сидеть в труднодоступных и темных местах, как и комары. Скверным и непредсказуемым характером пустоты на комаров немного похожи.
Если снова не получается, невзирая на все старания, схватить пустоту за хвост и взять её с полки, хоть голыми руками, хоть в варежках, постарайтесь уснуть. Может быть, пустота будет поймана Вами во сне. Там любые труднодоступные в обычной жизни вещи и субстанции ловятся легче. Во сне можно приманить пустоту на маленький туман, солнечный блик и даже на чих или шиш с маслом.
Когда Вы спите, пустоты испытывают к Вам повышенное любопытство. Они подсматривают, какой у Вас там цвет ауры, о чём Ваши сокровенные мысли и чувства, ну и вообще. Разумеется, если Вы даже и во сне думаете только о том, что ботинки жмут, то пустота не заинтересуется. А вот если Вы во сне показываете ей фигу, не вынимая руку из кармана, пустота может и полюбопытствовать, что это за фигура речи такая. Еще пустоты хорошо клюют, если во сне для их ловли использовать удочки из детских рисунков, а в качестве наживки, тут уж всё по честному: стихи о самых счастливых мгновениях в жизни. Например, напишите: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!", и пустота тут же остолбенеет и к Вам на удочку, в грибное лукошко или в руки сама поймается. Не умеете стихи сочинять? Ваши проблемы. Значит, пустоту не поймать.
А без неё - и мироздание не создашь. То, что оно создаётся только в пустоте - и младенцу ясно. Вот еще несколько подсказок. Придумывая мироздание с нуля, не стоит жадничать. Захотели, чтобы у Вас планета была квадратной как блин, и с голубыми искрами вместо воздуха, - так и делайте. Придумали высокие горы аж до Луны? Воплощайте.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Новое мироздание ждать Вас до пятницы не будет - так и улетит в открытый космос недоделанным, если отвлечётесь на просмотр футбольного матча или турецкий сериал. Поминай как звали. Новое мироздание, оно приблизительно как воробей, - не догоните.
И со светом и тенью - аккуратнее. А вот цвета можно использовать всякие, и даже очень серо-буро-малиновые в крапинку - и не стесняться.
Любое мироздание, пустившись в свободное плавание, всё равно через год полиняет и выберет для себя такие цвета, какие ему самому нравятся. Иногда оно может и совсем бесцветным стать. Ведь в пустоте все кошки серы - это всем известно.