Как минимум однажды с этим явлением столкнулся каждый понаприехавший в Турцию. Удивляться можно бесконечно, возмущаться бесполезно, а вот уповать стоит. Потому что это – часть правил игры, которые мы принимаем.
Дать или не дать
У него много имён: великий турецкий рандом, турецкая рулетка или по-турецки burası Türkiye (бурасы тюркийэ). Из всех правил и законов здесь есть исключения. Всегда.
Мерхаба всем, кто ищет (и находит) Дзен! Меня зовут Нинель Гусева – журналист и февралистка. Год назад оказалась в Турции с мужем и сыном.
Рассказываю, каково северянам на югах, красотах Средиземноморья и сюрпризах, которые жизнь в новой стране регулярно подкидывает.
А теперь примеры. Туристы в Турции могут приобрести только туристическую симку. В апреле-2022 она стоила 350 лир, в другом салоне предлагали за 500. Сейчас слышала уже цифры 700 лир.
Как думаете, от чего зависит цена? Сюрприз-сюрприз – от наглости сотрудника компании-оператора, потому что независимо от стоимости включенный пакет услуг будет везде одинаковым. Прайс-лист в салоне есть, но там указана стоимость тарифов, а не симки. И он, как правило, на турецком.
В итоге по чеку цена в 350 лир (больше тысячи рублей) оказалась завышена вдвое. Позиций было две: собственно симка и авто-зарядка для айфона - якобы в подарок. Не пробить её они не могли, поэтому афера и вскрылась. Тогда-то мы поняли причину настойчивых просьб оплатить наличкой, которой с собой не оказалось. При попытке разобраться персонал резко перестал понимать английский, на котором минуту назад вполне нормально изъяснялся.
Поможет… заговор
Помните студенческое: в полночь перед сессией высунуть зачётку в окно, произнести волшебные слова, положить в правильное место – и с чистой совестью на отчисление экзамен? В Турции традиция приобрела местные особенности – называется заговор на икамет.
Шутки шутками, но местный рандом работает даже при получении госуслуг. Свежий пример: 4 семьи в течение месяца подали заявки на продление вида на жительство. Основание, доход, срок пребывания и продления у всех один и тот же, пакет документов оформляла та же фирма. Первыми, через 2,5 недели (предельный срок рассмотрения 3 месяца) получили одобрение те, которые подавались последними. Второй положительный кейс пришел тому, кто был после них. Потом – отказ у ребят, сдававших документы первыми. Последняя семья всё ещё ждёт ответа – прошло уже больше двух месяцев.
Подробнее писала здесь:
Здесь и сейчас
Ну или вот ещё пример – за нарушение предельного срока пребывания в Турции (60 + 30 дней за полгода) положен штраф и запрет на въезд на срок от месяца. Но, как вы уже поняли, не всегда – даже имея дело с оплатой фиксированных госсборов, могут быть варианты.
Были случаи, когда при недельном оверстэе человеку влепляли нормальный такой штраф (в районе тысячи лир), а при отказе его платить (так тоже можно) – 3-летний бан на въезд в страну.
И тут же: девушка с грудным ребенком, коляской и кучей сумок (мамы, знакомая картина, да?) улетала из Антальи ночным рейсом. Оверстэй 4 месяца: долго ждали рандеву, долго рассматривали документы, в первичном ВНЖ отказали, а потом семья долго решала, куда дальше. В итоге выпустили без штрафа и без бана – просто так.
На таких моментах у среднестатистического россиянина ломается мозг. В нашем понимании как: есть закон, где написано то-то и то-то, значит, так оно и должно быть. А тут – жизнь, где всё решает конкретный сотрудник, здесь и сейчас. И ничего ему не будет за то, что казна осталась без денег.
Горизонт планирования - 0
С чем ещё мы столкнулись? Муж с коллегами пошли переоформлять на себя коммунальные услуги – так положено, когда есть официальный договор аренды жилья. С двоих ребят (квартиры у нас были в одном доме, на одном этаже и абсолютно одинаковые) взяли депозит 200 лир, а с него – 400. А вот потому что!
Это пугает, вселяет надежду и раздражает одновременно. Потому что от тебя, в конечном итоге, ничего не зависит. Вроде есть правила, законы, прайсы – но решать будет тот, перед кем ты оказался в конкретный момент времени. Вот и всё, что нужно знать о Турции.
Спасает то, что турки довольно лояльны, позитивны и пофигистичны в принципе. А еще любят детей, не прочь поболтать и проникаются к тебе, если знаешь язык. Поэтому мы стараемся по возможности брать с собой сына – он и на турецком говорит, и в принципе привлекает внимание. Пока прокатывало.
Так что запасаемся терпением, удачей и всегда имеем запасной вариант. Потому что горизонт планирования равен нулю! Зато не скучно.
Как вам такая турецкая специфика? Сталкивались с подобным где-нибудь?
Дочитали – жмите палец вверх и не переключайтесь. Будет много интересного!