Найти тему

Мои "банковские дела" или "помидоры в снегу"

Оглавление

Вчера, собрав урожай на даче в Ясенской Переправе, мы с супругом приехали в Ейск, чтобы заняться консервацией.

"Банковскими делами" мне удобно заниматься здесь, потому что в квартире у нас газовая плита, а на даче – электрическая. Да и кухня просторная, внуки не мешают, так как остались с другими бабушкой и дедушкой на даче. 

Вечером я сделала несколько банок огурцов. Я закатываю без стерилизации, просто трёхкратный заливкой. Конечно, банки стерилизую, крышки кипячу. При мариновании применяю аспирин, а не уксус. По 2 таблетки на трехлитровую банку бросаю перед закаткой. 

Мои огурчики
Мои огурчики

Еще сделала три банки ассорти (огурцы, помидоры, физалис) и одну баночку только физалиса. 

-2

В следующий раз планирую сделать помидоры в снегу. Я впервые сделала их в прошлом году. Очень всем они понравились. Роль снега играет натертый чеснок Сочетание красного и белого в банке смотрится так эффектно, а вкус приятный и необычный.

На моей фотографии прошлого года "помидоры в снегу" – это первая банка.
На моей фотографии прошлого года "помидоры в снегу" – это первая банка.

На килограмм томатов берется не менее 100 гр. чеснока, а пряности можно добавить по желанию хозяйки. Я добавляла только натертый чеснок. Мариновала помидоры без стерилизации способом двукратной заливки, но стерилизация банок и крышек обязательна. Маринад готовила сладкий в соотношении соли и сахара 1:2.

Ингредиенты

Помидоры 400 г

Чеснок 4 зуб.

Маринад на 1 литр воды:

Сахар-песок 3 ст.л.

Соль 1,5 ст.л.

Уксус столовый 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Берем небольшие крепкие помидоры сортов "Сливка" или "Черри" промываем под проточной водой и кожуру накалываем у основания плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем любым способом. Я натирала на терке. 

2. В простерилизованные литровые банки разложить помидоры, залить крутым кипятком и, прикрыв простерилизованными крышками, оставить на 20 минут.

3. Затем воду из банок перелила в мерную кастрюлю, чтобы правильно рассчитать пропорцию маринада. Эту воду довела до кипения, растворив в ней соль с сахаром. В закипевший маринад налила нужное количество столового уксуса. По банкам с помидорами уже разложила чесночные хлопья (по 2 ст. ложки на банку). Затем помидоры с чесноком залила горячим маринадом и банки закупорила. 

4. Потом банки перевернула на крышки, накрыла "шубой" и после полного остывания перенесла на хранение в прохладное темное место. Постепенно мутный из-за чеснока маринад стал прозрачным. 

А вы делаете заготовки на зиму? Хозяюшкам, занятым "банковскими делами", удачных и вкусных заготовок на зиму!