Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Нижегородскую область провел встречу с губернатором Глебом Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Руководитель региона рассказал Его Святейшеству о реализуемых духовно-просветительских проектах, восстановлении храмов и масштабном благоустройстве Арзамаса.
Глава РПЦ прибыл в Нижегородскую область 29 июля. С его участием уже проведено несколько мероприятий, а 1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Святейший Владыка возглавит торжества в Дивееве.
30 июля патриарх Кирилл освятил один из самых больших храмов в Нижегородской области – Воскресенский собор в Арзамасе, открытый после завершения реставрационных работ. Специалисты, в частности, восстановили уникальную внутрихрамовую роспись – изображения библейских сюжетов в технике «гризайль», ажурный деревянный иконостас, а также все иконы – их более 160. В дар новоосвященному храму предстоятель Русской православной церкви передал старинную икону преподобного Алексия, человека Божия.
По окончании Божественной литургии состоялась встреча патриарха с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. В частности, они обсудили проекты благоустройства в рамках развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».
По словам главы региона, Арзамас уже сейчас может претендовать на место одного из самых современных и комфортных малых городов России. Здесь не только сделаны сквер и площадь у храма, но и обновлены улицы, приведены в порядок фасады зданий, убраны провода по проекту «Чистое небо».
Никитин отметил, что масштабное благоустройство Арзамаса не нарушило его самобытность. Одним из ярких примеров является улица Гостиный ряд, где нет ни одного здания моложе 1917 года.
Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси; Кирилл Мартынов, ИА «Время Н»