всегда, и любые каникулы оборачиваются девятым валом.
Для совершенно замечательного человека вычинила так называемую "семейную" икону позапрошлого века, встречаются такие время от времени: отменного качества, с крыльями и летящими складками, с тонкими деталечками и каллиграфией нечитаемой.
Работы здесь много, она не очень характерная - частично утерян тончайший левкас вместе с такими же тонкими слоями живописи. Что-то выкрошилось, что-то довольно случайно смыто - и всё чрезвычайно _мелкое_.
А головки были написаны технично; однако не технологично. Оттого и сохранность такая - пёстренькая, так сказать .
Оттого и печалит нас, реставраторов и технологов, нынешнее массовое производство низкокачественных икон. Юных иконописцев практически нигде не знакомят с основами технологии, повторяют попугайски про натурпродукты, не озабочиваясь знанием того, как из исходных цветных песочков и рыбьих потрохов долго! многступенчато! с технологическими перерывами! добывали и изготавливали вещества с нужными ТТХ. И тогда и только тогда икона писалась небыстро, с соблюдением правил нанесения того и сего; и тогда она хранится долго и хорошо.
А тут у нас - технологические проблемы . Всё шелушится и опадает, и жаль такой тонкой ювелирной работы.
Вот - ангельская головка: писана на вызолоченном фоне с почти нулевой адгезией. Не выдержала испытания временем:
Студентам иногда указываю на разные руки, разных авторов: графья (подготовительный процарапанный рисунок) неуверенная, топорненькая, ученическая. А расписывал всё личное совсем другой мастер - уверенный, опытный.
Моя работа начинается - после предварительных технических стадий: набираю из музейных материалов невысокий слой грунта вровень с авторским (точнее говоря - чуть ниже, с запасом на живописные слои). Что мне здесь нравится: даже в таком состоянии работа мастера производит впечатление. Ангел _смотрит_.
Сушу (одновременно с прочими головками), наношу первые подготовительные слои; потому буду вылепливать объём личиков.
Вот головка соседнего святого на следующей стадии: они крошечные, все следы работы кистью потом отшлифовываются, выравниваются многократно.
Фигурка ангела целиком - уж очень изящная )
Всё это чрезвычайно осторожно укрепляется, очищается многостадийно, снова укрепляется, защищается специальным слоем, затем восполняются потери.
А рисунок очень изяшный, чёткий, уверенный. Такие "летящие" складки мы со студентами-драпировщиками учится рисовать.
Вот так понемногу, месяцами икона собирается становится цельной.
Ещё немного, ещё чуть-чуть:
Снова иконы вылёживается, новые микровставки обживают полуторавековую среду, завершаются небыстрые химпроцессы. И только потом икона закрывается защитными слоями с необходимыми качествами.
*Традиционное спасибо, что посмотрели и поставили сердечко. Запись теперь хранится вместе с остальными про мою мастерскую.