Растрескивание помидоров происходит не так уж редко. Хорошо, если это единичные случаи, а если нет? Правда, на вкусовых качествах это не сказывается, но вот хранить и закатывать такие плоды становится невозможно. Их надо снять с куста и дозарить дома, чтобы через трещины в растение не попала инфекция.
Почему это происходит и можно ли что-то сделать, чтобы сохранить урожай неповрежденным?
Как может растрескиваться томат и почему это происходит
Растрескивание является результатом повышения давления внутри плода.
Чаще всего мы наблюдаем сеточку мелких трещинок на плечиках помидора. Они идут в продольном направлении и в большинстве случаев не проходят внутрь плода, который при этом спокойно дозревает.
Образование их происходит во время формирования плода при резком понижении температуры.
Хуже если трещины располагаются радикально (начинаясь от плодоножки и спускаясь по бокам), либо расходятся вдоль плода полукольцами. Вот они бывают довольно глубокими и через них в плод и проникает инфекция.
В первом случае возможные причины:
перебои в поливах;
большая разница дневных и ночных температур;
нехватка бора.
Кольцевое растрескивание происходит в дождливое лето. Также причинами могут быть либо дефицит калия и кальция, либо переизбыток азота в период образования завязей.
Подводя итог можно суммировать причины растрескивания плодов:
проблемы с поливами и излишняя влажность почвы по естественным причинам;
резкие перепады температур;
внесение большого количества азота в фазе формирования плодов;
игнорирование калийных и кальциевых подкормок.
Также замечено, что плоды часто растрескиваются при слишком сильной единовременной обрезке пасынков и листьев.
Как не допустить появление трещин
Когда томат треснул, его остаётся только сорвать и съесть. Причем сделать это как можно быстрее.
А вот не дать этому произойти вполне реально. Однако учтите, что в данном случае необходим комплексный подход, причем надо начинать с соблюдения правильной схемы посадки рассады.
Как вы уже поняли, определяющее значение имеет полив. Он должен быть стабильным. Ни в коем случае нельзя сначала засушить почву, а потом обильно полить. Во время формирования завязей количество воды надо увеличить, а во время плодоношения сократить.
Также надо позаботиться о стабильной температуре в теплице. Разница дневных и ночных температур не должна превышать 10 градусов.
Пасынкование и удаление листьев должно проводиться постепенно, по несколько листочков за один раз.
Ну и, конечно очень важны правильные подкормки.
Какие сорта томатов наиболее подвержены растрескиванию
Быть готовыми к трещинам надо у сортов с сочной мякотью и нежной тонкой кожицей.
Больше всего от этого страдают салатные сорта.
Склонны к растрескиванию крупноплодные томаты, особенно бифы.
Практически не бывает трещин у плодов сливовидной формы и черри.
Также замечено, что часто растрескиваются желтые томаты и почти никогда чёрные.
А как поживают в этом году ваши томаты? Не растрескались случайно?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.