Член комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина заявила, что детские куклы, которые продаются в России, не должны пропагандировать нетрадиционные для страны ценности.
"Я категорически против, чтобы в наших магазинах появлялись куклы, например, трансгендеры, или куклы, которые пропагандируют однополые отношения", — сообщила Бутина.
Она отметила, что при государственных заказах, например, при закупке кукол в детские сады, необходимо ориентироваться на отечественные фабрики кукол, которые изготавливают красивые игрушки с правильным посылом.
По мнению Бутиной, куклы Барби компании Mattel являются двигателем ЛГБТ повестки, что недопустимо на территории России согласно принятому закону о запрете пропаганды ЛГБТ.
Компания Mattel — производитель кукол Барби — подверглась критике и в США после выпуска трансгендерных кукол, в частности, консервативно настроенные представители Республиканской партии обвинили компанию в навязывании трансгендерства детям. Mattel также подверглась критике после выпуска серии книг, которые продвигали идею смены пола среди маленьких девочек.
Президент РФ Владимир Путин в 2013 году подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди детей. Обычным россиянам за это грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, юридическим — до миллиона. Еще жестче наказание за такую пропаганду "с применением СМИ или интернета". При этом Путин неоднократно заявлял, что права ЛГБТ-сообщества в России никто не ущемляет.
Тем временем фильм "Барби" американского режиссера Греты Гервиг с Марго Робби и Райаном Гослингом за выходные собрал в прокате по странам СНГ 76 млн рублей. На втором месте в топе — российская кинокартина "За Палыча!". Ее сборы составили 72 млн рублей. Далее по популярности в странах СНГ идут французский фильм по историческим событиям "Жанна Дюбарри" и "Оппенгеймер" американского режиссера Кристофера Нолана. Замыкает подборку самых популярных фильмов российский "Вызов".
"Барби" мгновенно обрел популярность почти во всех странах, где проходил прокат. Как написал портал Collider, популярность кинокартины может крыться в умелом использовании авторами фильма зрительской ностальгии по детству. Почти у каждого ребенка была кукла Барби, и теперь бренд прочно связан с воспоминаниями о юности, считает издание. Еще одна причина — в контрастах. Фильм через легкий юмор рассказывает о важных темах: силе женщин, мужественности, токсичных взаимоотношениях.
Данные по "Барби" и "Оппенгеймеру" указаны без учета России и Белоруссии, где эти фильмы не идут в прокате. Ранее стало известно, что продажи кукол Barbie упали на 23% в первой половине 2023 года, несмотря на выход одноименной кинокартины. Впрочем, финансовый директор компании Энтони Дисильвестро объяснил такое снижение интереса к куклам бренда переносом рекламных кампаний с первого полугодия на второе, чтобы быть приуроченными к выходу фильма "Барби". Перед этим, 25 июля, сообщалось, что за первый уикенд "Барби" заработала в мировом прокате более $330 млн.