Найти в Дзене

Как "включить" ягодицы

Где же та самая кнопочка?


Ягодичные мышцы. Им уделяют много внимания. Понятно: хочется сделать эту часть тела более аппетитной и красивой. Но сейчас в тренде «активировать»/ «включить» эту часть тела разными манипуляциями, объясняя это особой важностью мышцы.

Так что там по кнопочке для "включения"?

Да, группа ягодичных мышц действительно принимает участие в выполнении большого количества функций в тазобедренном суставе. Но это не какие-то особенные или чудодейственные мышцы, у которых иная физиология. И не нужны им  диковинные упражнения, чтобы постоянно «активировать», дабы избежать «дисфункции», которая приведет к «потере памяти» мышцы о том, как ей нужно работать. В общем-то, это пояснения подходит и в отношении любой другой мышцы.

К примеру, существует теория: если не научиться вовремя «включать» ягодичную мышцу, то она будет склонна к ингибированию, т.е. торможению (слабости). Эта теория основывается на том, что, если человек продолжительное время сидит (т.е. его бедро находится постоянно в состоянии сгибания), то мышцы-сгибатели бедра будут становиться укороченными и напряженными, а ягодичные мышцы наоборот растянутыми и ослабленными.

Но не существует исследований, в которых бы говорилось, что ягодичные мышцы (или какие-либо другие) «теряют память», как активизироваться после продолжительного проведения в позиции «сидя» или «лежа». Эмбрионы тоже лежат в утробе матери 9 месяцев, но ничего, - после рождения как-то ж выпрямляются.

Также популярно мнение, что ингибирование ягодичных происходит после травмы, и они не смогут нормально "активироваться". Если это так, и после травмы действительно нарушается двигательный паттерн, то, чтобы нам быть объективными, нужно посмотреть, как напрягаются мышцы у здоровых людей, установить какой-то определенный порядок активации, который будет оптимальным и к которому нужно стремиться, чтобы сохранить здоровье.

Но, согласно исследованиям, оказалось, что у испытуемых после травмы (исследовались группы людей с травмами нижних конечностей и при болях в нижней части спины) при проведении тестов не были зафиксированы сниженные показатели ЭМГ ягодичных, а в некоторых случаях были даже выше, чем у здоровых людей. Любое же ингибирование мышц умаляется довольно быстро после травмы.

На основании другого исследования было выявлено, что разные люди, а также один и тот же человек в разный период времени могут выполнять одно и то же упражнение по-разному, т.е. последовательность активации разных групп мышц (ягодичных, двуглавой бедра, выпрямляющей позвоночник) отличалась. В итоге ученые сделали вывод, что тяжело обобщить процессы, происходящие при стоянии и ходьбе. А сколько всяких разных упражнений существует в различных ориентациях тела? Возможно ли выработать какой-то универсальный, подходящий всем стереотип активации конкретной мышцы? Вряд ли.

Есть определенные физиологические механизмы, которым одинаково подвержены все мышцы, поэтому не существует какой-то более особенной мышцы, от предварительной активации которой при помощи различных манипуляций-упражнений будет зависеть способность проявлять мышечную силу и эффективность тренировки. Последовательность активации и сила напряжения группы мышц в момент определенного движения может изменяться по разным причинам и зависеть от разных факторов, которых огромное множество, и вы на большинство из них никак существенно не повлияете. И, если ваш тренировочный процесс соответствует общим принципам построения тренировки, нормам безопасности, вы видите прогресс в тренировках и приближение к своим целям, не испытываете ухудшение здоровья, то нужно ли искать заветную кнопочку?

Которой в общем-то и нет.