Вчера, собрав урожай на даче в Ясенской Переправе, мы с супругом приехали в Ейск, чтобы заняться консервацией.
"Банковскими делами" мне удобно заниматься здесь, потому что в квартире у нас газовая плита, а на даче – электрическая. Да и кухня просторная, внуки не мешают, так как остались с другими бабушкой и дедушкой на даче.
Вечером я сделала несколько банок огурцов. Я закатываю без стерилизации, просто трёхкратный заливкой. Конечно, банки стерилизую, крышки кипячу. При мариновании применяю аспирин, а не уксус. По 2 таблетки на трехлитровую банку бросаю перед закаткой.
Еще сделала три банки ассорти (огурцы, помидоры, физалис) и одну баночку только физалиса.
В следующий раз планирую сделать помидоры в снегу. Я впервые сделала их в прошлом году. Очень всем они понравились. Роль снега играет натертый чеснок Сочетание красного и белого в банке смотрится так эффектно, а вкус приятный и необычный.
На килограмм томатов берется не менее 100 гр. чеснока, а пряности можно добавить по желанию хозяйки. Я добавляла только натертый чеснок. Мариновала помидоры без стерилизации способом двукратной заливки, но стерилизация банок и крышек обязательна. Маринад готовила сладкий в соотношении соли и сахара 1:2.
Ингредиенты
Помидоры 400 г
Чеснок 4 зуб.
Маринад на 1 литр воды:
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 1,5 ст.л.
Уксус столовый 9% – 50 мл.
Приготовление:
1. Берем небольшие крепкие помидоры сортов "Сливка" или "Черри" промываем под проточной водой и кожуру накалываем у основания плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем любым способом. Я натирала на терке.
2. В простерилизованные литровые банки разложить помидоры, залить крутым кипятком и, прикрыв простерилизованными крышками, оставить на 20 минут.
3. Затем воду из банок перелила в мерную кастрюлю, чтобы правильно рассчитать пропорцию маринада. Эту воду довела до кипения, растворив в ней соль с сахаром. В закипевший маринад налила нужное количество столового уксуса. По банкам с помидорами уже разложила чесночные хлопья (по 2 ст. ложки на банку). Затем помидоры с чесноком залила горячим маринадом и банки закупорила.
4. Потом банки перевернула на крышки, накрыла "шубой" и после полного остывания перенесла на хранение в прохладное темное место. Постепенно мутный из-за чеснока маринад стал прозрачным.
А вы делаете заготовки на зиму? Хозяюшкам, занятым "банковскими делами", удачных и вкусных заготовок на зиму!