Летние игры сурдлимпийцев – одно из самых масштабных международных событий в этом году. В нашу республику приехали более полутора тысячи спортсменов из Бразилии, Франции, Турции, Испании, США, Израиля, Кении, Филиппин, Бахрейна, Ирана, Ирака, Вьетнама и других стран – всего 30. Самой массовой стала делегация России, в которую вошли 495 человек. Торжественная церемония открытия игр состоялась в комплексе «Уфа-Арена».
О равенстве и языке единения
К спортсменам обратились министр спорта РФ Олег Матыцин, Глава Башкортостана, секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров.
Олег Матыцин передал участникам игр слова приветствия Президента страны Владимира Путина. Он отметил, что такие соревнования как никогда важны, создание условий для самореализации людей с ограничениями по здоровью является одним из значимых приоритетов в государстве.
«В последние годы во всех регионах России создается и совершенствуется инфраструктура для проведения тренировок, организуются разнообразные состязания и турниры. Убежден, что участники соревнований продемонстрируют свое мастерство, характер и волю, а их успехи и достижения послужат вдохновляющим примером для других, помогут людям разных возрастов поверить в себя, в свои силы и возможности. Особые слова признательности – тренерам и наставникам атлетов, которые щедро делятся с воспитанниками профессиональным и жизненным опытом, учат их бороться и побеждать», – говорилось в обращении Президента страны.
Радий Хабиров отметил, что в республике заслуженным уважением пользуются ветераны спорта. Он вручил благодарственные письма Главы Башкортостана тренеру спортивной школы имени Николая Гастелло Валентине Ивановой и тренеру-преподавателю по адаптивной физической культуре Центра адаптивного спорта РБ Валентине Пеговой.
Старт Летним играм сурдлимпийцев дал президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дмитрий Ребров.
– Спорт – это язык единения. Он созидает, улучшает мир. Цель соревнований – укрепить международное спортивное сообщество, показать равенство через спорт, доказать, что он не имеет границ, – сказал он. – Выражаю сердечную признательность тем, кто помогал в организации игр. Большое спасибо специалистам: судьям, переводчикам жестового языка, волонтерам и всем, кто причастен к проведению этих соревнований.
Наши на высоте!
Знаковое событие проходит на 16 спортивных объектах Уфы. Среди них – комплексы «Астра», «Биатлон», стадион «Нефтяник», школа-интернат №5 в Затоне, Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой.
Сейчас сурдлимпийцы борются за звание сильнейших в 21 дисциплине спорта глухих: пулевой стрельбе, гандболе, настольном теннисе, плавании, баскетболе, бадминтоне, волейболе, спортивном ориентировании, футболе, теннисе, спортивной борьбе, тхэквондо, каратэ, дзюдо.
В первый же день соревнований российские спортсмены показали отличный результат. Они стали лучшими по кросс-спринту в спортивном ориентировании. У женщин первой финишировала Мария Новикова, второй – Антонина Найденова, замкнула тройку Ирина Лапикус. У мужчин золотую медаль завоевал Никита Смирнов, серебро – Владимир Гринин, на третьей ступени – Никита Асоян.
Соревнования в личном зачете у мужчин по боулингу (предварительный этап) сформировали лидирующую тройку участников: Арсен Акопян, Алексей Дрожбин, Алексей Савченко. Все – представители сборной России.
Во второй день на девяти площадках Уфы решилась судьба медалей, зачетов и квалификации в 11 дисциплинах. В Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой прошли соревнования по баскетболу и плаванию. На баскетбольной площадке мужская сборная России одержала победу над командой Узбекистана, а белорусская сборная одолела команду Иордании. Легкоатлеты соревновались в метании диска, прыжках в высоту, забегах.
Зарубежные гости – об Уфе и Башкирии
Столица республики основательно подготовилась к соревнованиям. Специально обученные волонтеры помогают гостям ориентироваться в гостиницах и на спорт-объектах. Все участники в восторге от высочайшего уровня организации.
Легкоатлет Брэди Перри из Соединенных Штатов Америки считает, что Россия – дружелюбная и гостеприимная страна, которая рада всем, кто выступает за спорт и его идеалы – справедливость, равенство и честную борьбу.
-Когда узнал, что в Уфе пройдут игры сурдлимпийцев, то был очень рад. Здесь красиво и много счастливых людей. В России все хорошо. Считаю, что спорт и политика должны быть отделены и не мешать друг другу, – убежден Брэди Перри.
Впечатлениями о столице республики поделился легкоатлет из Ирака Заид. Он отметил радушный прием со стороны организаторов соревнований.
- Я впервые прилетел в Башкортостан. Всех достопримечательностей еще не успел посмотреть, но то, что видел по дороге из аэропорта, меня приятно удивило. Замечательный город, отличная гостиница, кормят вкусно, впечатления от всего происходящего просто шикарные, – рассказывает Заид. – Вообще я всегда занимался футболом, но в 2016 году пришел в легкую атлетику. Регулярные тренировки и соревнования – часть моей жизни. Участвую в забегах на 200 и 400 метров и, естественно, хочется победить. Еще одна причина моего участия в играх – знакомство с глухими и слабослышащими спортсменами со всего мира. Это новые эмоции и мотивация двигаться вперед. Люблю мир глухих.
Спортсмен из Иордании Мухаммед Альнаймад в баскетбол начал играть с 10 лет.
- Жизни без оранжевого мяча не представляю, это часть меня. Помню, как мечтал стать профессиональным спортсменом, и это сбылось. Спасибо моему тренеру Джордану, он всегда поддержит, даст советы и воодушевит в нужный момент. Он научил стойкости и целеустремленности, – делится Мухаммед. – С любопытством смотрел, как сегодня играют команды из России, Беларуси и Узбекистана. Они показали динамику, продуманную тактику и силу. Для меня баскетбол в первую очередь – командная игра. Каждый участник должен четко знать свои обязанности, тогда можно прийти к победе.
На протяжении всех восьми соревновательных дней в Уфе проходят концерты, конкурсы. Организаторы подготовили экскурсионную карту для гостей. Сурдопереводчики рассказывают обо всех достопримечательностях города. В культурном центре «Артквадрат» работает фанзона. Торжественная церемония закрытия состоится 1 августа в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото автора и с сайта ИА «Башинформ»
На трибунах
Среди болельщиков можно встретить Героя России, 113-го космонавта нашей страны Сергея Ревина. Он провел более 125 суток в околоземном пространстве. На играх он болеет за сына Ярослава – участника теннисного турнира.
– Мы с ним не раз были в Башкортостане. После полетов в космос поправлял здоровье в санаториях «Яктыкуль» и «Янгантау». На этот раз я в республике в новом статусе – председателя Попечительского совета сурдлимпийской сборной России по теннису. Мы стараемся привлечь спонсоров для поддержки ребят с ограниченными возможностями здоровья в их стремлении заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях, – рассказывает космонавт.
Ярослав занимается теннисом в Адаптивной спортивной школе в Москве с 2006 года. На предыдущей Сурдлимпиаде в Турции он занял четвертое место.
Олег МАТЫЦИН, министр спорта России:
– Башкортостан не раз принимал крупные международные соревнования по многим видам спорта, и его всегда отличали гостеприимство и высокие стандарты организации. Мировое сообщество приезжает в Россию, потому люди ощущают здесь историю, атмосферу единения. Такой символ спорта, как дружба, значим как никогда. Недаром игры проводятся под лозунгом «Мы вместе. Спорт». Сегодня это уютный дом, двери которого открыты для спортсменов, тренеров и всех людей доброй воли. Нынешние соревнования особенно важны, тем более, что они организованы для сурдлимпийцев – тех, кто по-настоящему понимает значимость спорта, ценность жизни. Для них не существует границ и барьеров. Такое чувство, что мы здесь не гости, а жители одного большого дома, и радуемся за успехи друг друга.
Радий ХАБИРОВ, Глава Башкортостана, секретарь реготделения партии «Единая Россия»:
– Развитие спорта – важнейшее направление государственной политики республики. И проведение крупных мероприятий, привлечение их в регион – наша государственная задача. При этом мы не просто принимаем такие форумы, а часто сами проявляем инициативу. Соревнования подобного уровня всегда обладают замечательным эффектом. Тысячи детей после того, как посмотрят на ведущих спортсменов, идут в спортзалы. А когда мы организуем соревнования для людей с ограниченными возможностями, хотя на самом деле это люди с безграничными возможностями, то создаем еще больший интерес. Каждый может заниматься спортом, несмотря ни на какие жизненные невзгоды. Для нас это огромная честь. А еще это толчок к дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры, чтобы принимать еще больше соревнований.