Найти тему
Firstwindow

Аутентичное немецкое тяжело из России. Группа - Sturmmann

Услышать в случайном плейлисте кавер на «Батарейку» - это дело нехитрое, обыденное. Но когда этот кавер на немецком, причём исполненный явно рускоговорящими парнями… вот тут начинаются сомнения в адекватности окружающего мира. Первое яркое впечатление быстро выветривается, превращаясь в эдакий анекдот. Шутку, которой можно развлечь друзей.

Но через пару месяцев в очередном случайном плейлисте тебя настигнет практически каноничный немецкий метал. Жёсткий как лопата и идеально сконструированный, словно это не песня, а штука для закатывания банок. По звучанию что-то среднее между маршем и грохочущим производственным прессом. Ты поднимешь телефон и увидишь уже знакомых ребят. Это уже не шуточный кавер, это серьёзный трек.

Примерно так, если вычесть излишнюю драматичность, проходило моё знакомство с группой Sturmmann. Группой интересной и как самостоятельный проект, и как элемент очень хитрой сферы отечественной тяжёлой музыки, который очень многое о ней говорит. Но об этом позже

С давних пор так повелось, что у нас немецкую тяжесть любят. Начиная с подражателей заморскому звуку в лице Accept, Kreator и т.д. Ну и заканчивая более специфичными Oomph или Megaherz. Понятное дело, что на вершине общественного рейтинга всегда были и остаются Rammstein, которые для многих стали эталоном популярной тяжёлой музыки.

Почему прижилась первая категория групп вообще не вопрос. Строго синтетической музыке, созданной чтобы понравится всем и каждому, сопротивляться сложно, да и не имеет особого смысла. Но вот вторая категория... Отдельный жанр, получивший название «Новая немецкая тяжесть» специфичный до безобразия. Он выстроен не на основе тяжёлой музыки. Это смесь из индастриала и EBM, в которую добавили перегруженные гитары. И почему-то этот необычный жанр оказался нам очень близок. У меня есть подозрение, что причина в наших стереотипах о немцах. Уж больно хорошо этот звук рифмуется с нашим надуманным образом немца. Но это так, лирика...

Новое немецкое тяжело повлиял на отечественную альтернативную сцену. Практически каждый готишный или мрачный проект из нулевых использовал в своей музыке наработки немцев, это можно услышать и без глубокого погружения в первоисточник. Но я вот не помню, чтобы кто-то пытался полностью повторить изначальную формулу. Все прекрасно понимают, что эта музыка неразрывна с менталитетом, такого не повторить в другом месте. Нет, конечно же можно, но только ваша музыка будет звучать как пародия, а не как серьёзный представитель жанра.

И вот тут появляются Sturmmann, которые ломают это правило. И дело тут не в том, что парни поют на немецком, так может практически каждый. Дело в том, что им удаётся быть аутентичными до безобразия. Не зная ничего о группе, включив рандомный трек, их с лёгкостью можно спутать с теми же Megaherz. А этого не добиться простым повторением музыки и пением на немецком. Для этого нужно быть максимально погружённым в жанр и обладать какой-то природной предрасположенностью (наверное, я не знаю). И пусть жанр весьма консервативен и особо не меняется от группы к группе, но ты ещё попробуй сделать так же. Это действительно сложная задача и я знаю только один коллектив, у которого это получилось. И да, это Sturmmann.

Второй момент, о котором хотелось бы поговорить. Появление и какая-никая популярность группы (85 тысяч слушателей на яндекс.музыке это прекрасный результат) это очень важный показатель. Индикация того, что отечественная тяжёлая сцена прекрасно себя чувствует и развивается. Одно дело, когда все слушают 3-4 самые популярные группы, и совершенно другое, когда сфера разрастается настолько, что нишевый проект, получает свои неплохие прослушивания. Не хочу быть Вангой, но это явный задел на дальнейшее бурное развитие.

А в остальном что? Хочется пожелать парням удачи и дальнейших успехов, а вам только хорошей музыки. Обнял