Найти тему

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

КОЛЛАГЕН
КОЛЛАГЕН

Всем доброго времени суток!)

О пользе коллагена слышала каждая девушка, заботящая о своем внешнем виде. Он помогает продлить молодость кожи и оказывает массу других полезных действий.

Белок бесценен для здоровья суставов, мышечных тканей и сосудов.

Вещество представляет собой нитевидный белок , составляющий базу соединительной ткани.

Коллаген - это структурный белок , который является стройматериалом для кожи , костей , соединительных тканей, зубов. В организме содержится 28 видов этого белка , но к самым важным относят три. Эта троица отвечает за молодость лица и тела, качество сна, обменные процессы в теле, хорошую работу ЖКТ.

В переводе с греческого языка коллаген означает клеящий состав. В целом это вещество и выступает в качестве клея, который соединяет между собой ткани.

Важность и незаменимость этого белка в человеческом организме сложно переоценить.

Основными функциями, которые выполняет коллаген в организме, являются:

  • Защита разных органов от механического повреждения ;
  • Обеспечение прочности тканей;
  • Обеспечение регенерации тканей;
  • Естественная подвижность суставов;
  • Эластичность связок , сосудов, сухожилий .

НУЖНО ЛИ ПИТЬ КОЛЛАГЕН?

Коллаген- белок ,который составляет большую часть хрящей, суставов, сухожилий , волос, ногтей и много чего еще. Это самый распространенный белок в нашем теле, его количество может доходить до 30%-40% от всего белка.

Всего разных подвидов коллагена около 7 штук , каждый из которых еще делится на несколько типов. Но мы будем называть его просто- коллаген , не разделяя на подтипы.

Коллаген делает кожу упругой , суставы дольше изнашиваются . Но процесс выработки коллагена очень энергозатратный для нашего организма, и к 25 годам этот процесс сильно замедляется. Поэтому с возрастом кожа становится менее эластичной, суставы изнашиваются , а сухожилия больше не тянутся.

Без коллагена волосы будут ломкие, кожа менее упругой, кости более хрупкие.

Коллаген вырабатывается в организме человека из пищевых веществ, поступающих с продуктами . В первую очередь- это пища богатая белком - мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. Помогают синтезу коллагена - витамин С, цинк , селен.

Значит , чтобы получить коллаген, можно есть много мяса , рыбы или бобовых, а можно просто использовать пищевую добавку.

На самом деле все не так просто. Нужно учитывать тот, факт , что коллаген, как и любой другой белок, при поступлении в организм переваривается и разбирается ферментами на аминокислоты. Из-за этого сам коллаген как цельное вещество в организм не поступает . Аминокислоты могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Если человек питается несбалансированно и не получает всех нужных аминокислот, то все питательные вещества , поступающие с едой , будут идти на покрытие дефектов. Также важное значение имеют генетические особенности организма - коллаген может усвоиться далеко не у всех.

Пить коллаген в добавках почти бессмысленно, если у человека неправильный и нездоровый рацион.