Найти в Дзене

Мои заметки о Блинкене, климате и ядерной войне

Энтони Блинкен , как всегда, в своём репертуаре. Давеча он заявил, что опасность ядерной войны ничуть не выше, чем опасность изменения климата. Мол, ну чё вы всё преувеличиваете, да преувеличиваете.

До сих пор пытаюсь понять, что творится в головах, подобных голове государственного секретаря США Блинкену. Правда, иногда думаю бросить это занятие ко всем чертям, ибо несут они порой такую дикую ересь, что не поддаётся никакому логическому осмыслению.

Неужели так низко пал уровень американского образования? Или, может, наоборот, американская элита считает всех остальных слишком тупыми, раз позволяет себе такие высказывания.

Однако, всё дло может быть в том. что наши цивилизации в самом деле мыслят разными макрокатегориям. И что для одних чёрное. то для других - тёмно-белое?

Типа на уровне микрокатегорий мы все сходимся и это понятно: пирамиду потребностей Маслова пока ещё никто не отменял. Безопасность, пища и т.п. - это то, что понятно всем народам на нашей планете, сколь бы культурно далёкими они ни были друг от друга. А вот дальше...

А дальше, на уровне больших чисел, больших общностей, мы начинаем кардинально расходиться.

Что касается Блинкена, то этот п@ц, по недоразумению ставший госсекретарём США (одно его высказывание о том, как негры освобождали Европу от нацистов, и как его еврейский дедушка этому радовался, чего только стоит! И это при том, что негры с белыми служили тогда в армии США раздельно! Раздельно, Карл!), отвечая на вопрос журналиста об опасности ядерной войны и изменения климата заявил следующее:

Мне кажется, нельзя говорить о иерархии. Есть какие-то вещи центральные и на передовой, включая потенциальный конфликт. Но, несомненно, изменение климата, представляет экзистенциальный вызов для всех нас

Тут сразу стоит отметить следующее: изменения климата происходили на протяжении всего существования Земли. И от людей они никак не зависели. Не исключено, что и сейчас они никаким образом не зависят от нас с вами, хотя воздействие человека на окружающую среду отрицать тоже было бы глупо. Вопрос лишь в уровне этого воздействия.

А элиты Западной Европы и США продвигают повестку, суть которой заключается в том, что именно человек виноват в климатических изменениях. Человеки и никто другой! И под это дело начинают внушать вину огромным массам людей и заставлять их делать всякие противоестественные вещи: отказаться от деторождения, менять пол детям, перестать употреблять в пищу мясо и т.п.

И вообще, т.н. зеленая повестка - очень удобный способ для манипулирования населением. В конце концов, мы же помним, что ограничение выбросов углекислого газа в атмосферу по факту превратилось в торговлю квотами на эти самые выбросы, то есть ни на что глобально не повлияло.

Влияет ли человечество на климат? Влияет! Но не более, чем любой другой биологический организм. Именно воздействие живых организмов на окружающую среду приводило к её изменениям. Например, растения стали вырабатывать кислород, который на начальном этапе эволюции вообще был ядом, и потом этот этот процесс сыграл свою роль в установлении парникового эффекта и ледникового периода.

Но, например, вулканическая активность. отправляющая в атмосферу миллионы тонн парниковых газов, и феномен Эль-Ниньо вообще никак от человечества не зависит. Наша планета нагревалась и охлаждалась за всю свою историю существования несколько раз и при этом от люди никакой роли в этих процессах не играли.

Но разум человека позволяет хотя бы устранять за собой негативные результаты своей жизнедеятельности или хотя бы замедлять эти процессы, и проводить, например, рекультивацию почвы, или осуществлять высадку новых лесов, борясь с опустыниванием.

Не исключено, что сейчас мы просто живём в очередную эпоху климатических изменений, и не более! Хотя какой-нибудь римлянин эпохи поздней республики, оказавшийся в наше время, мог бы сказать: "Ниф@га себе, как у вас холодно!", в то время как мы считаем, что у нас жарко. Всё относительно.

В доисторическую эпоху огромные животные, лишённые того, что мы считаем разумом, могли объедать кроны деревьев, не задумываясь благостно наваливать кучи, превращая леса в саванны, но именно от воли человека зависит, случится ли ядерный апокалипсис или нет. Природа, в данном случае, ничего не решает.

В общем у людей, в том числе и у американцев, в том числе у Энтони Блинкена, того и гляди, из окна будет виден ядерный гриб собственной персоной, а они считают, что это не такая уж и серьёзная проблема.

Вопрос состоит в том, осознают ли американские власти то, что говорят, или они это делают по глупости и незнанию, или, может быть, по причине недостаточной информированности.

Да, за всю историю человечества, ядерное оружие в боевых условиях применялось всего два раза и оба раза это делали всё те же самые американцы.

Для зумеров, которые внезапно попадут на эту статью, напоминаю исторические факты: именно США сбросили две ядерные бомбы на города, полные гражданского населения, и было это в 1945 году в Японии. Это оставило такую брешь в генетической памяти создателей аниме, что пытай их калёным железом, они ни за что не скажут, кто же сбросил на них те с злосчастные бомбы.

Кто-то может сказать, что в Хиросиме и Нагасаки сейчас же живут люди, а в эпицентре взрыва там вообще разбит общественный парк. А следовательно, ядерное оружие не так уж и опасно.

Так вот, это - обманчивое впечатление.

Ядерная война в современных условиях приведёт не только к изменению климата, но и сделает на тысячи лет многие территории заражёнными и непригодными к жизнедеятельности человека.

Взрывы над японскими городами были единичными случаями, воздушными взрывами, после которых радиацию разнесло и растворилось во всей атмосфере. Но посмотрите, на Чернобыль, где взрыв произошёл на земле - территория заражена до сих пор.

Мне могут возразить, что в Чернобыльской зоне отчуждения и сейчас живут люди, да и звери там развелись, как нигде, ощутив отсутствие двуногих. Вот только тут даже спорить не о чем: жить можно везде. Но не долго. Или с одной рукой. Или с тремя глазами, или ещё чёрт его разбери, с какими дефектами.

В случае с японскими взрывами и с чернобыльской аварией люди имели дело с последствиями для своего здоровья. А представьте, если это будет не три инцидента, разбросанных между собой в пространстве на тысячи километров и во времени на десятилетия, а единовременные взрывы сотен, если не тысяч боеголовок? Разве это не увеличивает на порядки уровень заражения окружающей среды и вас в том числе? Образовавшейся радиации будет просто некуда деваться, ей будет негде раствориться. Даже слитая из Фукусимской АЭС радиоактивная вода вызывает оправданные опасения, что уж говорить о ситуации, когда все будут бомбить всех. Или кто-то надеется, что ответного удара не последует и можно будет отсидеться за океаном?

Ключевая проблема восприятия глобальной войны со стороны современных американцев заключается в том, что последняя серьёзная война на их территории случилась в середине 19-го века. И даже налёт японцев на Перл Харбор в 1941-м - для рядового американца даже тех лет это событие, которое произошло когда-то совсем давно и где-то очень далеко. А, значит, не совсем взаправду.

Что уж говорить об американцах современных, для которых потребительская идеология стала абсолютом и которых к тому же каждый день бомбят чуждой человеческой природе ЛГБТ-повесткой.

Американское руководство, которое пережило Карибский кризис, относилось к тому поколению, солдаты которого воочию видели, к чему приводит тотальная война. Они вернулись обратно в Америку (целую и непострадавшую от войны) с этим знанием. Хотя даже при таком раскладе, среди них всё равно находились те, кто ратовал за немедленный ядерный удар по СССР, как тот же Трумэн.

Сейчас американский истеблишмент воспринимает ядерную бомбардировку как некий мультик и насаждает такую же точку зрения среди своих граждан, подготавливая общественное мнение к возможной ядерной конфронтации.

Неужели у них напрочь страх пропал? Или они на столько уверены в своей неуязвимости, что для них ядерная война перестала быть сдерживающим фактором?

Спасибо.