30-летний бизнесмен о производстве спецтехники, пути импортозамещения и будущем автопрома
«Сейчас с китайскими партнерами общаемся, выстраиваем свою специфику на китайских шасси», — рассказывает глава челнинской ГК «Коммерческие грузовики» Тимур Галиев. Отечественные «КАМАЗы», «МАЗы» и «Уралы» пока не способны одновременно выполнять государственные контракты и удовлетворять потребности коммерческого рынка. Однако с начала СВО Komgruz увеличил оборот в 2,5 раза до 1,5 млрд рублей. И автогиганты, и производители техники поменьше постепенно приходят к осознанию, что все нужно производить самим. О том, каково начинать строить бизнес в 19 лет, как удалось удержать сотрудников в момент кризиса и почему на рынке образовался дефицит, — в интервью «БИЗНЕС Online».
«У нас на предприятии слаженная командная работа»
— Тимур Ирекович, в прошлом году вам удалось увеличить оборот в 2,5 раза до 1,5 миллиарда. Как вам это удалось?
— Увеличился спрос на грузовую технику, в том числе спецтехнику. А в целом у нас на предприятии слаженная командная работа. На сегодняшний день помимо основного производства в Набережных Челнах открыты и действуют не первый год обособленные подразделения в Москве и Челябинске. У нас ребята все молодцы, они не сидят, не считают часы, лишь бы быстрее уйти с работы. В нашей компании нормированный рабочий день с 9:00 до 18:00, но ребята и до 8, бывает, сидят. Отрадно говорить о том, что все-таки они заинтересованы в успешной деятельности предприятия. Это распространяется и на производственный персонал.
— Почему именно в этих городах открылись?
— Челябинск затрагивает северную часть нашей страны, Москва — центр. Много клиентов из ЦФО до Челнов не доезжают, остаются там, ищут именно на месте у себя все. С логистикой у нас тоже все хорошо — смонтировали, машину довезли, проблем нет. Ребята там уже на месте отработают.
— А цены не выросли?
— Увеличилась стоимость продукции по мере образования дефицита. Это всегда так бывает, когда не хватает продукции, ценники начинают завышать. Стоимость выросла в 1,5 раза, но это был такой небольшой промежуток времени, а потом вернулись к нормальному ценообразованию.
— Что было в дефиците?
— Шасси, краны-манипуляторы в определенный момент.
— А сейчас есть ли дефицит шасси?
— Я бы не сказал..
— Увеличилось ли количество клиентов с началом СВО?
— Несколько увеличилось.
— Планируете ли развивать модельный ряд?
— Да, мы этим в данный момент и занимаемся. Сейчас вот с китайскими партнерами общаемся, выстраиваем свою специфику на китайских шасси. Есть ряд изготовителей, которые хорошо зашли на российский рынок и сейчас востребованы. Тот же самый HOWO, допустим, Sitrak, Shacman.
Я думаю, все вернется на круги своя — эту дыру китайским сегментом залатали временно. Дай бог, чтобы наша промышленность развивалась семимильными шагами и мы все-таки производили все свое.
— Какое соотношение иностранных машин и российских у вас на производстве?
— Преобладающее количество — российские. Я не знаю, как другие предприятия, но я все-таки склоняюсь к отечественному производителю. Это не лесть, а так оно и есть. Пытаемся работать все-таки на своих отечественных автомобилях. Тем более у нас вся инженерная база под «КАМАЗ», «Урал». Нам зачем изобретать велосипед? Мы берем и просто улучшаем.
«Пришлось подключать и «Уралы», и «МАЗы»
— Вы работаете на шасси «КАМАЗов»?
— «КАМАЗы», «МАЗы», «Уралы». Мы, конечно, живем в Набережных Челнах, и градообразующим предприятием является КАМАЗ, и работали изначально на их шасси, и до сих пор работаем и больший акцент ставим на «КАМАЗе». Но есть определенные периоды, когда автомобилей нет. Условно, завод принял корпоративный заказ на большую партию машин. КАМАЗ тоже не резиновый, им надо выполнить обязательно контракт в полном объеме, дальше они уже будут работать с внутренним рынком, но и при этом они не обижают партнеров, часть машин дают. Но дополнительно, чтобы загрузить производство, 1,5 года назад пришлось сюда подключать уже и «Уралы», и «МАЗы».
— Это связано с началом спецоперации?
— Нет, задолго до этого спрос превышал предложение. На тот момент уже у ряда заводов-изготовителей грузовых автомобилей, не только КАМАЗа, был определенный рост, и в этот момент образовался дефицит автомобилей.
— С чем был связан этот увеличенный спрос?
— Разные мнения бытуют по этому вопросу. Например, взять строительный сектор, ипотечное жилье — у нас же с размахом строят, государство инвестирует в это дело деньги. Соответственно, дома строят — техника нужна. Второе — нефтянка. На тот момент, если мне память не изменяет, нефть стоила хороших денег на мировом рынке. Следовательно, добыча увеличивалась, и нужно было больше техники. Энергетики тоже подвязаны к строительству. Дома возводятся, дороги строятся — необходимо освещение.
И я бы не сказал, что после начала спецоперации наше предприятие как-то пострадало. Вообще не пострадало, от слова совсем. Мы даже, наоборот, увеличили штат сотрудников.
— Кто ваши клиенты?
— Дилеры КАМАЗа, дилеры «Урала», дилеры МАЗа, торгующие организации. Конечные потребители из нефтегазового сектора, из строительного сектора. Нефтяники, газовики, энергетики, строительные компании. Это основной сегмент, который потребляет нашу технику.
— Нет ли проблем с поиском кадров? Сейчас многие заводы, тот же КАМАЗ, жалуются на кадровый голод.
— Наше предприятие зарекомендовало себя на рынке. Проблем нет, я бы сказал, что у нас работают одни из лучших специалистов.
— Какие критерии отбора персонала?
— Приходило много людей самых разных. Мы смотрим на человека в целом. Сначала первое мнение. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Приходит человек, мы сначала смотрим: где он работал, какое у него профессиональное образование. Есть у нас ребята, которые с нуля обучены нашим начальником производства и мастером, которых мы молодыми приняли, они получили опыт и сейчас вовсю работают. Но есть и ребята, которые пришли с колоссальным опытом в этой сфере деятельности — отошли от одного верстака и перешли к другому. Кроме того, организация обучает сотрудников в специализированных учебных заведениях.
— Сколько сотрудников у вас работает сейчас?
— Около 40. Это начальник производства, механик, два конструктора, инженер по сертификации, его помощник, сервис-менеджер, бухгалтерия, руководитель отдела кадров, слесари механосборочных работ, электрогазосварщики, маляры, снабженец, мастер производства и так далее. Сейчас этих сотрудников хватает. Будем увеличивать штат соразмерно количеству изготавливаемых машин. Сейчас у нас где-то человек 18 слесарей, вот умножайте на три. В 2023 году планируем открыть еще один сборочный участок площадью 1,2 тысячи квадратных метров, начали также строительство цеха на 1,4 тысячи квадратных метров.
История создания компании: «База в родителях технически подкованных»
— Расскажите, как вы пришли к производству спецтехники?
— Фундаментом была семейная история. Я учился на автомеханическом факультете в КФУ, на втором курсе. Моя мама, Анна Николаевна, имеет колоссальный опыт в сфере машиностроения — я смотрел на нее со стороны и понимал, что мне тоже хочется развиваться в данной сфере.
Тогда пришла идея, чтобы уйти, как говорится, от зависимости родительской в сторону, начать зарабатывать самому, стал заниматься куплей-продажей нового грузового транспорта.
Потом окончил институт, женился. Понимал, что надо развиваться в этом направлении. Мы взяли в аренду небольшой бокс и начали заниматься доработками автомобилей.
Позже, когда объемы стали расти, создали крепкую партнерскую сеть из дилеров КАМАЗа, торгующих организаций, которые занимаются продажей, — конечные потребители начали о нас узнавать и все чаще обращаться за готовой техникой. В 2018 году было принято решение начать строить цех с полным циклом производства, где будет находиться высокотехнологичное оборудование для сокращения временных затрат.
— Мама вам сейчас как-то помогает?
— Нет, она на пенсии. Вообще изначально у нас так завелось, что мама в мой бизнес не лезет. У меня своя голова на плечах. Родительской помощи на тот момент было минимум. Просто я смотрел со стороны, чем они занимаются, участвовал в работе на каникулах, еще будучи школьником. Работал руками, гайки крутил, болты, на погрузчике ездил.
— Вы начали бизнес в 19 лет. Не страшно было?
— Нет, а чего страшного? Наоборот, интересно. База в родителях — технически подкованных, грамотных ребятах, которые создали бизнес вместе с партнером.
— Не было сложности при общении с партнерами и клиентами? Воспринимали ли такого молодого парня всерьез?
— Нет, сложностей никаких не возникало. Со всеми общались и общаемся до сих пор хорошо. И с конкурентами нормальные отношения.
«Сейчас мы уперлись в то, что нам не хватает производственных мощностей»
— Сейчас ваша производственная мощность — 40 машин в месяц. Как вы пришли к этой цифре?
— Постепенно, сначала было в месяц машин 10 максимум. Соответственно, были и убытки в момент роста предприятия. Они возникали в связи с тем, что мы инвестировали деньги в производство — закупали оборудование. Следовательно, прибыли было меньше, чем затрат, людей наняли на постоянную работу. Это не сдельная работа какая-то была — кормить всех требовалось, зарплату платить. Соответственно, это все уходило со счетов предприятия. Нужно было время, чтобы немного раскрутить компанию. Есть такое понятие — зарплата в конверте, у нас не так с самого начала, все строго, четко, только официальная заработная плата: оклад плюс премия. Соответственно, для менеджеров премия — это объем продаж, а для производства — количество изготовленных автомобилей. Все трудности преодолели.
— Какую технику вы сейчас можете производить?
— Любую спецтехнику с кранами-манипуляторами. Бортовые, тягачи, самосвалы, ломовозы, лесовозы и так далее. Интересный проект, который также реализовали, — автомобили многофункциональные с КМУ. Кран-манипулятор с буровой навеской собственного производства в составе с сертифицированной подъемной площадкой для подъема людей на высоту.
Мы сделали собственный выпуск дополнительных опор на автомобили, которые необходимы для устойчивости при работе краноманипуляторной установки и не только. Платформу для груза на высоту — так называемые люльки — тоже начали сами производить. Создали для этого дополнительный участок. Для резки металла в прошлом году купили лазер. В целом на производственное оборудование средств не жалеем, и его много, перечислять не буду.
— Не было ли проблем с приобретением другого оборудования из-за санкций?
— Не сказал бы. Отечественные производители и китайские есть.
— Сейчас у кого покупаете все оборудование?
— Сейчас оборудование отечественное, китайское, Южная Корея. У нас покупное что? Краны-манипуляторы, для буровой навески — шнек и вращатель, бортовая платформа и часть гидравлики. Все остальное производим сами с нуля.
«У нас был момент, когда имелся убыток. Вся команда осталась, продержалась, никто никуда не убежал»
— Как выглядит ваш рабочий день?
— Обычная операционная управленческая текучка. Как и у всех.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Провожу время с семьей. У меня двое детей маленьких — им два года и пять лет. Уделяю время родителям. Папа тоже участвует в деятельности предприятия, он следит за техническим состоянием цехов. Помогает на добровольных началах, он уже в предпенсионном возрасте. Супруга, кстати защитила кандидатскую диссертацию.
— Ваша профессиональная мечта?
— Я вообще не мечтатель. Не мечтаю, а работаю по факту. А так, все просто: чтобы команда со мной была, так же работала. Мы не первый год вместе все, все старожилы. Чтобы предприятие развивалось и люди с этим огнем в глазах также шли вперед вместе со мной.
На предприятии думаю о каждом сотруднике. Если есть какие-то проблемы у слесарей, мы разговариваем, делимся, решаем.
— Поделитесь секретами успешного бизнеса.
— Это прозрачность. В отношениях как с бизнес-партнерами, так и с клиентами. Есть ряд молодых руководителей, которые относятся к клиентам в духе: «У тебя же проблемы, ты и решай». Я не высокомерный, созваниваемся, если есть какая-то текущая проблема по срокам сдачи, например, беру и сам набираю механика или другого специалиста, решаем вопрос, находим какие-то точки соприкосновения.
Открытость тоже, думаю, немаловажна. Я со всеми на равных общаюсь, что со слесарем, что с директором. Все мы люди, и относиться ко всем надо по-человечески и с пониманием.
Ну и все-таки голова на плечах должна быть (смеется). И поддержка коллектива. Потому что, бывает, нет-нет да корабль тонет, везде так бывает, и с этого корабля начинают крысы бежать. У нас был момент, когда имелся убыток. Вся команда осталась, продержалась, никто никуда не убежал, это хороший очень показатель. Они остались работать дальше — и мы работаем и развиваемся. Вместе.
ООО ГК «Коммерческие грузовики» (завод-изготовитель).
Выручка за 2022 год — 1 411 млн рублей (бухгалтерские данные).
Число сотрудников: 31.
Год основания: 2016.
Визитная карточка руководителя
Галиев Тимур Ирекович — владелец и генеральный директор ООО ГК «Коммерческие грузовики».
Родился в 1993 году в городе Азнакаево Республики Татарстан.
Образование:
КФУ, автомеханический факультет, специальность «инженер-механик».
Карьера:
2016–2016 — ООО ГК «ЕСК» — генеральный директор.
С 1 июля 2016 года по настоящее время — генеральный директор ООО ГК «Коммерческие грузовики».
Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь.
Фото: Олег Спиридонов